密探:其實金知雲仍沒失手,只怪佳作太多

英文片名:The Age of Shadows

%e5%af%86%e6%8e%a2

金知雲是南韓近年重要導演之一,拍出了多部極具個人風格的經典作品,甚至到荷里活與「大隻佬」拍了《終極封鎖線》,一樣不失濃厚的風格。返回老家南韓後,這次夥拍強勁的演員班底,拍個日治時期南韓的諜戰故事《密探》,更成了代表南韓出戰奧斯卡之作。大抵有過荷里活的經驗,這次拍攝大場面駕輕就熟,頭尾兩場動作場面之調度,叫人眼前一亮;眾多群戲、爾虞我詐的諜戰情節,拍來緊張刺激,中段一場火車困獸鬥的戲份,更生畫龍點睛之效。無論背景與故事,都有點像去年的驚喜作《復國者聯盟》,珠玉在前下,此作略感相形見絀,惟片中大玩「反間計」、末段主角的超複雜內心矛盾,一樣成處處佳句。《密探》能代表南韓出戰奧斯卡,可能很多人都大惑不解,的確對比同年的《下女誘罪》《哭聲》,本片明顯力有不遞;眾多佳作對比下,確有更佳的選擇。我覺得這是一部中上之作,只是同年太多佳作,代表南韓絕非明智之選。

 

 

在日治朝鮮時期,「義烈團」決心要推翻日本統治讓朝鮮獨立。朝鮮人Jung-Chool依靠出賣同胞情報扶搖直上,讓他成了警察頭目,調查「義烈團」主將Woo-Jin的未來行動。Woo-Jin為求偷運炸藥,以賣古董的身份行事,當Jung-Chool親近時,他決定洗出反間計,雙方互相利用。「義烈團」每次行動都被警方先佔先機,Woo-Jin早就懷疑有內鬼,同時,Jung-Chool的日本同事橋木亦開始懷疑他的身份。雙方各派互有奸細內鬼,到底誰是盟友或敵人?

 

雖然此作不走導演往常的偏鋒路線,駕馭起大場面與群戲一樣毫不失禮

描述日治時期的朝鮮諜戰題材,初看預告片已令我想起了去年的《復國者聯盟》。相比之下,本片或難及該片火喉,但畢竟路線也有點不同,《密探》仍能拍出一定的新鮮感。「浸過咸水」後的金知雲再次駕馭大製作(其實本片規模隨時比《終》片更大),依然全無失手,無論是初段的圍捕以致末段連場大型動作場面,場面調度全均盡顯功架,而他拿手之一的血腥恐怖,幾場迫供場面仍拍出了迫力。

 

 


本片的動作場面不多,營造氣氛與迫力卻絕無失禮,中段火車一場反間戲絕對是神來之筆
有別於《復》片,本片較少動作場面,反是描述兩派之間的諜戰,需要在有限時間甚至空間內掀出誰是內鬼。有趣的是,劇情玩的並非一類無間道題材,其中一方的警長老早就展露給觀眾知道,他是個「雙面人」,而這個仍有良知的「雙面人」,如何周旋於兩派之間,又怎樣機警自處,正是最堪玩味所在。中後段火車上的爾虞我詐、明爭暗鬥,鏡頭在狹窄的環境中如入無人之境,更拍出了一場迫力十足的困獸之鬥。

高潮還是於「內鬼」揭宗後,劇情到底如何發展下去。這位軍官周旋於兩派之間,腹背受敵,劇本描述他的內心掙扎相當細膩,除了給予宋康昊一回上乘表演外,故事被扭轉至另一個猜度不來的局中局,國難當前忍辱負重、以大局為重,置生死與尊嚴於渡外,竟比前段連場鬥智更可觀,讓本片不致如中國的同類電影般,得以靠對外族「打飛機」來尋找民族大義。光是片尾的一段內心掙扎,已讓戲味大大昇華了。

 

 

獨立而論當然是部中上之作,但飽受爭議為甚麼會送本片代表南韓出戰奧斯卡,確又好像力有不遞。先不以此與《復國者聯盟》作比較,初段描述眾人的恩怨情仇、雙方所佈下的局中局,鋪排起來較為冗長,令電影入題頗慢,片長亦無需要長達近兩個半小時。在這南韓電影百花齊放的一年,對比起《下女誘罪》、《屍殺列車》、《哭聲》這類叫好叫座之作,以本片去出戰奧斯卡,好像又真的水準較遜色。

 

宋康昊向來不會令觀眾失望,這次演個內心複雜的雙面人角色,再一次挑戰演技

演員方面,宋康昊演一個充滿矛盾的「雙面人」,從片初的幽默感到末段情義兩難全的抉擇,單是眼神交流已讓觀眾緊張得心跳加速,而末段的法庭更是賺人熱淚。憑《屍殺列車》大紅的孔劉,發揮反不夠宋康昊精彩。一大驚喜是演日本軍官的嚴泰谷,處處流露出凶狠的寒意,即使戲份不多,每每出場都感受到那喜怒無常、難以觸摸的姿態。作為片中的一個大奸角,搶戲絕不遜於兩位男主角。

 

 

所以,看《密探》時都是別背負太多比較或壓力,畢竟本片在金知雲的導筒下,仍是「品牌保證」。聲稱是南韓難得一見的大製作,金知雲駕馭起眾多群戲與動作大場面毫不失禮,拍出濃厚劇力,中段一場火車反間計更成了神來之筆。劇情鋪排、角色心理可能真偶有冗長,惟末段男主角的內心掙扎,把一貫的無間道式諜戰故事推上另一層次,不乏感人力量。是否值得作代表出戰奧斯卡,見仁見智,但這絕非一部劣作,在港票房仆到直一直,極可惜。
Rating:80/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s