恐襲波士頓馬拉松:劇力與意義極強的超水準紀實佳作

英文片名:Patriots Day

%e6%b3%a2%e5%a3%ab%e9%a0%93%e9%a6%ac%e6%8b%89%e6%9d%be

Peter Berg與Mark Wahlberg合作的真實事件三部曲可真夠「快手」,這裡的「快」不止幾乎每年一作都能交出成績來,更「快」在把一宗發生不久的意外馬上翻拍成電影。一如其名,《恐襲波士頓馬拉松》就是以2013年的慘劇為藍本,如實地重現慘劇發生前後的故事。雖然導演前兩作皆是以真實事件改篇,拍來仍像部電影般,而這一次用上近乎實況式紀事手法,抽絲剝繭道盡慘劇的前因後果,大量時序性資訊與人物角色穿插其中,明顯是作過詳盡的資料搜集。電影片長接近兩個半小時,在實感極濃下,全片迫力十足,幾乎沒有讓觀眾喘息的空間,對劇本的信心、場面調度的無比功架,比前兩部曲《深海浩劫》《絕地孤軍》更精彩,已讓Peter Berg正式成為一個說故事的能手了。值得一讚是,本片誕生於這個紛亂的世代(美國現況)中,似乎更有其價值。一如兩部前作,都彰顯了災難當前的人性光輝,這一次更是描述一場「城市災難」面前,市民如何放下成見,突顯警民合作,危難之中展現幕幕人性光輝、無比的勇氣,即使不乏大美國主義成份,其宣揚大愛的精神更予人相當感動。結局揉合了真實人物的訪問片段,也讓全場觀眾泛起陣陣「紙巾聲」,絕對是一部被嚴重忽視了的佳作。

2013年,波士頓馬拉松舉行時突然發生爆炸,導致三死多人受傷。身在現場的警員Tommy當機立斷,掌握現場證據,並與FBI、警方各部門成立專案小組,很快便鎖定了兇徒樣貌,務求要在短時間內破案,以阻止更多無辜傷害。與此同時,行兇者Tsarnaev兩兄弟深知自己行蹤敗露,決定展開逃亡,但他們每個決定,都足以影響自己的未來...


在真實事件發生兩年後便已完成這個故事,拍來有條不紊,功力比上兩回更強

Peter Berg最近兩部作品叫好叫座,還可以極速再拍這個「真實事件」的題材,可真令人佩服,還得是一宗全球市民依然記憶猶新的慘劇。雖然,本片不如上兩集般有大量大型的動作場面(雖然中段小社區的大型槍戰一樣水準奇高),從劇本的超複雜來看,難度卻更勝於前兩部作品,而他也駕馭得來,看來,要走上得獎之途的一天,也指日可待。


幾乎盡是文戲,氣氛調控也極出色,中段一場「意外」更是緊張得心臟跳得快要掉出來,看畢你準會明白我說甚麼

本片採取了一種紀事式手法來拍攝,有大量的複雜案情資料需要處理,又有極多角色穿梭於不同時空、不同地方,過程中抽絲剝繭的查案手法,更看出創作人作了極仔細的資料搜集。除了佔戲最重的男主角與同事外,一眾市民、無辜受影響的百姓、犯案者的一家、不同執法部門,彼此之間幾乎零關係,但這些凌碎的支線,無論寫來或拍來都毫不鬆散,反是互相連環緊扣,如成一體,絲毫不覺混亂,絕對非一位低手導演所為,成功拍出了一部劇力迫人、結構鞏固紮實的故事,非但不感混亂,更覺劇情相當豐富。

作為一個支線夠多夠複雜、人物關係又夠混亂的故事,拍得有條不紊已夠難得,最難得是拍得戲味十足,更有咄咄逼人的劇力。全片雖然長達近兩個半小時,而動作場面也只得中段一場社區槍戰,仍能讓觀眾如坐針氈,氣氛調度極為出色。透過不同人物的視點,拼湊出事情的始末,而每段支線都有自身緊張或感人位,即使如兩位兇徒亦非「高智慧罪犯」,會作出各種漏洞;過程縱全是喋喋不休的文戲,很多始料不及的變卦、命中注定的悲劇,一樣叫觀眾看得拳頭緊握。我們在新聞看到的案情已夠離奇,或許電影不難會加鹽加醋來「製造緊張」,看來仍不覺得離題萬丈,一切具戲劇性的同時,也不乏強烈實感;再輔以紀實式敘事手法,看來投入感極高,幾乎如像「案件重演」一樣了。


Mark Wahlberg三度演導演鏡頭下的人民英雄,仍沒令人失望

無獨有偶,本片誕生於這個紛亂的世代,也有一定正面作用;即使片中不乏「大美國主義」成份,卻正是美國人需要的心靈雞湯。的確,故事中的恐怖主義情節,或也帶有貫輸仇恨的信息,但一眾市民災難當前的無私精神、一個「Nobody」的無比勇氣卻拯救了另一場災難、鄰里之間守望相助,哪管手無搏雞之力,也協助成功掀出罪犯,幾乎是一場最完美的「警民合作」示範,均一一是美國人如今所需要的精神。在特朗普狂人上台、種族仇恨加強的時代,哪管劇情仍有一定仇恨元素,卻是生對時候了。末段這些大愛精神拍得相當細膩,也饒有深意;為了一個共同理念願意付出與犧牲,只想保護自己的美好家園,這份正面的精神已讓觀眾深深感動。不難料到片末會輔以真實片段,可沒想到這些真實片段拍來把本已感人的調子大大提升,散場一刻全場一致動容,戲味與意義兼備。

雖然《恐襲波士頓馬拉松》的勢頭好像是「真實事件三部曲」中最低,卻是Peter Berg此三作中最出色的一回。劇情、支線、人物、時序所極為複雜,拍得有條不紊已應記一功,難得後天在沒有太多動作場面下,一樣劇力澎湃,從喋喋不休的文戲中製造出強烈迫力,近兩個半小時都全沒讓觀眾喘息空間。故事不單在製造娛樂性,其所宣揚的大愛精神、災難當前守望相助等正面信息,感人力度亦更勝上兩回,片末再輔以真實片段,真恕我入場一刻意想不到,竟會感動得淚流滿面。
Rating:90/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s