禁室殺戮:我都睇到唔敢抖氣!

英文片名:Don’t Breathe

dontbreathe

說起近年美國經典的恐怖電影,除了「鬼王」James Wan的一系列恐怖電影外,新版《鬼玩人》之狂妄瘋癲,把「血流成河」的定義完美演繹,絕對是另一經典。導演Fede Alvarez首執長片導筒得此水準,自然一鳴驚人,次作《禁室殺戮》預告片「出街」後馬上已叫人期待不已。電影在美國本土叫好叫座,以此低成本製作卻扭出過人水準,足見單憑創意絕對可以把一個類型故事跳出框框。背景其實很簡單,就是幾名小偷「爆」錯了一個隱世高人,得在一間大屋中拼死求生。略交代背景後,就是四個人、一間屋,看似是千篇一律的困獸鬥故事嗎?故事扭來扭去,未到最後都難知誰是忠奸,而「隱世高人」背後又有甚麼秘密、幾位小偷的真正下場隨時比死更難受。即使主線只在一間大宅中團團轉,鏡頭仍能如入無限之境,把場景擴闊至極限,宛如大型迷宮般的大宅變幻莫測;初段一鏡直落告知觀眾大宅內有甚麼東西,無論敘事與氣氛功架均屬高手示範。繼而不斷製作緊張,無需大靠「失驚無神嚇你一驚」(Jump Scare),反令觀眾看得心跳加速;沒有多餘的畫面、沒有多餘的聲效,一步一驚心,銀幕上的角色要「Don’t Breathe」,就連在場觀眾都看得要「Don’t Breathe」!

 

下文可能有部份重要劇情暗示,請讀者留意。 

 

三名小偷Rocky、Alex和Money四出行劫,得知一間神秘大宅內暗藏寶庫,一筆將可以令眾人離開不堪生活的巨額金錢,決定作最後一次行動。大宅主人是個盲掉的退伍軍人,眾人誤以為能夠輕鬆解決對方,誰知對方竟有過人材能,勢要把眾人置諸死地。他們在陰森大宅中唯一能戰勝對方的方法,就是「不能抖氣」,卻萬料不到,迎接他們將比死更難受...

片初一鏡直落預視大宅內將會發生甚麼事,手法極佳!

前作《鬼玩人》如何把舊有故事重新定位,後天更有了全新原素,成造了一部不可多得的恐怖新經典,足叫Fede Alvarez名揚天下。次作格局簡潔易明,幾個小偷對武藝高強的盲人,唯一方法就是「Don’t Breathe」。誤以為僅此而已,那就真大錯特錯。就「Don’t Breathe」的層面上,倒真營造得不單叫主角「Don’t Breathe」,就連觀眾也看得同步屏息「Don’t Breathe」之效。

有看過導演前作都知道他製造氣氛有多能手,幾位主角進入大宅後,馬上已見毫無冷場。先透過幾位主角視點,在沒有多餘音效下,以一鏡直落方式走盡屋內各處,給觀眾看盡屋內有甚麼東西,大概會猜到餘下時間有何「武器」或「求生法寶」。觀眾還未知道「高手」真身時,這一組鏡頭無論在敘事與氣氛上都先製造得應有效果,更能讓觀眾「自己嚇自己」,短短一分鐘先凝聚得超強迫力,率先「預演」一下如何屏息。

 

 

故事直入正題就是幾位小偷與盲人之間的對決。「盲人」與幾位年輕人之間的「技能」與對立點,簡單幾組鏡頭已靈活展示,帶領觀眾進入了一回無路可逃的絕境中。全片有效運用上地理環境,沒有多餘的光線、沒有多餘的聲音,更無需大搞「失驚無神嚇你一驚」,已足叫觀眾屏息以待,甚至發出肉緊的尖叫聲。

這不止是個千篇一律的「困獸鬥」題材,亦非傳統地在大屋中走來走去的廉價恐怖片。有如迷宮般的大屋構造,成功製造出層出不窮的新鮮感;角色每每看似絕處逢生,卻又不斷步入更恐怖的深淵。片中「製造緊張」的地方也充滿創意,無論是地下室的轉折,還是徹底黑暗的局面,定或是通風口的追逐戰,相信也一一可以成為恐怖驚慄電影的經典場面。值得一讚是,電影在「製造緊張」之餘,幾位角色都有鮮明性格,就連中段一位始料不及的角色,其處境都讓觀眾為之投入,而主角們多次在「條命緊要、錢緊要,定係報仇緊要」之間作取捨,這些人性與道德價值觀,均不斷替故事作出新走向,迫力十足。

電影不單在氣氛上無懈可見,就連劇情鋪排都充滿驚喜

當然,好戲在後頭。一個徘徊在「不准抖氣」與逃亡之間的故事,怎能撐足一部電影,也確有一定難度,而一眾主角根本就是反派,如何能令對手的背景「比反派更反派」,令典型的道德價值觀言之成理,才是劇本的奧妙所在。誤以為中段一個神秘人的轉折已夠驚喜,誰知最後竟然局中有局,背後的秘密才是嚇人一驚;你誤以為那個秘密已夠恐怖,接下來的陰謀竟比死更難受,簡直完全顛覆了故事的框框,把觀眾再一次嚇得目瞪口呆。

其實,這類題材的電影,在低成本恐怖片市場中有極多,本片在氣氛上已經走前一大步,想不到在故事走向繼續給觀眾新驚喜,足見在有限製作成本、傳統的故事類型外,只要有創意,一樣能給觀眾製造驚喜的創意,也即讓本片成了年度最愛之一。

 

 

當然,要找碴的話,本片亦非全無問題的「神作」。為求製造緊張,細想一下,全片不乏無數個巧合才能成事的情節。至於「盲人阿伯」再具神乎奇技,他竟比「夜魔俠」有更厲害的材能,未免也太誇張了。到了末段,其實劇情不斷製造大量始料不及的「扭橋位」,已能讓電影圓滿收場,卻畫蛇添足再多搞一場追逐戰,哪管拍得再緊湊,淪為了典型的「正邪大戰」,感覺上拍得多了。

「盲佬」每次出場都令觀眾心跳加速,Stephen Lang陰沉的演出功不可抹

全片令我最深刻的演員,無疑是那個「盲人阿伯」Stephen Lang,我差點認不出原來他是《阿凡達》的人類戰士奸角。片中他的對白沒有十句,卻搶鏡之極,每每出場一個眼神已經懾人,觀眾注視著他的目光已屏息。片初他會令觀眾對他為之同情,到了末段顯露真身後倒又變態極致,把幾位年輕演員的風頭都盡搶了。

 

 

無論你是否恐怖片迷,或說只要你受得住恐怖片的氣氛,《禁室殺戮》絕對是年度必看作品之一。導演一承前作的過人技藝,營造絕境下的困獸鬥功架十足,英文片名叫得《Don’t Breathe》,也真令全場觀眾都跟主角們一同屏息。製造氣氛、設計困獸鬥的環境當然絕無失手,更妙的是在類型電影中扭出超強創意,末段連番始料不及的扭橋不斷震懾觀眾,乃至那個「比死更難受」的真相,實看得大家呆若木雞。看畢本片後,深感只有你有創意、有材能,一個看似再簡單的故事與類型、拿著一筆再低的資金,同樣可以拍出驚喜十足的電影來。在恐怖片的市場嗎,除了James Wan外,Fede Alvarez的名字也得記下了。
Rating:90/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s