骨妹:難得一見的「澳門片」

英文片名:Sisterhood

%e9%aa%a8%e5%a6%b9

對於本片的最大興趣,因這是一套難得的「澳門片」。從前常覺得澳門作為一個比香港更小的彈丸之地,好像沒有甚麼「澳門電影」,即使有也屬難以在戲院上映的低成本獨立電影,這部《骨妹》就來得彌足珍貴。初看或會戴有色眼鏡視之,但其實電影沒有甚麼色情成份,就是談及一對「骨妹」姊妹的友情故事,透過相隔十五年後的遺憾,側看澳門這些年來的變化。在電影的鏡頭下,細膩地捕捉了澳門近年的變遷,更把還未富「人滿之患」的澳門街頭拍得充滿味道。近年港產片不時要把「本土情懷」宣之於口,本片並沒有刻意放大澳門的「本土情」,全是透過角色的懷緬、劇情上需要去看澳門的突變,看得舒服也成了電影的一大主線。主線的姊妹情未必很深刻或具戲劇性,情感俱是自然流露演繹出來,從不打不相識變成生死患難之交,兩位女角性格突出鮮明,而兩位年輕演員的演出也令人喜出望外。只是,來到「現在」的時空,就似乎誇張失實,尤其結局一記戲劇性的「扭橋」,難免草草收場,感人力度大減,而末段回憶片段的鋪排亦時序混亂,甚至帶有明顯犯駁,破壞了前段的美好感覺。

18歲的詩詩初踏「骨場」,為生活當上「骨妹」,初來到步的她,幸得老手靈靈之助,才能得到工作,也讓她們成為了好姊妹,共同經歷著成長路上的起起跌跌,最後甚至成了一家人。可是,因為一個誤會,令二人從此相隔兩地,再也互不聯絡,身在台灣的詩詩有了一個幸福家庭,更想努力忘記過去。某天,詩詩收到靈靈的死訊,決定回到澳門,她尋回了昔日的好友,也認清了當天誤會的真相...

既名《骨妹》,第一感覺確誤以為像早陣子香港湧現了大量以「援交」為主題,掛羊頭賣狗肉的一類「疑似色情電影」,想不到本片幾乎可說是一個純愛故事,除了暗場交代某些「額外服務」,基本上都沒有任何色情成份,也真是我想得多了。故事其實不過是借「骨妹」作引子,鋪排一段「骨妹」之間的友情歲月,就如很多女性電影般,描述一對好姊妹的青春歲月,怎樣從「義」字當頭,繼而成了宛如一家人的關係。「過去」回憶片段中的姊妹情,沒有大耍鹽花,只以生活化的筆觸,自然流暢地描述一段單純的友誼,直至一個重大的誤會,釀成了長達十五年的遺憾。簡簡單單的故事,反而看得很舒服,且不乏笑中有淚的溫馨情節。

另一方面,本片的存在意義,也要展現創作人的澳門的濃情厚愛。把角色設計了離開澳門十五年,就是要對照回澳門在這短短十五年中的重大變化、人事全非;十五年後入住高級渡假酒店,始發覺昔日熟識的一切早已在不經意間流逝,一如那段姊妹情,很多東西沒有好好留住,最後想懷緬時已恨錯難反。沒如近年不少宣揚「本土情」的香港電影般,片中所展現的「澳門情」俱自然流露,符合得劇情所需,這一點確實值得一讚。作為一部純正的「澳門片」,全片在澳門實地拍攝,拍出了澳門最地道的一面,還有那個充滿南歐風情寧靜歲月、還未回歸前的九十年代。沒有刻意加入內地演員,反是找來不少有代表性意義的澳門演員,把這些澳門情懷慢慢滲透,是電影最清新之處,終於有部像樣的「澳門片」了。

故事在「回憶」片段中清新可喜,來到「現實」的時空就顯得堆砌兼過於戲劇性,乃至一個帶點「扭橋」式結局,更來得相當突兀。為要懷緬的意味,電影得安排一個「十五年」的時空相隔,絕對情有可原,惟這段現實的時空鋪排得太牽強,欲製造出人意表的結局,前段的鋪排更顯犯駁。片末的真相慢慢顯露,欲製造感人位時,回憶片段突然「超前」,明明嬰兒早已出生,突然又回歸到懷胎十月,差點誤以為女主角有第二胎。剪接上的失誤,無疑讓電影的好感大減了。

對於本片的最深刻的地方,正是一眾年輕演員實而不華的演出。憑本片奪得金像獎「最佳新演員」提名的余香凝,初搶大旗演活了一個九十年代傳統「蒲精」少女,大情大聖又不乏多愁善感的一面,演來光芒四射,一舉手一投足均自然流露,極為搶鏡兼頗具大將之風,相信有心發展,不難成名。至於廖子妤向來演技出色,這回不演烈女角色,演一個情深義重,又帶點慌張怕事的角色,可說是一改戲路,難得性格鮮明,跟余香凝合作無間的演出,可真成了年度繼《七月與安生》後另一對好姊妹。一代新人勝舊人,「成年後」的演員如梁詠琪與麥家琪俱演出過火造作,反不及一眾九十年代的好姊妹。

總的而言,《骨妹》實是一部難得的「澳門片」,鏡頭下展現的澳門風光面貌、橫跨了十五年不同的變遷,更難得是重現了那個還充滿「本土」風情的真正澳門,把一段「本土情」自然流露,難能可貴。一段姊妹情沒有戲劇性的大起大跌,看著她們怎從不打不相識,慢慢發展成一對好姊妹的友誼,感情真摯而不造作,故事簡簡單單,看得十分舒服,兩位少女廖子妤與余香凝實而不華的演出,更令人眼前一亮。只可惜到了「現實」的時空,為要製造感人效果,又想來個出人意表的扭橋,末段難免突兀過火,甚至犯駁連連,結局感人力度大減,反覺為扭而扭,草草收場。
Rating:75/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s