3D捉妖敢死隊(優先場):異想天開的動畫奇想

英文片名:Kubo and the two strings

Kubo

Stop motion動畫製作繁複,雖然誠意可加,但近年水準不濟,尤其Laika出品的兩部「怪誕」動畫(非Tim Burton那兩部)最令人失望。新作《捉妖敢死隊》慶幸片商刪除了「怪誕」二字,不然只會更趕客。Travis Knight曾是「怪誕」系列幕後美術總監,這次榮升導演一職,水準確比前作為佳。故事以濃烈的日本風為主題,描述一個背負悲慘身世的少年,踏出一段奇幻冒險之旅。大路的題材,也包含著濃烈的親情元素,以得報怨之大義,更是一個感人的收筆。我最喜歡片中強烈的幻想空間,無論是摺紙的魔術、幾場大型動作場面,均見製作上的創意,更把童年幻想躍成現實,比「怪誕」系列出色百倍。最喜歡片中的動作打鬥場面,充滿濃烈亞洲風情(本也是個東瀛背景的故事),角色造型設計及一招一式打鬥,不期讓我想起《功夫熊貓》系列;三位角色性格鮮明的描繪,配以略帶出人意表的處理,切合了典型的東方傳說元素,突破了同類故事框框。不過,電影在定位上可能有點尷尬。無論情節與畫面,均明顯走較為陰暗的路線,不少地方相信隨時嚇怕小孩;同時間,劇情又安插了許多對焦兒童的笑位,反令全片「兩頭唔到岸」。對於小孩觀眾,片中非但較為陰暗,背後的深意也未必人人明白;對於成年觀眾,這個故事則玩得不夠盡興,「小孩向」風格太明顯,看得不太盡興了。

 

 

Kubo自小跟母親相依為命,單憑一襲魔術斗蓬,以說書方式賺取微薄酬勞。某天,他晚了回家,突然被神秘力量襲擊,始知道自己的身世之謎。Kubo得靠母親用魔術變來的猴子、中途遇上的甲蟲一同上路,尋找命中註定的幾件寶物,與宿敵決一死戰...

 

異想天開的情節,畫面絢麗動人,尤其栩栩如生的「摺紙」特效更現幕幕視覺奇觀

若說Stop motion動畫,始終是Tim Burton或「掌門狗」較為經典,近年的「怪誕」系列或其餘Stop motion動畫,無論票房與口碑均敗北。本片縱難達Tim Burton水準,倒算是近年較為出色的一部。視覺特技算是最出色的一環,連場動作決戰刺激明快,末段連場「高手過招」的招式比拼,其動作場面之認真與密集,當是同類動畫之新經典;幾場大型打鬥賞心悅目,配以後期製作的特技效果,畫面尤為悅目;以此難度極高的製作方式,誠意可加,單看技術已值回票價。

動作打鬥以外,魔幻場面亦充滿異想。電影以「摺紙」為宣傳主題,全因多場摺紙化成現實的場面,無論是片初主角「說書」的情節,還是幾場因應劇情需要的摺紙鏡頭,呈現的效果充滿奇想,小孩子看到有關情節,定必大愛。

 

幾位主角之間的化學作用、細膩的感情關係,讓一個俗套的故事充滿窩心

表面為一個少年的冒險故事,甚至有點像《西遊記》式情節。四位主要角色的關係,寫來真摯動人,而且性格立體,從不打不相識,慢慢成為好夥伴的化學作用,已見劇本下過功夫,背後隱藏一段出人意表的關係,無論你是否中段已經猜到,也必感窩心動容,Charlize Theron真情流露的配音,應記一功。對於小孩來說,末段的恩怨情仇、糾結關係可能略感複雜,惟結局一記以德報怨、用愛來化解一切,說來或覺俗套,仍營造了不俗的感人效果。

 

試圖在成年與兒童市場間作個平衡,卻顯得顧此失彼,成了電影的一大敗筆

本片難成深刻佳作,定位模糊或是最大問題。作為一部動畫,近年的走向都會盡攬成年觀眾,或明顯對準兒童市場,透過強大市場推廣去令成年觀眾帶小孩入場,本片卻「兩頭唔到岸」。無論劇情與畫面,都明顯看出這是走陰暗路線,甚至充滿悲劇、暴力的電影。對於成年觀眾,片中為求對焦兒童市場,黑暗元素大為壓低,玩味大減,過多為小孩觀眾而設的笑位,或對成年觀眾沒趣。反之,對於小孩,陰暗情節非但隨時嚇怕他們,當中的恩怨情仇、幾段情的關係,說來亦略感深奧,難及同期的合家歡電影般輕鬆過癮。因此,本片極其量只比同公司製作的「怪誕」系列出色,但要走上經典之列,還得繼續努力。

 

 

總的而言,《捉妖敢死隊》是一部充滿幻想力的故事,無論動作或魔幻場面,都見Stop motion製作上的奇功,尤其幾場打鬥最為過癮,突破了同類製作上的規限。故事從單純的少年冒險故事,延伸出一個情味十足的成長之路,結局亦不乏深人發省之效。不過,全片所走的路線較為尷尬,難在成年觀眾或兒童市場中定位,兒童難以看得投入,成年觀眾亦覺不夠盡興。與幾家大公司的動畫大製作相比,Laika製作團隊,誠意搭救,故事上還需多加努力。
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s