使徒行者:哪個天才想出這個故事?

英文片名:Line Walker

Line Walker

自從無線電視開始走入電影市場後,便不斷把著名的電視劇拍成電影,水準如何見仁見智,卻似乎怎也有一定票房,這次則是早前大熱的劇集《使徒行者》。我沒有看過劇集,但觀乎電影的故事,其實跟劇集完全無關,只是找來了一群看似很有叫座力的演員,將劇集名字起死回生而已。故事以一個老就「玩爛」了的臥底題材為主,並要猜出誰是臥底;縱是一個「玩爛」了的題材,四平八穩相信怎也差極有限,可沒想到水準竟會如此慘烈。即使找來了近期「老是常出現」的張家輝及古天樂,卻怎也挽救不了一部徹徹底底的大爛片。片長近兩個小時的電影,除了配樂刻意營造的所謂「氣氛」外,全無任何起伏可言,更拍不出應有的懸疑迫力,甚至老早沒有興趣知道誰是臥底。劇情東拉西扯搞了大半天,甚至遠走巴西,看似複雜,再大搞局中有局再有局,惟背後的真相竟然一字咁淺。劇本早已無聊得觀眾連猜「誰是臥底」的興趣都沒有,最後臥底突然「自爆」身份已夠突兀,身份揭盅後竟還多搞近半小時才肯完場,硬把毫無味道的兄弟情生硬植入,成功令電影由頭爛到尾。

 

 

情報科主任Q Sir收到康氏加密信息後,得知原來還有失蹤臥底未被找到,決定派遣釘姐深入虎穴,尋找自稱”Blackjack”的臥底。他們潛入了一個商業集團,得悉主腦阿藍與少爺正準備參與一場毒品買賣,而Blackjack似乎正是牽涉其中的一員。當Blackjack努力與Q Sir交涉時,阿藍眾人也開始互相猜疑,到底誰是真正的臥底...

  坦言,電影的製作水平確實不弱,尤其幾場動作場面絕不遜色。全片落力營造一份「國際性」的視野,當中大賣遠走巴西拍攝的情節、一場毒品交易的飛車追逐槍戰,場面調度成就了電影的一大賣點,技術層面確令電影不致全無可取之處。


作為一部臥底電影,對於臥底內心描寫接近零,更亂搞局中有局再有局的設計,令電影既混亂亦無味
  可是,劇本簡直可用不知所謂來形容。臥底題材這些年來早已拍到爛,再去起死回生已有明日黃花之感,但這類題材總不會拍得太差。本片有能力全無任何可取之處,”Blackjack”突然現身的原因牽強得連解釋也省下,擺明車馬要告訴觀眾,這是一個不擇手段的「添食」故事。「誰是臥底」入題極快,但無論黑白兩道的情節均沉悶乏味。當中商業集團內部的一條副線,既要與警方鬥智鬥力,同時又要描繪彼此之間的所謂兄弟情,那些權鬥、爭執的情節刻意透過鏡頭與配樂去營造氣勢,實則竟可拍得平平無奇。劇情全由對白交代,已是先天的一大敗筆,惟這一眾黑勢力搞來搞去,劇情又無推進空間,看來竟全無任何追看性可言,甚至看得呵欠連連。
  “Blackjack”「突然現身」也罷,但他與警方聯絡方式,卻來來去去都是同一道板斧,劇情重覆又重覆,對於這類題材應有的內心掙扎完全抹去,純粹就是要故弄玄虛,搞一個一點也不出人意表、自打嘴巴的結局。臥底情節「搵戲嚟做」,難得,警方同時真的被他們牽著鼻子走,早已令人看得搖頭嘆息。劇情發展下去,不難想像會發生「鬼打鬼」情節,沒想到內訌不久後,”Blackjack”竟然在毫無因由下「自爆」真正身份!這個處理本已夠突兀(也難得警方又真的再一次智障地被他們耍來耍去),到最後那「真真正正」的臥底現身原因才夠反智,而且成功把片初鋪排完全推翻!天呀,片中的警方有夠智障被你耍來耍去,這個完全反高潮的「局中有局再有局」處理,根本就是在耍觀眾!


超無厘頭的兄弟情義,令劇本正式走向失控邊緣
  誤以為這麼一個爛透的故事終於可以收場,原來「好戲在後頭」!臥底揭盅後,故事還沒有完結意慾,轉而又再搞另一場「局中有局再有局」?當故事本己沒有甚麼懸念或追看意慾時,連最重點的「秘密」也解開後,到底這一堆混亂的人物支線有何恩怨情仇,觀眾就是沒興趣知道。最後,劇情還要安排他們搞來搞去,鋪排內鬥,還有兩位主角那所謂的兄弟情。重頭戲突然來一次令人轟笑的決鬥,成功把一個本已爛劇本推向爛透頂峰,看得目瞪口呆。其實,要把一個劇集故事延續不太難,找回邱禮濤執導亦差極有限,怎會有個天才隨便把一個如斯劇本搬上銀幕,除了「添食味」外俱無形兼無神。香港有如斯一個白痴電視台已夠悲哀,竟然有人投資這麼一個劇本,才是最悲哀的事情。
在一眾「hea演」演員中,突然離奇出現的許紹雄,成了眾人演出的唯一賣點 
  選角好像是有票房保證,實則也是一個影壇哀歌。靠幾個「票房保證」去賭一次票房,惟三位實力派演員在一個反智劇本下,完全沒有發揮空間,更是流於「hea演」地步。以他們的實力,實無需要接拍這類無厘頭電影,尤其是老早看得生厭的古天樂,於片中一副「膠面」皮笑肉不笑的演出,最為令人失望。

  作為一部電視劇改篇的電影,其實只不過把電視劇名字借屍還魂,實則胡亂堆砌,拍出一部無形兼無神的爛片。全片完全缺乏邏輯,作為一個「猜臥底」的故事竟然冗長乏味、接近零追看意慾,還想亂搞局中有局再有局,只令劇情混亂不堪,愈看愈覺沒趣。當全片的最大謎團--「臥底是誰」揭盅後,故事竟還死唔斷氣,刻意再安排一段狗屁不通的兄弟情,讓劇情之乏味推上最高峰,那些「臥底自爆身份」、警方「講乜信乜」的智障劇情,已覺見怪不怪了。唯一可取的,大抵是片中製作規模不俗的動作場面吧?
Rating:10/ 100

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s