樓下的房客:突破華語片罕有的尺度

英文片名:The Tenants Downstairs

樓下的房客

改篇自九把刀同名小說的電影,前兩回都大收旺場,這次不以青春愛情為題,是改篇自充滿陰暗元素、挑戰人性底線的《樓下的房客》,反應竟大不如前。我沒看過原著小說,也不覺本片如外間所言般差劣,最起碼技術層面已令人驚嘆。故事以一家詭異大宅所發生的事情為題,寫一個房東隻手控制一眾租客人生、打開他們的人性底線,到最後又牽引出人意表的真相。以華語片而言,本片尺度相當大膽,血腥、暴力、色情充斥銀幕,不少有關情節更是挑戰著人性道德界線、揭開人心最黑暗的瘡疤,其意識之大膽,相信未必每位觀眾接受得來。片中視覺特技效果也絕對不賴,尤其佈景設計、陰暗詭異的氛圍,把一眾角色性格配合得天衣無縫,就連配樂也一絲不苟,未見異像先不寒而慄;極致的血腥狂暴,更盡現了華語片中鮮見的暴力美學,欲求「重口味」的觀眾定不會失望。沒有看過原著,全然不知劇情走向,前段簡潔地描寫了一眾角色的背景、「房東」的怪癖後便馬上入戲,節奏乾淨利落,也營造出強烈的追看意慾與迫力,刻意留白了一位神秘女的角色,亦令電影的懸念加強。只是,中段開始劇情愈玩愈大,甚至出現失控之感;結局解謎一刻,即使明白背後想表達甚麼,惟交代上說得太白,反覺畫蛇添足,略嫌反高潮了。

 

 

房東繼承了親戚的大宅,並把之出租予不同人士。本想只在此渡過孤獨人生,卻發現大宅頂層裝有攝錄機,能拍攝住客的一舉一動,因此勾起了他的偷窺意慾。偷窺漸漸成了他的生活樂趣,更藉此控制著每個人的生活。當他宛如上帝之手的舉動愈演愈烈,令大宅內開始出現不可思議的事件。不過,即使他再神機妙算,卻摸不清其中一位神秘女住客穎如的身份,某天竟驚見她進行恐怖活動...

 

全片的色慾與暴力場面去得極盡,實是華語片罕見之作

有九把刀的大名,已是入場一大吸引力;沒有看過原著小說,在對劇情零概念下觀影,初段倒有強烈驚喜,尤其是片中的詭異氛圍與暴力美學,當是向來較為保守的華語片中罕見。連場瘋狂殺戮(部份血腥場面的意識簡直讓我想起園子溫的《死魚》)、尺度大膽的色情場面,甚至不乏戀童的象徵式畫面,難得這一切拍來沒有閃閃縮縮,血肉橫飛、詳細描寫虐待情節,大量毫不掩飾的大膽色慾場面,一瞬間倒也招架不來。配合上電影情節,這些陰暗元素倒發揮得淋漓盡致,完全切合得故事中把人性推向極端的需求,而這一切畫面在精緻的場景佈置下,也描繪出精彩的暴力美學。

全片逾90%時間都發生在廠景中,我亦很喜歡一眾「房客」的房間設計。片中一眾角色,全均是人生路上的失敗者,每個場景都完全切合了眾人的特徵,無論是同志情人對整潔的執迷,還是陳小姐的香艷誘惑,以至穎如的神秘詭異,每個場景都別出心裁,充滿濃厚的藝術氣息,輕鬆引領觀眾進入不同角色離經叛道的私生活。無論鏡頭調度、光線運用,盡皆帶出了應有氣氛, 技術與美術層面絕無失禮,是本片最出色一環。

 

