烽火動物園:難以想像的「真人真事」劣作

英文片名:The Zookeeper’s Wife

TheZookeeper'sWife

關於二次世界大戰涉及猶太人的題材很多,大部份都沒有令觀眾失望,甚至幾乎成了挑戰奧斯卡指標之一,但自從《偷書賊》後,已見這類題材未必一定是「長勝將軍」,誤以為《偷》片已夠失望,怎料低處未算低。《烽火動物園》無論牌面與卡士都不弱,偏偏在美國無論口碑與票房均仆到直一直。故事講述一個波蘭動物園的女主人,怎樣自己工作之便,於二戰時期拯救大量猶太人的故事,連宣傳都拿《舒特拉的名單》來相比,看來怎也有一定看頭,更似是感人細膩之作,誰知竟能成為年度最差電影之一。首先,語言上重蹈《偷》片的錯誤,無論主角或配角全均以英語對白已夠失真,問題是劇本又設定女主角懂得德語兼具濃厚口音,已覺極難投入。故事談的是個拯救他人的故事,全片竟無一絲危機意識,一切全均安然渡過,而拯救行動的細節也輕輕帶過,就連一眾德國軍官都宛如智障無異,更別談女主角兒子的行為令人無名火起。電影片長長達超過兩小時,但這兩個多小時全均在平平淡淡中渡過,別奢想有同類電影的緊湊或感人,就連戰時的眾生相也帶動不了,若抱《舒》片的心態入場,你肯定看得粗口橫飛。以真人真事改篇,或許現實真的是個平平無奇的故事,又或許創作人後天創作嚴重失控,結局重頭戲理應是壓軸高潮一章,竟由無數個極反智行為拼湊而成,一個真人真事故事胡鬧至此,劣評亦非空穴來風。

 

警告:下文含有部份重要劇情,請讀者留意。 

 

Antonina與一家人在波蘭經營動物園,本為平靜美好的生活,卻給二戰打破。位處於兩軍之間的波蘭,很快便給希特拉攻陷,Antonina的動物園更成了德軍轉送物資基地之一。Antonina與丈夫乘動物園之便,宣稱到猶太人隔籬區拿飼養動物的食材,偷運猶太人離開,成功令眾多猶太人逃離集中營之苦,直至德國軍宮Lutz發現他們的行為不尋常...

 

 

一般而言,拍一部關於二戰猶太人的電影,總離不開有深刻的人物個性,再從主角的視點看盡戰場上的眾生相,本片雖然聲稱堪比「舒特拉」,但看畢全片連主角的性格都極不鮮明,更別談那一眾宛如過路人般的猶太人。除了重點的靈魂人物外,故事拍來平淡乏味,完全缺乏應有的張力。談一場對猶太人的秘密拯救行動,連一刻緊張的時候也沒有,如非偶有一兩回爆炸聲,全片可謂平淡得如和平的日子般,就連幾場重要的逃亡行動、躲避情節都輕輕鬆鬆,一切盡是順理成章。

 


故事意圖從戰前的和平寫至戰後時空,惟涉獵題材過多,令片初的「和平」篇幅多此一舉

故事所獵涉的題材眾多,從戰前談至戰後,過程又有不少意外、外來的德國勢力,又怎樣影響一眾主角的關係與生活。這些情節要認真拍來來,隨時可以拍足三小時的史詩式長度,惟劇本力求要緊貼歷史,把大量情節硬塞於故事之內,令一切劇情轉折全均輕輕帶過;一件事轉折至另一件事,隨時幾分鐘內已變成了另一條支線,就如開場短短十數分鐘已要交代一大堆人物與支線,只為讓觀眾知道背景是個動物園,但細節之繁多去了一趟洗手間或也跟不了。

中段確實發生了一場小意外讓行動有變卦,卻連一眾猶太人都分不清誰與誰,誰能被拯救誰得留下,三言兩語就交代了,如一位僥倖存活的女孩看似滿有故事,隨後又沒有好好交代。末段為求鋪排男主角曾為德軍俘虜,強行加了一場華沙起義去連貫劇情,但一切情節完全缺乏前文後理,彷如隨心所欲,已超越了順理成章地步,簡直可說是草草帶過。無論編劇與導演的敘事手法均極為低手,我不禁想,到底整場逃亡行動是如此輕易,還是當時的德軍如此智障?

 

 

作為一部真人真事改篇的電影,還得是一個近代最大型的悲劇,全片拍來竟然超乎常理,實難令人投入其中。女主角本應有著女英雌的形象,欲拯救萬民又陷於德軍的感情糾結中,怎料寫來婆婆媽媽,更在危急關頭違反她應有的機智性格,跑去「自爆」一切,更難得是德軍又真的「智障鬥智障」,讓她有足夠時間跑回動物園的「基地」通風報信,而駐守的德軍又真的信以為真,輕易被她的調虎離山之計成功。有了足夠時間逃跑,理應可以安全撤離,她的智障兒子先在德軍面前大叫打倒希特拉,又在危急關頭吸引德國來追捕,天呀,我在看甚麼九流的劇情?這一大堆完全違反常理與智慧的劇情,放諸在一部普通的商業娛樂片中也難以接受,這可得是一個真人真事改篇的歷史故事!假如現實真的如此平庸,會有值得拍成電影的理由嗎?

 

 

劇本不單問題極多、漏洞處處,更難投入還是《偷書賊》的那個問題:語言。作為一部歷史電影,談及二戰時期波蘭發生的故事,竟然一整部電影均在談英語,先天已經極為失真。或許,「睇戲唔好駁故」,翻查一下歷史故事,女主角出生於俄羅斯,後於波蘭長大,懂得英文或不足為奇,但整群波蘭人,甚至連德國軍官之間都說英語,彼此之間又有濃濃口音。為了市場下作出這種鋪排情有可原,偏偏劇本不濟,導致種種缺點更添礙眼。


可算是今屆奧斯卡「民選影后」的Jessica Chastain怎會接拍這個毫無挑戰性的角色?

我不明白為甚麼Jessica Chastain要參演本片,真的完全不明白,何不好好當個監製便算?近年幾乎演甚麼都難不到她,《槍狂帝國》中的絕讚表現,已令她成了半個奧斯卡「民選影后」,竟要為自己帶來這個毫無發揮可言的角色。劇本對這位要角刻劃平面也罷,末段連番極度反智的行為,完全把她近年建立起的女強人形象一掃而空,極為失望。


故事想同時側寫二戰時期波蘭的眾生相,惟以其低手只覺愈寫愈混亂

別看《烽火動物園》有不俗的班底,而故事又寫個二戰猶太人的題材,理應「冇死」隨時可殺入奧斯卡頒獎台,誰知竟是個幾乎失控的爛故事。整部電影無論導技與編劇均力有不遞,把一個題材涉獵廣泛的故事,強行堆砌壓縮至兩個小時;過多支線胡亂拼湊,前言不對後語兼漏洞處處,明明是個認真的歷史故事,荒謬情節多得堪比《冰鎮房嚇》,結局以大量無稽兼巧合而成堆砌,真怕故事的兩位主人翁,看見後人把自己的偉大行為寫得像群智障般,隨時氣得在棺材翻生。
Rating:25/ 100

 

【延伸閱讀】一生最震撼的參觀體驗:波蘭集中營

【延伸閱讀】絕美的波蘭金秋

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s