永不加人工保證?

早前分享過一個帶點荒謬的故事:今時今日在部份僱主心目中「無才便是德」,「有才」面試後反而要「回家等消息」,理由是你太有才幹,不想給同事壓力。很多讀者回應,甚至覺得我「作故事」。其實,我很羨慕你們,若不相信這些奇遇,意即你的仕途也蠻很順利,但說到荒謬,也不及「終生不加人工」來得諷刺,你或會覺得,這是一個更大謊話。

 

曾做過一間公司,同事們都說最好的「福利」就是「終生不加人工保證」,你想走便走,無需如一般「打工仔」待至新春領「花紅」後才辭職,我起初半信半疑,後來得知「消息無誤」後,倒很好奇為什麼有些老員工幾年沒有加薪也不辭職?他們以一臉看化的姿態告訴我,很多公司都是這樣子。如是者,我不「信邪」,年輕總要向外闖闖,不加人工難道跟你「過世」?誰知,我很幸運,轉到另一家公司又有「不加人工」保證,表示小公司難以加薪芸芸,若留不住員工,大不了再請新人。如是者,touchwood,我人生目前做了三家有「保證不加人工」的公司——當然別奢想有花紅或雙糧,我從沒試過。樂觀點想,當別人抱怨花紅少了時,我反而沒有壓力,因為從來都保證沒有。常有公司覺得年青人很「Jumpy」,易地而處,相信對方一樣會「Jumpy」,否則可能畢業五年都薪酬也不變。

 

亞洲地區總有這些古怪的現象,跟西方朋友談起我們經常被迫要「OT」,他們已覺得匪夷所思,別說「OT無補水」,更會覺得你不轉工是自作自受;他們很難想像,這正是我們的社會生存法規。跟一位在澳洲Working Holiday認識的台灣朋友說起,大家皆疑惑為什麼外國人總是按章工作、準時下班,有良好的Work-life balance,仍是亞洲人眼中的富裕國家;偏偏我們日做夜做、工作效率高,卻永不加薪且難比西方的生活質素?曾跟西方,尤其歐洲人工作,或不能說他們懶散,而是他們總有自己一套生活態度,卻活得比我們快樂。我們都不明白,為什麼這樣子都可以成功,我們還要「死做爛做」?

 

總有人會覺得,我們這些曾去過Working holiday的人,總是不務正業,很難好好定下來,而是我們看盡別人的生活態度也能活得很好時,對於這些病態的工作環境,不能反抗、不能改變,就只好離開,或當個自由人、或自己創業。我們並非難以定性,而是看到了正常的生活態度,面對著不正常會懂得醒覺,找適合自己的路向。很多老一輩自會抨擊,外國生活有多差、治安有多惡劣、稅率又多重、租金有多貴、種族歧視有多厲害,這些我們當然一一都知道,但當你嘗過「永不加人工」、「無才便是德」的工作環境後,好像這些外力也難不到我們吧?

 

【延伸閱讀】到底香港發生乜事:無才便是德?

【延伸閱讀】Why Stable

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s