斯洛文尼亞的地底異世界:Skocjanske Cave

位於斯洛文尼亞(Slovenia)的Lake Bled剛被國家地理雜誌選為了歐洲百大必遊景點之一,令它旋即成了熱烈討論的話題。Lake Bled人氣之盛,相信很多人都去過,也可說沒有到訪過,也談不上到過斯洛文尼亞了。Lake Bled我當然很喜歡,亦是小弟人生中最喜歡的十大景點之一。繞湖一周,或步行或騎單車,再泛舟湖上,直達島中央那帶點「隱世」的教堂,一瞬間倒真會誤以為自己身處甚麼仙境之內。對這個絕美的湖泊,小弟已分享過不止一次,有興趣的話我才再詳談啦。跟朋友談起當地的又一秘境,我會推薦Skocjanske Cave。

 

IMG_8134
走過這條洞穴內最高的橋樑後,便呈現出另一個不同的世界,仿是連接起現實與虛擬世界的轉折點
與超人氣的Postojnska Cave相比,Skocjanske Cave確實較難去,交通不便,前往當日正值淡季,接駁巴士沒有行駛,更得徒步近半小時才到達,但勝在沒有前者的人工化,一切都保存在較原始的環境,只有基本的光源引路便可。坦言,小弟前往初期,真覺得與澳洲看過無數個的洞穴一樣,平平無奇,又是一樣的鐘乳石、一樣看不見盡頭的樓梯,但跨過了一條長長的橋樑後,卻發現了「天外有天」的震撼力,視野突然豁然開朗,不期震撼得讓我從心「嘩」一聲。

 

IMG_8157IMG_8152
連綿不絕的人工步道沒有過度破壞景觀、恰到好處的光源在九曲十三彎的步道中,折射出一套帶點玄幻的美態
在這個最高達200米、極空曠的洞窟中,內裡有自己一套的瀑布與河流,仿如遊離世外,以一種沒有污染、不受騷擾的方式,靜靜地生活著,他們仿佛就有著自身的一套生活法規,有種與世無爭的高傲,卻又動人得叫人心醉。身處其中就如看冒險電影的秘境一樣,深深折服於大自然的鬼斧神工之內。

 

IMG_8173IMG_8182
穿過洞口返回了「現實世界」,無論是在洞口或對岸的山頭,自能看出剛才經過的山谷有多宏偉!
要前往此地得跟隨導賞團,但由於景色實在太壯麗,我左拍右拍,早已跟大隊分離,整個雄偉的景觀只得我跟友人,那種獨霸整個地底異世界的快感多痛快!離開前,遊客自會在一個超巨大的洞穴口中離開,返回「現實世界」,在頂天立地的石洞中,不期感受到這片天地的偉大。

 

自己在澳洲看過太多同類型的洞穴,誤以為早已最過最美最壯觀的鐘乳石洞,原來更美麗的尚未遇到。在此也多虧當日友人堅持要前往,否則真錯過了這一個絕美勝地。難得在,這麼天然的洞窟,無需專業器材攀水涉水,普通人也能輕鬆前往。

 

之前有讀者朋友問我,巴爾幹半島一帶最貴的地方在哪,那正是斯洛文尼亞,其身處奧地利與意大利之間,又加入了歐盟,自然沾染了西歐歐盟國家的「高物價」,我卻喜歡他比西歐保留了更原始的自然景色(據說全國的森林比例之高,於歐洲排名頭五位)。雖然小小的國家你很難玩上很長時間,但逗留個四至五天,其實也可發掘更多更美麗的地方。別只到Lake Bled便覺得自己已完成到斯洛文尼亞「打卡」的任務,單是Skocjanske Cave已值得推介。小弟遺憾的是,前往當日坐錯了火車,沒有時間去附近的Lake Bohinj,旅途上遇到的人皆說,Lake Bled極美,但Lake Bohinj更美!

 

前往方法:從首都Ljubljana乘巴士到Divača,旺季於下車處有接駁巴士前往、淡季則沿指示步行約30分鐘

 

攝於Skocjanske Cave @ Divača, Slovenia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s