最美麗的安排(優先場):最弱智的遊戲

英文片名:Collateral Beauty

%e6%9c%80%e7%be%8e%e9%ba%97%e7%9a%84%e5%ae%89%e6%8e%92

有Will Smith聯同一眾A級紅星坐陣,而導演更曾執導過《穿Prada的惡魔》、《馬利與我》等溫情佳作,以此勢頭不難成為另一個Holiday movie新經典,怎想到成了評價最差的一部電影,而票房亦一樣遭滑鐵蘆?《最美麗的安排》講述一個了無希望的主人翁,寫信給「死亡」、「時間」、「愛」等不存在的東西以療傷,身邊一眾好友落力支持,而各人又有埋藏著的秘密。故事有著一個饒有深意框架,幾乎可以帶點哲學色彩的背景,拍來卻毫無味道、鬆散乏味,片長單單個半小時宛如看了三小時。未知創作人是否想打造另一部像《真的戀愛了》或《緣滿情人節》之類的多線性人物故事,故事只圍繞著男主角,偏偏又要延伸出每個角色都有自身的秘密與難處,結果離題萬丈,完全摸不著重心;在時間嚴重不足下,過多角色無一能刻劃深入,就連主角的故事都變得平平無奇。全片雖然有著一眾最強紅星、奧斯卡級人馬坐陣,在劇本零發揮下,眾人幾乎只流於客串之用,即使結局有出人意表之效,但那個「最美麗的安排」完全帶動不了應有的效果,徹底失望。

 

 

Howard是家大型企業老板,因痛失女兒而陷入低落,自暴自棄,寄信把自己內心不安道出,分別寄給「死亡」、「時間」及愛。一眾好友擔心他會走火入魔,決心要助他走出陰霾,並引導他說出自己的不安。他們找來了一班舞台演員,分別演繹三個不同元素的角色,在協助Howard的同時,其實也是自己的療傷之旅...

 

為要營造「星光煜煜」之效又得要分配劇情,令故事離題萬丈,愈看愈失焦
看了預告片及劇情簡介,理應「差極有限」,怎也能成部節日的溫情電影,偏偏創作人捉到鹿不懂脫角,為求堆砌更多A級大明星,竟讓一個可堪發展的故事,變成了一部毫無味道,幾乎達爛片地步之作,只差在未及經典「節日爛片」《緣滿除夕夜》的地步。角色過多而片長過短,是電影的一大敗筆。從故事取態來看,這絕非一部「多線性」人物交叉夾雜的題材,理應是以主人翁Howard為出發點,但全片畢竟俱是「有頭有面」的大明星,怎也得要為他們安排一定戲份。

如是者,明明這應該是個「群星拱照Will Smith」的故事,在他以外,片中六個主要角色都有自身的故事,甚至自身的故事更會彼此交集。看至中段簡直覺得離題萬丈,愈扯愈遠,令主線的焦點嚴重模糊。大抵是一眾紅星的檔期太密,要拍個「交叉群戲」,這一眾角色同場出現的時間少之有少;要搞得像個單一故事,拍來又各自為政,是為又一敗筆。

 


找一群「臨記」助主角走出陰霾,確是個很好的概念,最後竟變成個「小學雞」遊戲 
好了,主線要談Howard走出低谷、寫信給虛無事物的過程,看似是另一個心理學上的療法,而他向這幾個元素呼喊的內容,亦帶點哲學色彩;礙於劇本連自己都說不通,整件充滿正能量的事情,就仿如一個「小學雞」式遊戲。

首先,在「療傷之旅」篇幅過度分散下,觀眾根本難以感到主人翁到底有何傷痛,只覺他像個大男孩般不斷「想得太多」。雖然,片末扭轉的真相確有一定感人效果(是全片唯一可取之處),但故事過份遮掩那個「真相」,令他的一切行為都難言之成理,甚至悶場愈多,看得呵欠連連。

既然他向三個元素寫出了心底話,身邊友人又真去找個演員扮演這三個元素,鋪排上已覺得難以說通;難得他們真的用一個極「小學雞」的形式去包裝,而男主角又真的以此「落疊」,已經超越了「睇戲唔好駁故」地步,實難令人投入其中。滿以為主角「向死亡呼喊」會帶出了甚麼大道理,其實三個元素都只屬一堆不著邊際的夢囈,可見劇本開了一個極佳的意念,卻完全不懂怎樣發展,只讓故事隨便地走,最後甚至難以收筆。到底甚麼是「最美麗的安排」,連自圓其說都省下,得待最後一場戲才有一點窩心之效,但已返魂乏術了。

 


Will Smith好歹也曾是賣座保證,可會成為新一代「伏片接班人」?
Will Smith繼《尋找快樂的故事》、《救人七命》後再演這類陷入低潮的悲情角色,在劇本鋪排嚴重不足下,只覺他是個有如「小學雞」般的角色不斷「扭計」,然則又難讓觀眾感受他到底有何不快。早前選了他是年度收入最不成正比的演員之一,觀乎今年幾部電影都失手,再加上了這部口碑票房俱「仆直」之作,實不難想像他有此威力。其餘各員雖然也為實力派影星,同樣地在劇本零發揮、角色完全沒有探討空間下,只淪為一個個大配角,而他們演來也毫無火花,浪費了這一眾超級紅星。

 

 

總的而言,別以為《最美麗的安排》牌面與故事俱有一定氣勢,便覺得這是一部佳作,隨時能成為閣下2016年的最後污點。的確,電影偶有感人效果,那就是最後五分鐘,相信怎也會令你動容,但全片前個半小時拍來竟毫無味道,悶場處處,幾乎像看了一部三小時的悶作般。電影敗在過於貪心,安排了一眾超級紅星坐陣,又得每人安排他們各有一定的戲份,變相令主線嚴重模糊,關係極為蒼白。即使劇本只對焦在男主角,對他的故事也描寫不足、人物性格刻劃極之模糊,玩了一場「寫信遊戲」,最後又將計就計,竟淪為了一場「小學雞」都不如的遊戲,尤其是「遊戲」完結的那刻,竟讓來觀眾陣陣恥笑聲。
Rating:35/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s