3D ATMOS 金剛: 骷髏島:「怪獸時空」可以怎玩下去?

英文片名:Kong: Skull Island

kong

自從Marvel搞了一個「Universe」後,各大片廠如沒「Universe」,都紛紛要找辦法去令自己有個「Universe」,如Universal Studios就已搞個「Monster Universe」(由暑期檔的《The Mummy》開始),而這邊廂的Warner Bros雖有「DC Universe」「揸手」,前路仍未明朗,也得多搞個「怪獸時空」出來,就選取了「金剛」與「哥斯拉」這兩大經典角色出來合作/對戰。一如2014年的《哥斯拉》,《金剛:骷髏島》亦非傳統「由頭打到尾」的怪獸電影,主角也絕非「金剛」,就如上回般只在「有需要」時才出場;若求觀能刺激,其實整體不及2005年Peter Jackson版的《King Kong》。不過,待至數場重頭大戰,眼看著威猛的金剛與一眾古靈精怪的怪獸,來一場場重量級大戰,拍來就賞心悅目,終極一戰更是大快人心。即使「金剛」非為主角,但骷髏島上的一眾怪物,也一如Peter Jackson版般充滿異想天開的設計;角色在叢林中遇險的過程,拍來驚心刺激,也盡現幕後的無限創意、荷里活確是沒有甚麼不可能。若要找碴,畢竟2005版實在太過癮,珠玉在前,作為簡單的「打怪獸」電影,本片反而略嫌前段「口水太多」,若嫌《哥斯拉》打得不夠痛快(雖然我超喜歡),這將更甚。至於大家引頸以待有沒有「哥斯拉」的出場,在此不作劇透,只能說,鋪排上如果更有關聯就好啦。

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

太平洋某島國上發現了神秘生物,一支裝備幾近軍隊的特種部隊深入小島,希望比敵對的俄羅斯搶盡先機,發現新的物種。可是,他們還未降落,已被巨型怪物擊落,死傷慘重。眾人在島上分散各地,得在有限時間內趕到支援隊伍的接送點,可沒想到這路程是那麼艱巨。在這個島上所居住的怪物,遠超他們的想像...


入場也只為觀能刺激,其實只要金剛一出場,幾乎都是有大型動作場面了

事先張揚要把《哥斯拉》及《悍戰太平洋》作crossover,不算劇透,若閣下對此零概念,或許太少留意外國電影新聞了。因此,入場前抱著看「《哥斯拉》平行時空續集」心態,也能得到所需。論動作特技、想看「怪獸大戰」,一眾角色進入骷髏島後,各式奇怪生物、巨型怪獸,數場慘被圍攻的戲份,拍來緊張刺激;造型奇特的怪物,更盡現創作團隊的豐富幻想力,完全滿足冒險特技電影的需求。一如看畢《哥斯拉》的「哥斯拉」並非主角,本片的「金剛」亦非經常出場,每每都是「有需要」時才會現身,但只要有其出現,定必氣勢迫人。幾場與另一怪物的大型打鬥,極盡打機式快感,終極一戰痛快淋漓,絕不遜於「哥斯拉噴火」的一幕。打從各類宣傳來看,電影似乎有向經典《現代啟示錄》的致敬成份,找來越戰作背景,再加上連場浩瀚的爆破鏡頭,影像風格確能拍出了該片的味道。打鬥之餘,片中也安插了不少喜劇場面,淡化了緊張的情節,若論娛樂性,本片仍是合格以上的。

近年的娛樂大片已不規限驚喜於視覺效果上,像本片的聲效也細膩傳神,這一點也尤為驚喜。我看的是全景聲版本,無論是片初不見其影的空戰(音效簡直可用來當「試機」),還有不少怪物來襲前的聲音;聲效從各方來襲,效果清晰細膩,如像置身於現場的實感。一眾主角在樹林中走著,無論是風聲、葉聲、流水聲等等效果均迫真入微,算是近期繼《長城》後聽過最細膩的音質了。


這類電影其實夠爽就可以,前段鋪排了過多無謂的人物關係,反令劇力削弱

不過,我抱著《哥斯拉》,甚至是2005年版《King Kong》的期望入場,則覺得本片玩得不夠過癮。我非說本片不好看,而是既已本著娛樂片的方向,本片似乎文戲太多了。劇情絕不算複雜,更比《哥斯拉》簡單,純粹是找個理由讓眾人上骷髏島。別說2005年版般富人情味,而怪獸出場往往亦曇花一現,不如2005版一直保持驚心動魄。起初,我誤以為文戲極多、鋪排一眾人物關係,純粹想在片中帶出「哥斯拉」的出場,但最後又非此作用。這類電影無非也是安排除了主角以外的一眾無辜者,怎樣被怪物獵殺,因此前大半段的恩怨情仇實在多此一舉,在「鋪排平行時空」的層面上,也不夠Marvel一類電影般好玩。

或許入場前受《哥斯拉》影響太深,也覺得套路幾乎與該片一樣,只不過轉換了場景與角色而已。一如哥斯拉,金剛也並非壞人,甚至原來是「人類的好朋友」,只不過最初被人類騷擾而作反抗;金剛並非主角,牠的宿敵也是真正的主角,而金剛也為了拯救人類而陷入險境,最後再來一場「Epic battle」,假如有看《哥斯拉》,故事走向極為相似,但當中金剛與人類之間的關係突變,卻來得太突兀,不及《哥》片好玩。


Brie Larson成為影后後,似乎難以保持氣勢,此作演出與花瓶無異

演員方面,華人觀眾所「期待」的景甜,在片中淪為了大配角,成了一個可有可無的「交代劇情」角色,但從鋪排上來看,似乎她將會成為隨後「平行時空」的重要一員。在一部特技掛帥的電影下,怪物又過於搶鏡,其實「人類演員」都只屬可有可無。「美男」Tom Hiddleston於片中發揮有限,在劇本交代欠奉下性格單薄,純是動作英雄形象,而去年憑《抖室》奪得影后的Brie Larson於片中亦只淪為賣弄身材的花瓶角色。

作為一部娛樂大片,《金剛:骷髏島》仍是一部過癮明快的特技佳作,層出不窮的怪獸、終極大戰,拍來一一沒有讓觀眾失望,後半段更是緊張刺激,完全滿足到追求觀能刺激所需,不禁引頸以待這個「怪獸時空」能夠怎樣玩下去。畢竟《哥斯拉》與2005年版的珠玉在前,本片難免相形見絀。在此背景下玩得不夠盡興,前半段更略嫌文戲太多,對於「金剛」的性格轉變,也難有「哥斯拉」的趣味。獨立而論仍屬水準之作,但對比前作就較失色了。
Rating:75/ 100

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s