洋腸派對:到底咩係「洋腸派對」先「眼界大開」

英文片名:Sausage Party

sausage-party
差點以為香港不作上映,事前聲稱本片將不會於亞洲上映,因此在美國旅遊途中也先看了。看這類電影,當然得在外國觀影才好氣氛,而且,以此題材相信大部份香港觀眾不懂笑也絕不出奇,若香港不作上映也情有可原。《洋腸派對》被譽為是「崩壞版的《反斗奇兵》」,幕後更有著一班素以「賤格」掛帥的諧星配音,不難想像本片會發生甚麼事。一眾食物誤以為被人類買走將會步入「神」的世界,誰知這才是惡夢的開始。全片不單把片初那個帶點「童夢」的背景拍得血腥恐怖,畫面之瘋狂即使有心理準備也「眼界大開」;句句對白均話中有骨,全片不斷粗口滿天飛,更加插了大量俚語及in-joke,觀眾要有心理準備,得對美國次文化有一定認識,才會懂得笑。笑位其實不如想像般密集,但若對次文化及美國電影有一定認識,再加上你本人沒有甚麼道德底線的話,不少笑位的確惹能點正笑穴,而角色不單是食物,就連廁所及垃圾站的「物品」都被大玩特玩,成了又一神來之筆。中文譯名比英文譯名更傳神,何謂「洋腸派對」,結局一幕不單是性隱喻,幾乎是「畫公仔畫出腸」,只願香港電檢別再「三級依然cut」。

 

 

在一家超級市場內,一眾食物正興高彩烈等待被人類選中回家,他們深信離開了超級市場後,便能與人類活於一個美好國度。腸仔Frank與麵包Brenda屬於鄰居,一直互相暗戀對方,某天終於被人類選中他們,可以一同離開超級市場。一場意外令他們離開了手推車,誤以為錯失了回家的機會,Frank漸漸醒覺他們離開了超級市場後,將會成為人類大屠殺下的亡魂。與此同時,膽小的Carl被送到人類家中後,目睹朋友般竟然成為人類的食物,他僥倖逃過大難,殊不知要返回超級市場的路也困難重重...

 


一個食物與人類之間的故事,竟然可以把可愛的動畫徹底崩壞,難得完全沒有違和感,創意十足

《反斗奇兵》這類故事,換個角色、換個背景,不難又變成了一部新動畫來,就如早前的《PetPet當家》。可沒想到這群荷里活「最頂尖的崩壞創作人」,竟然會把之變成了一個黑暗版的《反斗奇兵》,難得是創意十足!

誤以為就是講述幾位「食物」逃過大難、反擊人類的故事,原來幾位「食物」回家之路中,竟然連食物以外的家居用品都設想周到,當中自然不乏賤格抵死的人類貼心物品,只要你接受得來,絕對能笑個捧腹。全片亦非純粹惡搞動畫故事,不同食物盡皆有鮮明性格,像不同地域的食品、不同類型的飲品,也有彼此的個性與故事,就連被遺棄的一群也自身的故事。超級市場色彩班斕的畫面,其角色的多元化,如非有個「崩壞」的背景,簡直可以堪作一部老少咸宜的動畫,構想絕不比《反斗奇兵》遜色。或說,創作人若循此方向去惡搞,他們真的成功了。


片中大量情節幾乎是全無底線可言,只要你能放下固有道德價值觀,真能笑個翻天

既為一部「成人動畫」,全片均貫徹了「無底線」的格調。還未入題,剛開場已見一眾角色粗口橫飛,可能是史上最多「Fxxk」字的動畫之一了。一眾角色造型騎呢古怪、充滿性隱喻的同時,又不乏可愛模樣;看著這些可愛人物不斷說著賤格對白、絲毫沒有底線的挑逗說話,就連屎尿屁都給他們玩得淋漓盡致,喜劇感極高。最令我愕然是片名《洋腸派對》/《Sausage Party》的真正意思,片末的「派對」場面完全畫公仔畫出腸,幾乎已是零底線可言。我只能說,假如你並非一位「認真撚」,本片之創意絕對能讓你看得嘆為觀止。

不單是笑料,幾段動作場面都相當過癮。無論是片初的屠殺、結局的反攻,竟界乎於科幻與戰爭片之間,既拍出了應有的刺激快感,大量in-joke笑料不斷滲入劇情之內,同時又設計出一位超強奸角,過程相當好玩。很難想像,到底Seth Rogen、Jonah Hill等人設計這個故事、配音時會多熱鬧?由於這幾位諧星的聲線與形象實在深入民心,觀影時不難想像他們真人的表情,完全與角色合二為一,也是另一種趣味。


既已寫出了一個如此瘋狂故事,我只略嫌電影玩得不夠盡

美中不足的是,我仍略嫌電影玩得不夠痛快。可能是個美麗的誤會,我還以為本片是描述一眾「食物」逃出生天後的故事,誰知原來逾大部份時間都在超級市場中繞來繞去。「室外」的情節拍得可觀爆笑(Jonah Hill的配音應記一功),惟「室內」情節變化不大,尋找真相的過程也拖得太長。片中的笑料確能叫觀眾轟笑,有關情節只是依賴對話推動的即食式笑位,甚至未必與故事發展有關,變相笑完便算,難以留下深刻印象。假如,電影的尺度已經去得那麼盡,個人覺得可以玩得更放,效果應會更理想。

 

 

怎麼說呢,《洋腸派對》真的未必人人受得來。一來大量美式笑話、次文化的in-joke,相信未必每個香港人懂得笑;二來片中的粗俗對白、意淫情節,不少「認真撚」或「道德撚」理應大呼「OMG」,但若本片能在香港一刀不剪上映,總算見電檢的那群廢中有點進步了。只要你接受這一切,又懂得笑的話,本片完全顛覆了動畫的應有模式,把《反斗奇兵》一類動畫徹底崩壞,難得過程有板有眼,角色與情節設計亦處處充滿創意,完全把一個超級市場徹底反轉再反轉。有此題材其實已收貨有餘,但個人覺得若能玩得更放更盡的話,效果將會更佳。畢竟,全片的瘋狂極致已去到這個地步,還需要保留甚麼?
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s