香港亞洲電影節2017:大陶殺

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

多謝支持!:)

英文片名: Vampire Clay

_0001_vampireclay_01B

每一次電影節都總愛找些「重口味」電影來看,這年亞洲電影節代表就正是《大陶殺》。故事一如在簡介中所言,被詛咒的泥陶突然活過來,嗜血的泥陶就有如殭屍般把學生化身成他的兵團 ,逐一向荒郊的學生下手。畫面非如想像般的血肉橫飛 ,反是以「核突」掛帥,配以精彩的化妝技巧,把這個「泥陶殺人事件」拍得詭異迷離,獨創的「玩法」更讓劇情充滿玩味。這絕對是部毫無故事可言的電影,即使放進了藝術學生的悲歌作背景,也難掩劇情的空洞無物,但若純為過癮而行,看著這幕幕詭異的「陶瓷殺人事件」,對於欲求「重口味」的觀眾,核突得來不乏Cult味濃郁的場面,倒也不會過度失望。

 

 

在日本某個鄉郊小屋,五位學生正努力為夢想奮鬥,希望訓練得一手陶藝以考入東京著名藝術學府,卻受到老師不斷挫敗他們的銳氣。某夜,他們打造出來的陶瓷竟然活過來,有如吸血殭屍般嗜血,逐一向他們展開攻擊。五位學生叫天不應叫地不聞,只能在小屋中與此正面對抗,但這些怪物卻非易殺死...

 

 

日本總是有一類低成本的血腥電影,就一如你在收費電視台看到的那種。這些單靠化妝與大賣血漿的恐怖電影,許多都屬粗製濫造之作,觀眾隨時看不夠15分鐘已得關掉電視。本片雖為導演新作,亦於多倫多電影節參展,縱非圓滿之作,對於欲求「重口味」的觀眾,還是有一定的看頭。

片中的殺人場面即使血腥味甚低(甚至幾乎沒有血),但被陶瓷吞噬的概念極為詭異,亦多得曾為特技化妝師的導演,炮製「泥陶怪物」時極具豐富的幻想力。畫面未必談得上迫真,卻完全能幻想出「泥陶殺人」的方法、被吞噬後所變成的形態,他們又會怎樣「殺人」。這些怪物更用上了簡單的物理定律(有一刻讓我想起了《未來戰士續集》),而他們的殺人之法更結合了殭屍的構想,令末段不乏玩味極強的設計。全片幾乎都在同一間大屋內發生,勝在過程有一套清晰的自創「玩法」,過程甚至不乏笑位亦Cult味特濃;在這低成本的製作中,化妝技巧更是應記一功。

 

 

不過,本片的故事就真的不敢恭維。電影全長只有單單81分鐘,以此簡單故事其實30分鐘已能說完,一個「泥陶殺人」的概念便得以安放一個背景來充撐。學生之間明爭暗鬥已夠牽強,令初段入題極緩慢,如何處理那頭怪物的方式更是正宗「搵戲嚟做」,令末段於高潮戲過後還得再多撐十分鐘才完場,結局拖泥帶水。或許,創作人想出了一個「泥陶殺人」的概念,卻不懂如何把之影像化,便隨便安放混亂的劇情背景去讓這些東西大開殺戒。即使中段「殺來殺去」的過程甚是過癮,缺乏一個完整的劇本支撐,連一眾演員都顯得不在狀態,純粹一味尖叫就成事,再以此故事的空洞,也難讓本片成為佳作。
Rating:3/ 5

 

即將有兩場分享會舉行,期待您的參與!
11月18日(星期六)15:00-16:00: goo.gl/J9QdBR
12月1日(星期五)19:00-21:00: goo.gl/ZXcNzo

 

【最新電影旅遊文章】一地兩IMAX:BOEING IMAX Seattle X 再度朝聖《星聲夢裡人》

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s