一眾租客關係千絲萬縷,片初簡潔地勾劃了各人關係,極速入戲,張力十足

從來喜歡看這類大玩心理的驚慄片,本片也對有關議題刻劃細膩。房東的「上帝之手」只是「引子」,骨子裡還是描繪眾人內心最黑暗、最邪惡的一面。一如前文所說,一眾角色沒有一位是正常人,而每個人都是社會的最低層。片初已暗喻了這幫人糾結的關係、平凡生活後,每一夜不為人知的陰暗面,經過這隻「上帝之手」的輕輕「幫助」,便有如打開了潘朵拉盒子,心中的邪念與慾望頃間爆發,一發不可收拾。劇本在鋪排有關內心戲份上深刻細膩,幾個典型性的處理,已讓議題觸目驚心,甚至會讓你易地而處,不期細想:假如有朝一日自己有此機會、邪惡因子被「解開」了,會否也當相同的事?有別於荷里活的虐殺片,這些罪惡根源、人性抉擇沒有離經叛道;推到極端盡處,又不會覺得過份抽離,前段更不期投入角色的邪惡內心,正是電影(或說原著小說)最成功一環。

當然,真正的主角還是房東與穎如背後的真正身份,在此不作「穿橋」,惟這段詭異迷離的關係,對應回一眾角色,細想起來饒有玩味。房東真正的邪惡根源、其內心恐懼的盡情釋放,倒製造了震撼之效(用上了經典「邪曲」《Gloomy Sunday》是神來之筆),他與穎如之間充滿象徵性意義的關係、段段埋藏的伏線,也讓人散場後有無限反思。

 

 

不過,意念雖佳,如何去從故事上帶出應有效果,卻令人失望。故事到了後半段,眾人潛藏的罪惡感盡情釋放後,劇本便開始失控,明明故事背景有警方的存在,他們在「困獸鬥」過程中似乎完全架空了任何執法機構,而就著一個「異能人」連貫一眾角色,也有點誇張。片末一場重頭戲,得需依賴無數個巧合才成,鋪排上理所當然,反覺漏洞處處。

當然,真相揭穿後,這些犯駁可能勉強能言之成理,但「終極真相」說得太白,失卻了應有的玩味,甚至「講多錯多」。我不知道原著小說如何鋪排,其實片末一連串的回憶與自白,已能交代清晰,惟劇本又得安排不同人士的後天解讀,繼而再把一眾「房客」的身份兜轉再兜轉,甚至拉扯到另一宗犯罪故事;剪接鋪排上愈看愈混亂,更成了一個反高潮,是為電影的敗筆。

 

任達華的「變態演繹」實在久違了,配上新人邵雨薇雖仍流於生硬,勝在氣質搭救

任達華近年多演正直好男人,突然要他演「變態佬」,好像久違了(曾幾何時他也演過太多變態佬)。片中他演這個瘋狂房東,形神俱備,從頭帶到尾,演活他的心理變化。幾個面目猙獰的樣子不寒而慄,在「鏡頭」後從壓抑至狂妄,簡直「瘋人上身」,完全是他一回個人表演。事先張揚的邵雨薇演技幼嫩,戲份亦不多,但其氣質搭救,神秘感倒配合得角色所需。

 

 

總的而言,《樓下的房客》實無外間評價般差劣,最少在攝影、美指、特效方面都水準精湛,更拍出了華語片罕見的大膽尺度。血腥暴力與色情裸露,甚至不少牽涉道德界線的議題,類型片的觀眾定不失望。沒有荷里活血腥片的誇張,本片涉及的人性陰暗面,拍來夠恐怖也不乏共鳴感,觀眾看得不期投入正是成功所在,而任達華著魔般的演出,亦成了電影一大賣點。只是,電影到了末段愈玩愈大且開始失控;乃至結局雖然製造得出人意表之效,鋪排上說得太多,倒顯得畫蛇添足,自暴其短,成了一大敗筆。
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!

廣告

2 則留言 追加

  1. 十把刀 說道:

    覺得不錯 但點解高登一片負評?! 起碼係華語片少拍又難拍的題材

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      可能睇過原著小說接受唔到

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s