東方快車謀殺案:外在光環也難賦劇本靈魂

英文片名:Murder on the Orient Express

東方快車謀殺案

我沒有看過原作,也久仰《東方快車謀殺案》大名,不單是鋒迴路轉的劇情與真相,更是因為當年星光煜煜的華麗陣容,事隔幾十年後再度重拍,亦再用上當時得令的金像級演技派陣容,效果又是否符合預期?一輛火車上發生了謀殺案,兇手就是數位乘客的其中一員,過程就是調查誰是真兇。有此強勁的陣容,再配以復古式的美術設計,光從視覺上來看倒真無失望,單此可一不可再的演員陣容,已經值回票價。只是,從故事上來看就真的令人頗失望。我不知原作效果如果,惟本片在重點的「查案」層面上,就有欠應有的戲味,又或許這一眾陣容根本檔期不合,你很少看見有群戲的出現,而片中的偵探在查案上也不見得有何進展,令中段拖拉冗長,拍足兩小時絕無必要。對於沒有看過原作的我,結局真相的確夠「爆」,但這位偵探在沒有太多線索或推進下,突然「釘」一聲就想通了案情真相,哪管結局收尾寫得再妙,也難補前大半段鋪排的失手,似乎只將一切導向那個很「爆」的結局上。

 

 

著名偵探Hercule向來以心思細密的眼光,屢破刁鑽的案件。他乘坐火車前往度假途中,遇上了雪崩被迫滯留於冰天雪地中,恰巧火車上卻發生謀殺案。案中死者被人用利器亂刀插死,在叫天不應、叫地不聞的環境中,兇手一定是乘客的其中一員。Hercule得運用他的頭腦,在芸芸乘客中找出真兇,卻沒想到真相足以打破他一貫堅信的善惡觀念...


華麗陣容配上精緻服飾,確極富視覺甜頭

先不談故事情節,光是這一眾星級陣容,其實已是電影的一大賣點。無論是Johnny Depp、Penélope Cruz、Judi Dench、Daisy Ridley、Michelle Pfeiffer等等,全均是一線的影星,要他們演個「路人甲」的乘客也難掩他們散發的星光。即使片中未必要他們有極強的發揮,甚至各人戲份也未必談得上多,倒算是一場華麗的盛宴。故事以古裝為主調,哪管一眾角色只困在一架狹小的火車中,復古式華衣與車艙佈置,一樣沒有令人失望,極盡視覺甜頭。這些外在的華衣確有一定的可觀性,但其整體水準,就真的有夠失望。


查案查得如像風花雪月般閒聊,過程也有夠沒趣

故事的重點在於一場「密室殺人事件」,一眾角色在有限空間下來個困獸鬥,兇手就在其中,更得於有限時間中掀出幕後黑手,理應充滿迫力,惟本片拍來卻冗長乏味。沒錯,案情真相的確夠「爆」,鋪排過程中卻難以拍出應有的戲味。雖知這類故事理應是抽絲剝繭,要從蛛絲馬跡、千絲萬縷的人物關係中掀出真相。可是,或許基於這一眾星光太強,各人檔期很難湊合,過程基本上是各有各演,而大偵探則逐個逐個去查問細節,彼此竟然關聯不大。

如是者,看了超過大半部電影,其實都難猜到底發生了甚麼事,因著偵探幾乎毫無方向可言,純粹逐個人作調查,觀眾都很難有追看意慾去探究「到底發生了甚麼事」,就是被角色牽著鼻子走,如常地人人自危、每個人都看似有嫌疑及犯罪動機,偏偏就是怎樣也連繫不了這些角色。角色過多而時間有限,就連他們的性格背景都難以深入交代,只覺角色們各自為政,星光再強卻沒有火花可言。重點是,這位偵探好像是位奇才,但看了大半部電影都不覺他有多厲害的智商。


Kenneth Branagh自導自演偵探一角,演出了其形卻毫無神彩可言

到了末段似乎是時候要完場,他明明在沒有太多線索下,就突然如同「釘」一聲般靈機一觸,馬上就猜對了案情的真相,再配上一連串的Flashback片段重組案情,幾乎有如電視劇式鋪排無異。我再次得同意,真相確夠震撼,而背後也是情理兼備,這或許得歸功於原作作者,惟電影於改篇上顧此失彼,難把故事應有的戲味與追看性帶出,愈搞愈沉悶,是結局再「神」也難以挽救得來。

 

 

《東方快車謀殺案》無論票房與水碑俱平平,似乎印證了找再強的巨星,缺乏一個好劇本,都難救一部中庸之作。把本片當作一場華麗的東方快車之旅,視覺上確沒有失望,卻敗在那個空洞無物的劇本。本應可以拍成張力十足的緝兇電影,卻拍得乏味冗長,抓不住「查案」最重要需具備的「線索」,突然「爆」出一個驚人結局,沒有妥善鋪排下也是枉然。
Rating:55/ 100

 

【最新旅遊文章】旅人故事之風景常變,心境不變

【最新旅遊文章】用三年荒島生活換一個移民資格,你願意嗎?

 

小弟用五年時間籌備作品《澳洲首都不是悉尼:打工度假不似預期》現已有售,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

4 則留言 追加

  1. kk lam 說道:

    但香港 票房和口啤都好好喎!!!!!

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      口碑好好就真係睇你睇邊個網喇

      按讚數

  2. Dogdogchi 說道:

    系香討就個個喪讚, 我都唔識做反應

    我知係文戲, 盤問過程都可以有張力格, 都要我試探你閃躲, 唔發覺

    查案過程既"疑點"唔夠突出, 捉實肥仔助手, 搵埋醫生串謀既理由, 可以句號啦, 有乜重要疑點咁困擾大偵探? 突出唔到

    以一個多人串通既謀殺案, 唔係每個人都有擔當重要工作唔夠完美

    按讚數

    1. 有故事的旅人 x 晞。觀影記事 說道:

      香討別太認真

      按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s