國定殺戮日:大選狂屠:深度提升、玩味大減

英文片名:The Purge: Election Year

purge3

兩集《國定殺戮日》成績參差,首集完全浪費了一個好玩的概念,第二集《全民瘋殺》卻把之發揚光大,成了類型電影新經典。這個極端的題材,不難想像來到第三集自然會有異軍突起作反抗,《國定殺戮日:大選狂屠》就是一個反對法案的議員,看盡這法例的種種問題。一如首兩集,今回仍是幾個無辜市民在「殺人無罪」一夜中掙扎求存的故事,同樣拍出了應有的刺激快感,以及那一夜的瘋狂亂局,而片中更延伸了世界觀,談及更多「國定殺戮日」中的眾生相。有別於上兩集一味肆意屠殺(首集簡直亂來),今回的確多了不少反思空間,更有不少指桑罵槐成份,暗諷社會貧富懸殊、官官相衛等問題,確比上兩集來得有深度。不過,論玩味與過癮,刺激感確實難及上集。即使全片拍出了亂局的氣氛,末段竟變成一部普通的動作片,仿純粹找個理由大搞動作場面,差點重滔首集的失誤。首兩集「癲佬」極多,大部份均是不問情由就殺人,今回的一眾角色太快顯露真身,忠奸分明之餘,更得鋪掛眾人的殺人原因,說得太白反失去了系列應有的詭異感。

 

  Charlie年幼時親眼目睹家人在「國定殺戮日」中慘遭滅門,長大後決心要進入議會取消法例。不此舉受到官員的反感,決心要在「國定殺戮日」中剷除異己。一年一度的「國定殺戮日」正式開始,Charlie果然被人襲擊,在保鏢Leo護送下,逃到混亂的街頭上。與此同時,Joe一直苦心經營小店,卻經常受到不良份子騷擾,就連保險也坐地起價。他決心要在「國定殺戮日」中捍衛自己的園地,混亂中拯救了Charlie與Leo,連帶自己都成了追殺對象...

 

每年有一日可以肆意殺戮,為的就是要減少社會上的犯罪率,說來好像離經叛道,惟電影又談得言之成理,成了一部驚慄電影的好題材。從首集明顯是B級電影的低成本格局,擴展至上回大型動作片的「城市戰」,可見這是一個「生金蛋」的題材。在這荒謬法案中,小市民如何在「國定殺戮日」一夜中掙扎求存,就連自己的親人都要防範,是為系列最堪玩味的一環。

 


逃亡到街頭後的絕望無助,瘋子四出肆殺,仍拍出了驚心動魄之效

系列來到了第三集,既能保持到故事應有的刺激快感,更延伸了立體的世界觀。從來自世界各地參與殺戮的遊客,到各個在「殺戮日」中設法救人自救的組織,都讓這個故事的世界觀無限延伸,是劇本盡顯創意的一環。一如以往,「國定殺戮日」開始後,四周一片混亂,周遭肆意屠殺的亂局、層出不窮的殺人技倆與原因,亦一一透過主角視點呈現。小市民在這一夜中如何掙扎求存,是刻劃眾生相的最佳方法,因此故事也加插了一個小店老板,延伸出另一條支線。片初兩條支線連環緊扣,保鏢議員要設法找地方去活過一夜、小店老板亦要防止滋事份子攻進來「搞事」,過程中確能延續到上回的刺激快感,冷場欠奉。

 


這類電影來到第三集一般都會出現推翻法案的情節,今回議員的主線也為這個荒謬政策提升了故事的深度

今回加入議員一角,為這荒謬法案作更深入的解讀,把上回談及的「消除窮人」、官官相衛等問題作延伸,甚至連議員本身都牽涉其中。從小市民、小社區的眾生相中,易地而處去看盡善惡道德的理念,把既定的世界觀提升更強的深度,亦脫離了首集的B級格局,實是值得讚賞。

 

迷離的面具、詭異的氣氛是系列賣點之一,卸下面具後,神秘感蕩然無存,成了末段的一大敗筆

前半段仍能保持上集的火喉,到了末段竟然突然變調至另一題材。雖然,這個故事本身就是找個理由讓一眾角色血拼殺戮,但本身的詭異、把潛藏的罪惡感盡情發洩、走在正邪道德的界線邊緣,才是電影的好玩所在。前半段確能保持這種亂局,惟末段竟然正邪對立、善惡分明、非黑即白,連小市民的一段追殺情節,更得為滋事者安排一個殺戮原因;脫下面具後,神秘感馬上蕩然無存。至於重頭戲的困獸鬥,其實卸下了「國定殺戮日」背景也無大礙,只淪為了一部大路的動作電影,初段堅守的善惡觀念只輕輕帶過,成了一個失望的收結。

 

因此,《國定殺戮日:大選狂屠》確仍能保持系列應有的火喉,初段緊湊氣氛十足、連場追逐大戰仍能讓觀眾看得心跳加速;今回把「國定殺戮日」的世界觀延伸,不同人物的眾生相、逃亡過程中所遇到的種種人和事,實是三集中最完整的一回,再加入議員要取消法案的背景,對道德價值觀來了不俗的解讀,甚至不乏指桑罵槐的意味。可是,電影來到末段脫離了系列應有的玩味,連應有的詭異神秘感也蕩然無存,只成了一部典型大路的動作電影,收結實帶失望。
Rating:70/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s