死侍: 不死現身:串爆超級英雄無敵手

英文片名:Deadpool
2月9日 14:30 荷里活百老匯

錯有錯著,可能觀眾眼見「賀歲檔」戲碼太弱,令觀眾在各大討論區聲討杯葛某電影時,幾乎紛紛搬出《死侍:不死現身》力撐,亦同讓電影一票難求。這可算是近年最破格的Marvel超級英雄電影,連串反傳統、極具玩味的宣傳,再配合Ryan Reynolds超「賤嘴」宣傳,成功令電影「未映先紅」。有印象的觀眾必記得,「死侍」於《變種特攻:狼人外傳》出場過,礙於該片評價太差,甚至要來一記時空交錯改寫過去,令該故事「沒有發生」過,順理成章也可讓「死侍」從頭來過了。有別於傳統超級英雄電影,「死侍」幾乎是個「反英雄」典範,全片不斷戲謔超級英雄電影,以及荷里活趣聞,更連「老細」20th Century Fox都被幽了一默。與其說「死侍」是個超級英雄,倒不如說他是個「賤嘴」棟篤笑能手,幾乎字字珠磯,句句刁心刁肺,深明其義者不難笑個翻天,也佩服Fox斗膽玩轉這麼一個超級英雄,其破格作風當能一雪《神奇4俠》前恥。撇除這份玩味,本片亦不如想像般過癮。作為一部超級英雄電影,動作場面不多,基本上於預告片中已看了大部份,而電影雖以「三級」作賣點,實際「三級」場面在一條「Red Band Trailer」中也盡數能看到。整部電影顛覆了同類電影題材,主線就是談「死侍」報復的過程,鋪排起來有欠精簡,對奸角「搞事」原因亦只輕輕帶過,還有死侍的悲劇形象,亦只輕描淡寫。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

Wade是個退下來的僱傭兵,憑其身手與三寸不爛之舌,閒來教訓一些小人物。某天,Wade在酒吧與Vanessa遇上後,很快便墮入愛河。在決定成婚當日卻發現自己患上末期癌症,Wade在神秘組織主持人Ajax的引誘下,注入不明藥物激發自己體內的異能,可沒想到Ajax只一心把Wade訓練成奴隸。Wade成功逃脫後,化身成Deadpool,決心以暴易暴,以向Ajax報復...

 

 

本片未映先轟動,其創意十足的行銷手法、市場推廣,相信是繼早年流行「偽紀錄片」式「疑幻疑真」的宣傳外,最出色一回了。連串宣傳活動中,不難見到「死侍」在海報、宣傳片段、宣傳物品上,跳出銀幕與觀眾「互動」,一同搞怪搗蛋,已先告訴了觀眾,他到底是一個甚麼人,與其餘超級英雄有甚麼分別。

Fox於《神奇4俠》一役在影史上「名留青史」後,大抵也要參考一下Marvel的成功策略。假如觀眾覺得《銀河守護隊》《蟻俠》很「抵死」的話,這部《死侍:不死現身》相信亦是Fox以之抗衡之作,看來自會覺得更「抵死」。打從片首Credit已告訴觀眾,這將是一部「一反常態」的電影,幾乎讓觀眾如在看一類「惡搞」電影般。繼而「死侍」出場,繼續用其喋喋不休的本色、精警的言辭「串串貢」,不時跳出銀幕與觀眾互動,更不斷時空交錯,不單讓其角色超鮮明,也清楚地告訴觀眾,本片將會不按常規出牌。

男主角那「不正經」的形象貫徹全片,不單惡搞了同類電影,更連帶荷里活影圈的花邊新聞都被他嘲諷一番
假如你真深明片中所「惡搞」的議題的話,不難會笑個翻天。從「死侍」的口中,不單諷刺了Marvel、《變種特攻》系列、《狼人外傳》,就連荷里活的流行文化,甚至「老細」20th Century Fox的拍片手法,都被其幽了一默,當然也不乏Ryan Reynolds的處處自嘲,當然連《綠燈俠》的演出不忘作一諷刺。在「賤嘴」以外,也有「平民化」的感覺,會坐的士、會忘了帶作戰用品,更會耍脾氣。全片除了「死侍」,也安排了兩位性格南轅北轍的變種人跟他拍檔,看著三人之間微妙的化學作用,效果也夠有趣。最後,觀眾請留步至片尾所有字幕完結後才離場,片尾彩蛋貫徹了「死侍」特色,更盡把「隔離公司」的Marvel電影作一嘲諷,是為神來之筆。

