決命13分鐘(優先場):亂世之下沒有誰是Nobody

英文片名:13 Minutes

13minutes

13分鐘可以做得到甚麼?原來,曾經有一個人,差一點就可以改變世界。二戰期間,總有許多傳奇的反抗故事可留芳萬世,《決命13分鐘》的主人翁更只是一個小人物,卻有個推翻希特拉的決心,偏偏天意弄人,一個意外改變了這場差點能影響歷史的計劃。電影由經典的《希特拉的最後12夜》導演Oliver Hirschbiegel執導,憑該片技驚全球影壇,只可惜殺入荷里活後劣作連連,返回德國老家後再拍二戰納粹題材,才得以吐氣揚眉。或許前作成就過高,欲抱《希》片的心態入場,定必失望。畢竟,無論劇力與戲味都完全難及《希》片,而作為一個小人物故事,對誓要推翻強權的背後因由刻劃不足,「獵奇」色彩也不如「希特拉的最後12夜」般具話題性,好感確難勝前作。不過,我仍喜歡描繪主角那寧死不屈的態度。當身邊全部人都願意當個「德豬」而只有你一人清醒,「眾人皆醉我獨醒」的熱血情操,連蓋世太保都「吹你唔脹」時,命運確很悲慘,看來又很痛快。

 

 

希特拉進行演說的場地被炸,卻因希特拉臨時提前13分鐘離開,令暗殺行動失敗。暗殺由工人Georg策動,他被蓋世太保拘留期間,憶起了大半生的種種,因看不過希特拉暴政,決意憑一人之力去製造炸彈,卻連蓋世太保也不信他只是個無人指使的平凡人。Georg的堅持令蓋世太保也無可奈何,他自知自己時日無多,心中放不下只有他的一生最愛...

 

畢竟主角並非因女人而去刺殺希特拉,放了太重筆墨於愛情線上,好像有點離題

對本片最大期望,不獨是對這段歷史有濃厚興趣,更是導演十二年前一部《希特拉的最後12夜》經典性太強,回歸老家再拍同類題材,怎也令人引頸以待。或許,因導演前作對他期望過高,再看本片真略感失望。電影採取倒敘形式,勾劃出主角何以暗殺希特拉前的故事,打從一開場就揭露了計劃失敗,迫力已大為削弱。漫長的倒敘過程中,確加重了愛情線,變相削弱了對暗殺希特拉的鋪排,難以令人明白主角何以有此強烈堅定的信念去刺殺希特拉。
翻查一下真實歷史,原來Georg希望改變工人權益,也不想因希特拉這個人而引發戰爭,因此進行刺殺行動。Georg並沒有推翻納粹黨的意圖,純粹只想殺死希特拉來救國。電影只輕輕帶過有關細節,只感Georg突然有了「推翻暴政」的決心,實為突兀。

 

有了前作經驗,此作於重現回二戰時期的場景上仍富實感

不談背後因由,電影對Georg那種寧死不屈的態度、數場迫供戲份,拍來仍頗具迫力。他的行動連蓋世太保也不願相信,而他近乎視死如歸的態度,更令蓋世太保無可奈何。當一個政權要懼怕人民時,總會深信每個反抗的人背後都有「外部勢力」協助,卻想不到當一個人推翻暴政、渴求自由的決心夠強大時,單憑一人之力也可以幹出一番大事來。因這是一個「Nobody」、一個無人會留意的窮小子,有此強大決心去對抗不可能,內心掙扎寫來就更看得肉緊。雖然劇本在倒敘拼湊回憶背後因由上略嫌蒼白,惟導演在《希》片中製造劇力之能,放諸在主角內心煎熬與掙扎的層面上,仍無失手。

 

 

或許《希特拉的最後12夜》真的太「神」,《決命13分鐘》找來同類題材難免相形見絀,尤其倒敘回憶上好像錯了焦距,也沒有好好交代角色刺殺希特拉的強大決心,這一點真有點失望。慶幸,全片對主角行徑的熱血激昂仍拍出不俗效果。面對強權如沒有自由,倒不如以命擋箭,曾作嘗試過好比坐困愁城,數場迫供場面與內心掙扎拍來極具迫力。經典性肯定不及前作,但在今時今日的社會亂世下,似乎還有一定的意義。
Rating:75/ 100

 

 

欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s