第40屆香港國際電影節:新郎著了魔

3月30日 21:45 UA太古城
英文片名:Demon

去年在波蘭旅遊時曾想過看這片,於當地宣傳氣勢頗強,最終卻因院方表示沒有英文字幕而作罷。幸好。《新郎著了魔》看似是一個懸疑驚慄,甚至是恐怖的故事,被「香港道德判官」電檢列為三級,更令我誤以為這是一「重口味」電影,原來,只是一部「掛羊頭賣狗肉」,最終甚麼也不是的超級「伏片」。電影講述新郎在新居後院發現了骸骨後便情緒失控,更疑似「鬼上身」,這家大宅背後所埋藏的故事也逐漸浮現。整個故事的劇情可謂狗屁不通,完全沒有前因後果,劇情混亂不堪,搞了個半小時最終甚麼也沒有帶出。這不過是個美麗的誤會,不單非為一部恐怖片,甚至連劇情片、愛情片也不如,開了個頭卻不能好好交代情節,且又過份貪心,甚麼情節篇幅都想沾個「尾彩」,導致支線嚴重失衡而無一能有圓滿交代。電影大抵也想借一個驚心故事來看波蘭的文化,刻意把大部份情節堆放在一個婚禮之中,惟劇情過度複雜冗長,似乎已超出了一晚能發生的範圍內。

 

 

Piotr到波蘭與妻子結婚,卻在新婚大宅的後庭中發現了一副骸骨,並驚見異像,然後便神智不清。婚禮之上,Piotr突然性情大變,不支倒地,外父為求面子,決定不通知賓客迎Piotr大失常態。Piotr被帶到穀倉之內,當眾人一愁莫展時,Piotr竟突然變成了另一把聲音...

 

 

似乎這不是電影節寫手的錯,而是電影本身就是意圖以恐怖片的角度來作宣傳。的確,初段的恐怖效果不俗,尤其新郎在大宅驚見異像前後的情節,仿佛鬼影棟棟的場面,確實叫人不寒而慄,惟劇情卻僅此而已。別期望有甚麼血腥或恐怖場面看,所謂的三級也不過是有兩場可有可無的大膽性愛場面。

 

 

就當這是一個美麗的誤會,觀影中途已知全片絕無恐怖之理,但也想得知到底在發生甚麼事。可是,個半小時的電影不斷故弄玄虛,拋出了許許多多的支線與線索,卻無一能圓滿交代,來了一個仿似值得深思的結局,其實不倫不類,沒頭沒尾,只讓人覺得那是爛尾收場,整件事情根本沒有好好解說過。

 

 

我倒也不求整個故事言之成理,畢竟許多恐怖電影都是「難以收科」,最少故事主線好歹也來個完整的脈絡。劇情以一場婚禮作背景,從「新郎著魔」這件事情中,反映出主角身邊一干人等潛藏的心魔、往昔所埋藏著的秘密。可是,電影在交代極不清晰下,各人看似有極鮮明的性格,但看畢整部電影,也難知到底他們何以得配上如斯性格,而這些角色的所謂「過去」,到底又跟主線有何關連。如是者,整部電影只看著一眾賓客不斷煩厭地吵吵鬧鬧、你一言我一語,曾嘗試過努力推敲眾人的關係,到最後似乎也屬多此一舉。

 

 

或許我觀影得極不耐煩,亦真有點找碴的成份,惟電影故事的實際發生時間,似乎遠超了鏡頭內的時間,令整部電影單是「時間線」上,已顯得犯駁處處。劇本本身或許想借這件事,來讓觀眾一窺波蘭的文化和習俗,刻意安排整件事情於婚禮中發生,同時亦「意圖」去製造迫力。可是,劇情所發生的情節過多,似乎已超出了一夜間能發生的範圍,已先天是一大毛病。再者,新郎新娘多次在婚禮中進進出出,在劇情需要下更得要不斷「淋雨」、「發瘋」,哪管外父不斷要粉飾太平,似乎這一眾賓客的危機感也真太低,完全沒有察覺發生了甚麼事,乃至末段來一個似是而非的「散席」大場面,更令人看得不明所以。

 

 

因此,《新郎著了魔》請勿帶任何恐怖片的心態入場觀看,否則一定失望透頂。全片除了片首尚有一點恐怖感外,餘下的情節仿佛已徹底放棄了「劇本」,仿是隨心所欲,想拍甚麼便拍甚麼,劇情犯駁處處,也全無任何情理可言,更別奢望能好好解釋到底發生了甚麼事,挑戰著觀眾的忍耐極限。或許,全片唯一可取之處是男主角Itay Tiran,真的有如「著魔」的演技,成了全片的亮眼所在。
Rating:0.5/ 5

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s