深海浩劫IMAX 2D:如親歷其境的臨場震撼

英文片名:Deepwater Horizon

dwh_1s_1474418845

導演Peter Berg的前作《絕地孤軍》看似是一部典型的戰爭電影,誰知竟拍出了一個有血有肉的感人故事,而此作《深海浩劫》同似是一部很典型的災難電影,在呈現視覺效果上卻拍出了意料之外的驚喜。的確,一如電影預告中給你所期望的,一個孤立無援的鑽油台發生了大型火災,一眾工作人員得要設法救人自救,而電影的後半段也的確是炸足近一小時,欲求觀能刺激者相信絕不會失望。據知,電影為求呈現實感,真的刻意搭建出一個巨型鑽油台廠景,而部份災難場面更動用到真火來「真炸」,效果迫真凌厲,於IMAX巨幕下欣賞更覺嘆為觀止。一如前作能殺入奧斯卡,此作的音響效果同樣立體鮮明,末段的大型災難場面完全被烈火包圍,細膩得連火舌的細微聲音也剪接其中,盡得視聽之娛。不過,對比起前作,此作角色過多,導致人物描寫極不深刻,就連主角的背景都相當蒼白。此外,作為一個真人真事的悲劇故事,本片不能如同類的無腦災難片般由頭炸到尾,亦不能安排過於誇張的特技場面,因此片初的入題頗慢、偶有悶場,乃至片末的災難場面縱拍出強烈迫力,欲求娛樂性未必如同類電影般過癮,入場前得留意。

 

 

Mike於與世隔絕的鑽油台上工作,每趟三星期的工作就只得他跟同伴在鑽油台中。鑽油台在疏忽監管下導致地基不穩,長期鑽油工作終令其受不住壓力,發生了一場驚天大爆炸,全個鑽油台陷入一片火海、孤立無援,Mike與一眾隊員得在有限時間中爭分奪秒,設法救人自救...

 


片中連場天崩地裂的災難場面極盡視聽震撼,實感極強
從預告片中不難看到,這就是一部大賣特技的災難電影。抱著這個心態去觀影倒不會失望,因為下半部份真幾乎是特技「曬冷」,爆炸場面一浪接一浪,幾乎沒有停止過。導演於《絕》片中,盡見他在類型電影中的破格手法,非但最後五分鐘竟然讓你感動落淚,更拍出了強烈的實感。就著「實感」這一層面,本片也真絕無失禮。劇組刻意搭建了一個鑽油台廠景,據知更是史上最大型的場景之一,更聲稱動用了真火拍攝。在今時今日甚麼都大搞CG的情況下,本片確營造出強烈的實感,無需加些可有可無的3D效果,一樣有如直撲埋身的現場感。有關災難場面雖然「炸到七彩」,過程中倒有層層遞進之效,以至重頭戲那個「跳與不跳」的抉擇,確如同被火光紅紅所包圍。

值得一讚是,導演於《絕》片的音響效果竟能搶攻奧斯卡,今回也絕不失禮。觀影時直感被烈火360度包圍,就連火舌閃過的聲效都剪得細緻立體,絕對是一場聲畫的享受,也難得在沒有IMAX鏡頭下,也一樣有IMAX的氣勢磅礡快感。

 


礙於這是個真人真事改篇的故事,電影不能加鹽加醋太多,而故事入題太慢,對於抱著看娛樂片心態的觀眾,或覺失望
不過,若就整體而論,本片的好感卻遜於前作。有別於上回只聚焦在幾個人,今回角色太多(但其實大都是二打六),除了兩位男角外,還花了不少筆墨去刻劃這一干人等的副線,終連男主角的性格也夠單薄,純粹是個無甚性格的英雄。或許這是一場建基於真人真事的悲劇(雖然《絕》片也是真人真事,卻不及本片般慘烈),全片不能嘩聚取寵去大搞娛樂性,而前段更花了過長鋪敘去描述這場災難的來龍去脈。若觀眾一心求密集觀能刺激,前段定會呵欠連連;末段的災難場面再迫真,卻缺乏了同類電影必備的「製造緊張」場面,若錯配期望,相信觀眾或會感到失望。

 

總的而言,在技術範疇上,《深海浩劫》把一切「嚟真」來拍,誠意可加,無論視覺或音效都給予觀眾強烈的迫真感、在沒有IMAX鏡頭下,於IMAX巨幕觀影同樣迫真凌厲,無需多餘的3D效果,觀眾仍像置身現場,算是近期的一道「清泉」了。不過,真人真事改篇也不能離題萬丈,前段得花大量筆墨去交代前因後果,末段也不能不斷製造緊張。對比起荷里活同類「由頭爆到尾」、只大賣觀能刺激的無腦災難片,相信未必每位觀眾接受得來。
Rating:75/ 100

 

如欲看更多資訊及文章,請即Like【晞。觀影記事】【有故事的旅人】專頁!
全新IG亦已開放,請Follow:#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s