12壯士:當作「爽片」來看準無誤

【睇文前留意喇】

最後一場分享會將於2月4日舉行,上兩回沒空的這次期望能見到你:
日期:2月4日(星期日)
時間:11:00AM – 12:00PM
地點:牧羊少年太子店 – 深水埗白楊街 27-29 號嘉安大廈地下1號舖
費用:免費入場
詳情:goo.gl/aAPJsV (需於連結內報名才算完成)

英文片名:12 Strong

12Strong

曾盛極一時的「反恐戰」題材,近年好像沉寂起來,這次《12壯士》言簡意賅就是描述一群幾乎可算是「死士」的士兵,怎樣在911恐襲後突擊恐怖分子,以少戰多,阻止了第二波的攻擊陰謀。論故事非常簡單,後半部基本上都在作大型打鬥。電影邀得近年已退居電視的Jerry Bruckheimer,有他出任監製,大抵都猜得電影的娛樂性差極有限。若純粹渴求戰爭場面,本片絕無失望,片長逾兩小時基本上打足大半部電影,尤其最後約45分鐘的終極大戰,場面浩大、炮火連天、氣勢迫人,宣傳上拿《黑鷹15小時》作對比好像有點過譽,卻不能否認連場平原與廢墟的大戰,拍來火爆刺激,若覺得《鄧寇克大行動》戰爭場面過少的話,本片定能滿足所需。這「12壯士」深入敵陣,更得與當地軍閥合作,過程中敵我難分卻又惺惺相惜的關係,寫來不乏小情小趣,兩者之間的文化差異亦寫盡了戰場上的種種無奈命運。反之,在劇本方面就難如近期的《鄧寇克大行動》或《鋼鋸嶺》般精彩。作為一場「反恐戰」,全片就真的把一眾角色寫成同仇敵懈,簡單地國難當前必需鋌身而戰,沒有多加交代下連角色背景也夠模糊便上戰場;密集的動作場面下,除了三位主角外,都分不清其他人誰與誰。至於故事背景談的是個「地形戰」(環境所限令他們得騎馬出征),怎料利用地形的時候不多,絕大部份時間都是一味死衝或空中投彈,略嫌浪費了先天設定的玩味。

 

 

在發生「911」慘劇之後,美國當局馬上鎖定了阿爾蓋達為背後策動襲擊的組織,組成了一支12人小隊,深入阿富汗進行反攻,在隊長Mitch的帶領下,突擊一個阿爾蓋達所控制的小鎮,以免他們進行第二波反攻。由於位處險要,加上眾人不懂當地形勢,得與當地軍閥General Dostum合作。面對神秘的敵人與關係模糊的拍檔,這十二人深知此行或是一場沒有回頭的行動...

 

 

看到有Jerry Bruckheimer這位金牌監製的名字,確是有一定的期待,曾監製過無數部娛樂猛片的他,只要有他的名字,該片都總有不俗的娛樂性(當然,近年唯一監製的電影《加勒比海盜》系列是走點失準),甚至在九十年代末、千禧年代頭,他的名字之吸引力往往比導演更高,若以此心態來看《12壯士》定無失望。


重火力的大型對戰,以少戰多的槍林彈雨,令全片火爆十足

假如觀眾不喜歡近年的戰爭電影「講多過做」,或是得經過漫長的文戲在「埋牙」,本片就是徹頭徹尾一部「打到七彩」戰爭電影。簡述了幾位角色與戰爭的背景後,電影便馬上進入正題,連場槍戰、巷戰、廢墟戰、平原戰,拍來全均火爆刺激,到了終極一戰的大場面,更拍出了震撼的氣勢。這場戰事較特別之處,在於地形上需要幾位角色騎馬作戰,有別於一般戰爭電影得靠士兵們就此在地面上作戰,騎在馬上衝鋒陷陣更多了幾分速度感。

宣傳上說12位壯士得單挑五萬大軍,說來可能有點誇張,畢竟他們也得依賴當地軍閥的幫助。面對著這位陌生的「盟友」,總之有共同敵人就是朋友,當中的文化、對戰略上步署的差異,令這位盟友看來帶點敵我難分,在戰爭場面以外多帶戲味,他們彼此之間惺惺相識的關係,亦增添了幾分小情小趣。


故事過度濃郁的「大美國主義」淡化了其餘一切因由,恕我難以投入到角色的視點之內

有人或覺得《鋼鋸嶺》或《鄧寇克大行動》一類戰爭電影文戲太多,本片戰爭場面之密集定能滿足你所需,但若你喜歡如上述兩片般有戲味的戰爭電影,本片則未必如你所想。大抵創作人(或事情本身)覺得這是一場「反恐戰」,在911之後一定會鋌身而出、奮勇上戰場抗敵,所以對這一干人等的背景輕輕抹過,幾乎無需任何交代,就見他們拼命也得跑上戰場,令片初交代依依不捨的家庭背景變得多此一舉。全片的戰爭場面極為密集,也正正因為戰爭場面太密集,文戲時間不多,讓主角以外的眾人性格模糊,看畢全片都未必分不清誰與誰,到了末段都是一味在打,在大美國主義極濃郁下,真只能把本片當作是一部「爽片」來看了。

海報上看見一眾主角在馬背上的雄姿,全因這場戰事位處險要,得靠騎馬才能深入陣地。不過,電影卻沒有好好利用應有「地形戰」的要素,對戰略與行軍佈陣上只屬輕輕帶過;滿以為會因山頭地勢來扭轉劣勢,怎料又沒有多加交代。即使在動作設計上的確有夠緊張刺激,卻略嫌浪費了應有「地形戰」所具備的環境條件。

 

 

總的而言,《12壯士》對於純粹渴求觀能刺激的觀眾,本片絕對沒有失望,稍作交代後便正式進入正題,炮火連天、槍林彈雨的場面,確看得熱血沸騰,而主角與軍閥之間的情誼,亦讓電影多添戲味。不過,在「反恐戰」,還得是911後首場「反恐戰」的設定下,電影的大美國主義過度濃郁,實難令觀眾投入到主角的視點之中;過多時間在戰爭場面上,更讓一眾配角性格模糊。純粹當作一部「爽片」絕無失望,但要多一點的劇力與深度,本片恕難給予。
Rating:75/ 100

 

小弟用五年時間籌備的小說反應熱烈,火速售罄,第二批貨現已到港,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s