盜墓迷城:木乃伊Crossover喪屍係咩玩法?

英文片名:The Mummy

the mummy

在每間電影公司都一個「Universe」之年代,Universal在沒有任何超級英雄「揸手」下,為要趕在市場上,也得自行來個原創的「Dark Universe」,把一眾旗下著名的「神魔」連貫起來,首部曲則選了《盜墓迷城》。電影在九十年代末期一炮而紅,憑著富創意的故事加上豐富娛樂性,成功大收更拍成了一個系列,但事隔十多年同一套路還能成功嗎?跟首三集故事全無關連,講述另一個埃及公主的復仇故事,以「娛樂片」而言,全片確實保持熱熱鬧鬧之效,連場追逐動作場面,配以大堆頭視覺效果,確能讓電影充滿觀能刺激。不過,作為「Universe」的首部曲,非但難像《鐵甲奇俠》般經典,更連《金剛:骷髏島》《超人:鋼鐵英雄》也比不上,全片根本難以獨立成片。初段描述一眾主角意外受到詛咒,姑且還有一定追看性,惟隨後劇情混亂不堪,為求鋪排下集,刻意把大量無關的支線拉攏,卻又要保持神秘感「講啲唔講啲」,中段開始離題萬丈,不算劇透,但看畢全片真完全沒有解釋到任何事惰,留待下回分解。既為《盜墓迷城》,片中搞的竟非木乃伊,而是「十字軍喪屍」,把木乃伊crossover喪屍物體,「創意」更勝當年《八十分鐘死亡續播》crossover喪屍與驅魔。

 

 

既為軍人亦為盜墓者的Nick,在某次行動中意外發現了一個五千年古墓,卻讓自己受Ahmanet到詛咒,變成了不死之身。Ahmanet曾為埃及公主,因權鬥失敗被活製成木乃伊,強烈的怨念令她希望令魔鬼重生,而Nick正為她的目標。與此同時,英國地底發現了古墓,當年十字軍陪葬的一顆寶石,更成了扭轉一切的關鍵...

 

 

本片還未上映便得全球一致劣評,誠言看你用甚麼心態看,若以「娛樂片」視之,還未至於失望透頂。全片充滿密集觀能刺激,打從片初的圍城之戰到重頭戲的倫敦亂局,不斷挑戰大場面,連場動作打鬥玩轉了海陸空,再將生死界限、怪力亂神混為一談,過程既具恐怖氣氛亦不乏處處笑料,獨立以一部沒頭沒腦的暑假娛樂大片來看,還有一定的娛樂性。

 

 

空穴來風,未必無因,評價幾乎突破了一眾暑期大片之「低」,印證了非單單悅目的視覺效果就能滿足觀眾所需。雖知首三集《盜墓迷城》結合了科幻、恐怖、動作、冒險、歷史等等元素,刺激過癮娛樂性十足,幾乎成了近代版《奪寶奇兵》,配以當時出色的電腦特技,自然深受觀眾所愛。其中一個致勝之道,則在視覺效果之餘,也能讓觀眾產生共鳴,為角色的命運所擔憂,如《盜墓迷城2》大玩時空交錯、前世今生,有打有笑,達至毫無冷場,成了當時娛樂片的經典之作。對,你沒看錯,我確說首三集--真的連《盜墓迷城3》都比本片好看。

 

一部好的娛樂片,不表示空有視覺效果、動作場面就能成功

故事不夠完整而主角性格單薄是一大致命傷。奸角埃及公主交代極不深刻(首集奸角炎皓鐵的過去亦不過只在片初交代了十分鐘,卻夠深刻難忘),這回的解釋似乎難以說清她為何有此強烈的怨念;她要把惡魔重回人間,背後的原因亦不如炎皓鐵把「十災」重現人間般驚艷。

原版「三部曲」主角從鬥氣冤家,再大玩親情,形象鮮明的角色設定,事隔十多年仍然難忘。這一次,電影要賣的似乎只是Tom Cruise一人。大明星的「叫座力」,強行植入到一個空洞的角色身上,終令他只變成平平無奇的動作英雄;與一眾拍檔交流欠奉,一干人等貌合神離。如是者,正邪雙方的性格俱蒼白無物,背後行事的原因亦解釋不周,乃至末段大鬥法空有視覺效果,只見毫無情由地「炸爛倫敦」(「大口」追逐的場面首兩集是劇情需要,今回只為「致敬」之用?),還有Tom Cruise每每主演動作片的必備標誌行為:跑!我很懷疑,他是否當了片場是他的私人健身室?

 

 

《盜墓迷城》重啟版的故事,未知是力求創意還是離題萬丈,竟跟木乃伊關係不大,看來反如同喪屍片一樣。事隔十多年若再玩骷髏兵、聖甲蟲,可能觀眾都覺創意不大,但連木乃伊都交代不多,取而代之竟變成了十字軍的喪屍?解釋得宜,這種破格演繹手法還能接受,惟兩者難以湊合,牽強附會,只為找個理由製造更多動作場面而已。

 

雖然「人玩我又玩」,但鋪Universe首部曲竟然眼高手低至此,DC終能一洗污名了

有此問題,正是急功想鋪個「Dark Universe」出來。相信大部份觀眾入場前已知道這是「Dark Universe」首部曲,若對之零認知,恐怕只會看得滿腦子問題,甚至大呼「爛尾」收場。近年潮流興玩「Universe」,但哪管再爛的首部曲,尚有一個完整的獨立故事,只從蛛絲馬跡或片尾彩蛋連貫其他後續作。本片到了中段跑了一個神魔局出來後,劇本顧此失彼,要寫「Dark Universe」,卻忘了主線的故事;花了過多時間去鋪「Dark Universe」,卻又故弄玄虛,處處皆「就住就住」;想用科學角度來解釋一切又虎頭蛇尾,看至末段更嚴重反高潮,搞了大半天後,竟然甚麼都沒有解釋過,一切留待下集自有分曉。當一個熱潮興起,不同公司自然想從同一套路中分一杯羹,當力有不遞又過份貪心時,自會變為反效果,DC「玩」了多年得待《神奇女俠》才真正見「正義曙光」,難道這一課還未能給其他片廠教訓?

 

Sofia Boutella再次不以「真面目」視人,仍成了電影的最強賣點

演員方面,如前文所言,幾位主角全均貌合神離,再加上Tom Cruise演得過多動作英雄角色,已難給觀眾任何驚喜。反倒,最搶鏡的是Sofia Boutella,一如近作《星空奇遇記:超域時空》《皇家特工:間諜密令》中鮮演「正常」角色路線,這回演個充滿怨念的埃及公主,邪氣十足,劇本所限下難及當年炎皓鐵或蠍子王般難忘,這位帶點性格派氣質的演員,卻成功於兩位A級大明星中脫穎而出。

 

 

依《盜墓迷城》口碑之劣,不難成為2017版的另一部《神奇4俠》《自殺特攻:超能暴隊》,但誠言以娛樂片心態視之、關閉大腦,還能給予一定程度的觀能刺激與視覺震撼。可是,找來了這部千禧年經典系列來Reboot,卻捉到鹿不懂脫角,空有炫目視覺特技,卻連最基本最簡單的故事都說不清。作為「Universe」的首部曲,本片的存在價值只為「鋪」出個未來,如像看一部後續作的漫長預告片,結局更是反高潮收場,最「驚喜」或許只是「木乃伊Crossover喪屍」的「超前創意」。
Rating:55/ 100

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s