 

 

觀乎在場反應,片中大量幽默的笑位,可能真要看過某些電影、知道某些荷里活影星趣聞才懂笑,坦言我就看得很過癮,但大部份笑位全場似乎得我跟某一兩位觀眾笑得出,就「笑」的層面上,未必人人能吸收到其幽默感,但作為一部「賀歲片」,本片也算是娛樂性十足、節奏明快。

 


作為一部超級英雄電影,本片動作場面之少可真始料不及,更大部份已在預告片中看了
若以超級英雄電影的心態看,大抵對本片有過高期望,這一層面上,確實有點失望。假如觀眾欲看同類電影的動作大場面,基本上最精彩的片段,已在預告片中盡看,論動作場面,相信比《蟻俠》的密度更少(我已忘了《神奇4俠》),抱此心態入場或會失望。

「死侍」一角過份搶眼,變相令其餘角色都淪為可有可無的大配角
或許故事把「惡搞」、「黑色幽默」的層面過份放大,反讓故事的情節流於片面。Wade其實是個極悲劇的人物,大抵無論電影或原著漫畫,都希望他以樂觀態度去面對不安,惟片中對之心理描述太少,而與女友之間的感情關係亦只輕輕帶過,很難讓人對他的決定感共鳴。

片中描述他與奸角結怨的情節也流於理所當然。對於奸角Ajax的背景全無交代,為甚麼他要當這些行為、何以偏偏選中Wade,過程只草草了事;觀眾還未弄清發生甚麼事前,便看著Wade要他「非死不可」,一時三刻也難投入其中。故事發展下去,不斷進行時空交錯鋪敘Wade走上Deadpool之路,但那一切並沒有仔細交代,總之就是要讓觀眾接受:Deadpool突然激發了內在潛能,目標要去報復。如何報復、怎樣報復,過程一一留白了。正邪之間順理成章要來一場大戰,即使那重頭戲視覺效果相當不俗,卻少了一份觀眾的投入感,另外兩位變種人的出場,似乎亦只為「拱照Deadpool」而設。即使香港不斷放大「三級」來作宣傳,卻恕除了「Red Band Trailer」中的鏡頭外,我真看不出有多「三級」可言,過程略嫌玩得不夠盡了。

 

 

Ryan Reynolds兩度演出此角,從《變種特攻:狼人外傳》中榮升至主角,全片幾乎是他的個人表演,對於多演喜劇的他來說,效果也搞笑討好。雖然全片九成時間都在面具下演戲,但他的肢體語言依然活潑跳脫,捕捉得了「死侍」所需感覺,相信將成他演藝生涯又一重要角色。

 

 

總的而言,《死侍:不死現身》仍是一部過癮抵死之作,全片顛覆了傳統超級英雄的形象,並不斷惡搞嘲諷同類題材,而主角「死侍」字字珠磯、近乎句句「金句」的形象,讓過程幽默感極濃,完全突破了固有超級英雄電影的常規;一次次不按常規出牌的「玩法」,叫觀眾完全「估你唔到」,是一部回超破格的超級英雄電影,一洗了Fox《神奇4俠》的頹風。只是,整部電影過份聚焦在「惡搞」上,變相失卻了固有超級英雄電影的味道。全片劇情過份理所當然,過程鬆散堆砌,一眾角色背後的性格特徵、恩怨情仇更空洞無物。最後再順理成章來一場正邪大戰,哪管有關壓軸場面拍得再出色,也難得圓滿的感覺。外間宣傳太強,令期待過高,最後反與期望有所落差。
Rating:75/ 100

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s