藥到命除:故弄玄虛得連剪接都魂遊太虛了

【睇文前留意喇】
嚟緊2月26號有首次讀者聚會,等緊你嚟參加!
詳情請睇:goo.gl/lHXAeO,希望到時見到你 🙂

英文片名:A Cure for Wellness

 

a-cure-for-wellness

 

早前跟大家分享過美劇《American Horror Story》,其中Season 2講述一家精神病院的故事,初段觀眾並不知道主角們到底是真瘋或假傻,而精神病院背後又牽涉到種種不可告人的陰謀。初看《藥到命除》的預告片,差點誤以為是該劇電影版,無論故事相像,就連詭異鏡頭都好像如有雷同。看畢全片當然知道那是另一回事,但理念似乎都相距不大,問題是,劇集把這個理念扭足十三集,依然有層出不窮的驚喜,集集有高潮,本片一個極簡單的概念,竟然拍足146分鐘,差點誤以為有甚麼超驚人內幕,結局竟然一字咁淺,更似乎故弄玄虛得連創作人都迷失方向。

我不能說這是一部劣作,畢竟鏡頭成功營造出詭異之感,而片初的的視覺效果亦明顯經過精心鋪排,從視效上讓觀眾「自己嚇自己」,而隨後於療養院的情節,玩盡鏡頭上的錯覺、病態性的畫面,獨論鏡頭絕對是難得的精緻傑作。不過,在「時間就是金錢」的電影業下,一個如此簡單的故事,竟然拍足146分鐘,鋪排之累贅簡直算是影史鮮見,初段悶場之多足教你昏昏欲睡,但醒後仍能跟隨故事發展,到底是剪接喝醉了,還是真覺得本片有需要以此篇幅?解謎揭露真相終於營造了強烈迫力,但原來真相揭穿了大半後,還未願意收止,高潮過去還多搞近一小時才願意收手,到了真正的「高潮位」,說得太白終成了反高潮,而劇情鋪排過多下,觀眾猜不到事實全部都猜到了大半,完場一刻,結局之平庸可真失望透頂。

 

 

企業高層Pembroke到療養院治療後離奇失蹤,似乎決心離開商場,時值公司面臨重大危機,派遣Lockhart到瑞士,希望把Pembroke帶回來。Lockhart來到療養院後,發現一眾院友都病態性地留戀於此,而Pembroke亦全不願意離開,Lockhart更因意外,被迫留在療養院中休養。日子漸久,Lockhart發現療養院外表平靜,實則潛藏黑暗內幕,他開始出現幻象,更難知自己是否陷入精神失常;院長Volmer對他百般留難,背後也身懷恐怖內幕...

把一個簡單概念故弄玄虛「吹」到離題得難以收尾,仍是導演的「拿手好戲」

想起《American Horror Story》或許是我多心,但以本片的概念,理應可以發揮得更好,拍得更緊湊懸疑,惟故事最大問題就是前段拖得太長,要不就把伏線說得太白、要不就是鋪排太多反令劇情拖泥帶水,故弄玄虛後又沒有好好交代。這或許正是導演本身的問題,想當年《魔盜王》一炮而紅後,隨後兩集《加勒比海盜》都把情節簡單複雜化,成功把一個好系列推向經典爛片地步。來到此作明明有個很好意念供發揮,卻重走他在《加》片的風格,將一個簡單故事弄得過份複雜,而大量支線根本完全沒有作用。前大半段描述男主角與院內各人關係,初看這些詭異人物好像充滿懸疑,但愈說就覺得不對路,角色大部份都純粹要為誤導觀眾而設,其後更出現大量喋喋不休的「吹水戲」,且慢,就只為鋪排女主角走向「女人」之路?

高潮位來臨而真相又揭露了一大半,竟然就此打住,再拖多一小時才完場。咩玩法?

一個傳統的懸疑驚慄故事走向,理應是鋪排伏線,後有解謎,再有高潮一刻,像本片般把這些次序打亂,要不就應給個「神級」結局,推上經典地步,要不就九成九爛尾。電影於中段已經爆出了大半個真相,差點誤以為就此完結,竟就此打住。你又誤以為背後會爆出一個更驚人真相,畢竟如此鋪排之「大膽」簡直難得一見,若鋪排得夠妙,結局告訴我整件事都是一場夢,我都準備鼓掌致敬了。沒想到,這段「半高潮」後,劇情回歸平淡,到底主角是真心「認命」還是另有陰謀,恕我看畢全片都難以得知。來到「真正的」結局,竟然完全盡在觀眾意料之內。全片鋪排過多,多得真相已經明顯不過,若此為求誤導觀眾倒情有可原,可沒想到,最後真如大半個小時前已揭露了一半的那個真相,那麼,拍多一小時畫蛇添足會否太多?一如《加勒比海盜》系列,為求讓情節好像更豐富,肆意大搞無謂支節,最終過多伏線又難以自圓其說、刻意製造的恐怖畫面亦多此一舉,與主線劇情關係不大,純粹賣弄血腥,就連男主角的行為都顯得反智,結局竟然就此收筆?故事鋪排人為長生不老、為健美的執迷,再搞出一個倫理陰暗面,理應可以多加描繪,最後又只輕輕帶過。

全片劇情不濟、節奏極有問題,但不能否認近乎病態執迷的美指,於視效上確極盡美感

不過,哪管劇本有多不濟,我又很難說這是一部劣作,畢竟片中的視覺效果,倒又令人喜出望外,甚至在這類電影中絕對是眼前一亮。說起劇情不濟而又視效美指出色的作品,不期讓我想起《血色莊園》。作為一部驚慄電影,全片沒有用上大量Jump Scare去嚇你一驚,反而善用令人不安的鏡頭調度、迷離的大宅走廊、陰森帶暗的環境,製造出詭異的效果。看出片中不少鏡頭並無用上電腦特技,全依靠精準的鏡頭擺位、美指設計,甚至攝影上的錯覺,製造出應有詭秘的氛圍,讓觀眾「自己嚇自己」,這些層面上,美指應記一功。

有著鬼斧神工的攝影與美指,乃至中段入戲時的高潮位都迫力十足。男主角誤墮死亡禁區,驚見不為人知的恐怖真相。先別管劇情是否符合邏輯,在這些出色視覺效果下,於陰森的地下迷宮中團團轉,確實拍出了高度的緊湊迫力,只是剪接與鋪排出了極大問題,把高潮位放錯地方而已。

 

 

因此,我很難說《藥到命除》就是一部劣作,畢竟全片的視效相當精美,亦因出色視效,中段成功以鏡頭去鋪陳詭異迷離的情節,倒也迫力十足,劇情緊湊。可是,即使故事有了一個不俗的意念,卻過份貪心,把無謂支線強加植入,令初段悶場極多、過份故弄玄虛,更似乎連創作人都蒙騙了自己,若非自打嘴巴就是難以自圓其說。最大問題是,真相揭露的高潮位竟置於電影中段,讓觀眾猜到了大半真相後又「吊住吊住」,結局沒有甚麼驚人的扭橋後,就成了反高潮了。
Rating:60/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s