震撼的紅葉天地(Part 2):佐賀大興善寺

前文分享的兩個地方縱有紅葉,仍是「有紅有綠」,若說要那種天地間都身處紅色國度,還有一段距離。最後一天,因為乘坐晚上班機,有大半天不知到哪是好,加上我對福岡周遭景點全無興趣,晚上才找找附近有甚麼地方看,隨便看到有人介紹附近的秋月城跡紅葉不錯,反正沒事幹便去看看。

 

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本打算在德山站呆上一會,怎料竟是個無人的小鎮,一瞬間誤以為回到了山口
從福岡出發,可乘坐西鐵或JR,亦有巴士直達,我選擇了於博多站乘坐JR到基山站,再轉乘甘木鐵路到甘木,然後再轉乘巴士。原打算是乘坐巴士直達,但來到巴士站後,卻突然想坐坐JR,怎想到這個決定竟然改變了我整天的行程。話說我來到甘木站後,因為上了一趟洗手間,因而走了一班列車,而下一班要等近一小時,我便離開車站打算在基山站附近看看。怎料,這個地方一如無數個日本小鎮,連超市都還未營業、商店街空空如也,談不上一片死寂,卻沒可能讓我待上近一小時。走著走著讓我看到了大興善寺「紅葉祭」的海報,竟是在剛剛過去的一天,相信還有不少紅葉。我看看地圖,距離基山站單程只不過4.5公里,步行約一小時已能達,我前幾天步行了25公里都無礙,這段路應該難不了我吧?

 

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由德山站步行前往大興善寺,路途好走之餘,景色也相當秀麗
若遇上了紅葉祭,於基山站有「期間限定」的巴士前往,但由於我剛剛過了紅葉祭,那邊基本上沒有任何交通工具能達;即使有班次稀疏的巴士,也只能到中途某處,走路似乎還更直接方便。雖然路途遙遠,但基本上循著一個方向走便成,要不走主要交通幹道,要不就走行人小路。這一個小時的路程絕不難走,路程一點也不陡峭,而且穿梭於田野之間,正值秋涼時份,走來也非常舒服。Google Map顯示的路段,偶爾要穿過田園之間,農夫看見你路過,也是日本人固有的熱情,不斷會向你點頭問好。大概,大興善寺非屬熱門旅遊點,也沒有人有這樣的雅興步行,除了農夫外,我基本上看不見一個人。我就是喜歡這種感覺,沒有被過度遊客化打擾了旅途的興致,是我這幾次前往日本小鎮的最愛一面。

 

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一個平平無奇的正門,或很難想像到內裡有甚麼紅葉看
一小時後,我便到達了大興善寺。如同千篇一律的寺廟般,有一段長長的樓梯,外頭看不到有甚麼紅葉,還以為是抉擇錯誤,沒有選到秋月城跡,但既然走了一小時來到,怎也得去看看。大興善寺是一座有近1,300年歷史的古剎,除了楓葉以外,據說春天滿園杜鵑花也是美絕的景色。從外而看可能真無甚麼特別,內進後一株巨大的紅葉已先引人注目,可沒想到原來柳暗花明又一村。

 

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整個「契山」山頭有不少日本傳統建築物作裝飾,從觀景台到日本庭園,點綴起來美不勝收
誤以為大興善寺就真的門前那一座寺?原來付予入場費後,竟是一座超大型的山頭!整座山頭滿是參天巨樹,而眼前盡目皆是最鮮紅的楓葉,配以偶有的黃葉與綠葉點綴,景色何其震撼!沿著指示的道路,遊客可以一登終點「契山」上一的「戀人之聖地」,順著指示來走,將會經過多個不同的景觀如超典雅的「日本庭園」。日本人賞楓也特別考究,路途上有不少觀景台及休息室,都以傳統日本的屋戶建築,從窗框看紅葉,簡直就如像個畫框般點綴,絕不比中國園林失色。

 

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若圍繞整個山頭走一圈,需時相信半小時已能走完,但邊走邊拍加上四野無人,竟然待上近兩小時也不自知
前往當日並非假期,整個山頭人流不多,在每一個觀景台與景點,都可以讓我隨便盡情拍照、不受顧忌,大抵因為這並非熱門旅遊點才有這個福氣。沿著山徑一邊走至山頂「戀人之聖地」,盡目而視全都是層次分明的紅、橙、黃,深呼吸一口清新無比的空氣,環視這片完美的景色,幾乎突破了在我心目中最美景色之十大。即使看似整個山頭均是一色一樣的楓葉,走來卻是一步一景,不同山頭、不同觀景台都有不同的秀艷,原本打算淺留一小時,最後竟待了三小時。如非要趕到機場,我簡直想在附設的餐廳用餐,吃甚麼也不緊要,在這片嫣紅世界中吃一頓,耳根只有沙沙的樹葉聲,定是最完美的體驗。

 

如我常說的,去旅行真的不用計劃得太仔細,沒有過份計劃,反能讓行程能夠隨便調配、喜歡走到哪也成,也鍛鍊得及時應變的技能,往往能夠找到新驚喜。這一天如非突然轉行程坐了JR、如非因為上廁所誤了一班車,可能我都看不見這片天地。雖然,我放棄了的秋月城跡可能也有同樣景色,但我意外地看到這裡的奇觀,已經無憾了。

 

【延伸閱讀】震撼的紅葉天地(Part 1):山口香山公園、防府毛利氏庭園

【延伸閱讀】住在山口幾天有甚麼好玩?
前往方法:於福岡JR博多站乘坐鹿兒島本線到JR基山站,需時約20分鐘。再於JR基山車站往西走,單程約需時一小時。

未命名

 

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