失驚無神自殺合約(優先場):意念堪玩味卻玩得不夠盡

英文片名:The Surprise

The Surprise

如果命運能選擇,你又會如何選擇自己的最後一程?《失驚無神自殺合約》虛構了一個能製造「自殺」假象的公司,能送你最後一程,致力求死的富二代參加了「失驚無神」的自殺計劃,卻發現原來自己「求生不得、求死不能」;以一個充滿黑色幽默的設定,笑看人世間的生死百態。故事故事設定有點像鄭保瑞的《意外》,當然本片沒有寫得那麼陰沉,反是用喜劇形式來寫一個玩轉生死的故事,完全不諱任何禁忌,無論是公司的「宣傳片」,還是男主角「求死不能」的過程,均極盡黑色幽默,不時獲取全場笑聲。電影於末段更來一記出人意表的轉折,顛覆了整個故事,又扭出了另一段感人情節,倒有一定程度驚喜。只是,劇情似乎把「死亡」看待得太輕鬆,喜劇感太強下,對於公司如何製造「死亡」,甚至如何運作均隻字不提,構想了一個如斯創意的題材又玩得不夠放,可真有點浪費了。

 

 

大亨Jacob生活乏味無趣,在母親死後生無可戀決定自殺,卻自殺太難,再努力求死均失敗收場。某天,他發現了一個神秘的自殺公司,專門替客人製造「自殺假象」,讓他們能夠「安心上路」。Jacob選擇了一個「失驚無神」的自殺合約,讓他在毫不知情的情況下,「驚喜」地發生意外。熱心求死的Jacob一直期待這天來臨,竟遇上了同要求死的Anne,二人一見鍾情,更令Jacob希望把合約延遲,卻得知合約原來不能更改...

 

「死極都死唔去」的男主角,一個個「求死不能」的方法,確實充滿黑色幽默感

製造「自殺假象」的故事,可以如《意外》般拍成一個驚慄犯罪故事,亦可以拍成一部喜劇。全片毫不諱言談死,更認真地談論如何自殺,拍來卻沒讓觀眾感到沉重或壓迫感,意念極富創意,獲得觀眾哄堂笑聲。初段描述男主角如何刻意求死不果,遇到一個個誤以為是「死亡」良機時的狂喜,全均顛覆了觀眾對死亡的態度,笑料十足。這個充滿喜劇感的故事,到最後竟來一記出人意表的轉折,安排一個感人的結局,把自殺與「死亡」來一記溫柔的收筆,亦見安排上的巧妙。

 

電影的節奏前後風格不一,末段變成愛情片也罷,更連「被自殺」的玩味都失卻了

一個出人意表的轉折亦有好有壞,觀感上製造得驚人效果,變相讓整個「自殺公司」的故事玩得不夠盡興了。或許,故事始終不難鼓吹自殺風氣,全片其實都沒有說過自殺公司到底如何製造「被自殺」。即使過程努力地保持喜劇效果,談「自殺」卻沒有「死人」,初段眼見男主角捕風捉影地尋找種種自殺跡象,倒還有一定追看意慾,惟末段那個轉折位揭露後,神秘感馬上蕩然無存,對「自殺」這回事非但玩得不夠盡興(就連自殺公司的世界觀還未說清),更覺白白浪費了這個可堪玩味的劇本了。

 

 

總的而言,《失驚無神自殺合約》確有一個不俗的構想,把「自殺」這個社會禁忌的議題喜劇化,透過一間「自殺公司」和一個戇男來笑看生死,最後又演變成一個愛情故事。劇情處處充滿小情小趣,亦有不少讓全場轟笑的神采位,而末段一個出人意表的轉折,更呼應了劇本對「自殺」及「死亡」的議題,不乏感人力量。只是,全片既要保持喜劇效果,大抵亦不想鼓吹自殺這回事,末段的轉折反令故事的神秘感蕩然無存,談一個「自殺公司」的故事,卻連他們如何製造自殺假象都沒有拍出來。以電影所保持的風格,大可把種種「自殺」喜劇化,如今看來只覺所謂的「Surprise」原來就是「沒有Surprise」。過程輕鬆幽默,縱仍看得過癮,只覺玩得不夠盡興,白白浪費了這個可堪玩味的劇本。
Rating:65/ 100

 

 

「晞。觀影記事」Facebook Page:
www.facebook.com/jackyheimovie

旅遊專頁「有故事的旅人」Facebook Page:
www.facebook.com/360.days.in.australia

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s