空手道:有形無神的劇本連充撐個半小時也有難度

英文片名:Empty Hand

空手道

杜汶澤被內地封殺,退居幕後監製了數部電影如《雛妓》《選老頂》等都水準不俗,繼於馬來西亞初執導筒後,又回到香港執導《空手道》,更表明是一部絕對純香港製作的電影,效果又如何?故事講述一位向來討厭空手道的廢青為了改建父親留下來的物業,與別人輸賭再度踏上擂台,繼而激發自己真我。有著一流的美指、配樂、攝影等等,從技術上來看,絕對是無可挑剔,問題卻出於劇本之上。單看故事不難想像這是又一類勵志的題材,可電影竟短於90分鐘,其故事篇幅卻連充撐八十多分鐘都有難度。劇情花了逾半時間去描述女主角有多倒霉、人生處於多絕望的低谷,觀眾不難理解劇本的用意,但這些背景描述太多,變相令真正有關「空手道」的奮鬥情節變成了配菜。幾位角色的性格也流於蒼白而不夠立體,於重頭大戰完結後還得以賣弄的影像企圖撐足九十分鐘,令全片劇力極低,是再亮麗的視覺效果都拯救不來。

 

 

平川真理於父親過世後一直過著頹廢的日子,即使父親為空手道高手,她卻一直討厭空手道,更自甘當上別人的小三,夢標只為把父親的祖業出售。後來,她發現父親把物業的一半留給了一位徒弟陳強。平川真理與陳強一直針鋒相對,陳強向她輸賭,若她能於空手道比賽中勝出,自己便會無件解約,平川真理為要得到祖業,激發起她潛藏的奮鬥之心,誓要挑戰艱難的目標...

 

 

作為杜汶潭首執導筒的香港電影,更宣稱這是一部百份百的香港電影,縱以空手道的勵志故事為題,背後還是滲入了不少港人感共鳴的議題,甚至讓「劏房」成了片中的重要元素,再加上杜汶澤一貫的喜劇笑料、充滿地道的笑位,入場前倒沒想到本片原來竟有滿滿的笑點。全片的技術層面也予人眼前一亮,無論是片頭字幕的黑白背景,以至「劏房」中亂中有序的美感,也一一能見幕後的心思;數場空手道搏擊場面,更見演員們親身上演連場打鬥,是製作上的認真功架。

 

在奮鬥目標極不明確下,女主角再努力也難以令人產生共鳴

哪管有再好的技術範疇,也難掩劇本上的嚴重蒼白。故事描述有關勵志題旨,寫來頗為外露,也難跟主線有所掛勾。全片只鋪排了女主角平川真理為了奪回業權而走上擂台,即使最終激發了她對空手道的熱情,卻沒有明顯的目標、明顯的敵人去讓她決戰,而重頭對決只不過是一位「Nobody」,就在街頭擂台上遇上的對手,不單難讓勵志、奮鬥的元素得以彰顯,更令觀眾難以投入其中。

 

 

劇本希望以女主角的悲情人生以作其奮鬥的觸發點,當人生已經沒有甚麼可以輸掉時,就是逆境翻生的關鍵。可是,這個背景實在拖得太長,而電影只有不足個半小時,還拉扯出一段漫長的三角戀,就覺得前半段遲遲還未入戲。

片中的角色眾多,但除了女主角以外,似乎全部皆如過路人無異。即使如男主角陳強,觀眾對他的背景認識不多,甚至連到底師父何以如此器重他也沒有交代,更別談他的拍檔啞狗,還有女主角的好友,縱有一定戲份卻宛如客串無異。故事大抵是表達一眾邊緣人奮力求存,惟劇情顧此失彼,過份放大於女主角人生有多不堪,令這一眾可堪發揮的角色淪為大配角。

 

 

以此故事的篇幅,其實大可以拍成一部長逾100分鐘的電影,但取材有限,劇力極疲弱,終覺連八十多分鐘的片長都充撐不來。在來了一記不俗的重頭決戰後,大可以就此完結,還不斷要以更多看似饒有美感的鏡頭,描述一眾角色往後的生活。這些鏡頭明顯拍得多了,令結局一刻好像「死唔斷氣」,不斷拖拖拉拉才願意完場,似乎亦只為充撐時間,以掩空洞的劇本。

 

幾位配角佔戲頗多,但無一能夠發揮,最浪費是歐錦棠所演的一角

演員方面,近年開始努力擺脫偶像派的鄧麗欣,演一個帶點性格衝動、背負著悲情人生的少女,當中更有不少內心戲,內歛而自信的演繹,再加上她親身上演連場動作場面,是近年較突破的演出。當中找來了倉田保昭客串一角,戲份不多每每出場已有壓場感,就如片頭字幕一段淡定的功夫獨腳戲更成了全片最可觀一段。反倒其他配角如歐錦棠所演的啞狗,其實大可以成為全片最有發揮的一員,卻連他的故事與內心也交代得模糊不清,白白浪費了他出色的演技。

 

 

總的而言,《空手道》是一部徒具美感而劇情空洞的電影。從視覺與技術層面來看,畫面上的確不乏美感,而一眾演員親身上演連場激烈打鬥也誠意可加,只可惜缺乏紮實的故事、角色性格蒼白無物,連帶背後想帶動的勵志、奮鬥元素都淪為空口說白話。以此故事篇幅可以談的有更多更多,奈何如今似乎連撐足八十多分鐘都有難度;於重頭戲過後還硬多加無謂的鏡頭,更成了畫蛇添足的敗筆。
Rating:50/ 100

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》香港現已有售!:goo.gl/4GpPaZ

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

 

【最新電影旅遊文章】洛杉磯環球影城Halloween Horror Nights 2017:當《閃靈》遇上Jigsaw時

【最新旅遊故事】多謝個天俾足面

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s