南美四國戲院遊(Part 3):秘魯篇

上回談到於玻利維亞的戲院要找場英文原音版極難,來到鄰國秘魯,情況「可算是」有點改善了。

 

IMG_4224
隱身在Puno一家大型超級市場頂層,這間戲院的位置也有夠奇怪
或說,要找一場英文原音版確有,但往往都要「撞手神」。如我在背包客之間口耳相傳的「伏爆」旅遊城市Puno曾看到有場《超人特工隊2》的英文版,但每天只有一場中午場,還得是兩天後就消失了,但說起Puno的戲院也頗有趣。這個小鎮有兩家戲院,一家是舊式戲院、一家是連鎖式戲院。舊式戲院就在市中心的步行街上,當時正值球賽,竟然全院都用作直播世界盃,相信氣氛極佳。至於另一家連鎖式戲院在一家如像外國Walmart的大超市上,你要入戲院基本上一定要路過超市,看見觀眾皆「一抽二袋」買汽水或零食入場,香港絕對沒可能發生。縱為連鎖集團Cineplanet,戲院沒有配備3D系統,2D正場劃一價,不足HKS40就能看到最新大片了。

 

IMG_4800
在Arequipa一條街有幾個大型商場,更有幾間戲院,竟然一場英文版也沒有?
誤以為在著名的旅遊大城市,像CuscoArequipa會有更多英文原音版(如去東歐,旅遊城市怎也主要放映英文原音版),怎料他們竟又是100%全西班牙文配音版。在我到達首都利馬(Lima)前,我曾遇過一些「一日一場」的英文原音版,只不過全皆擦身而過,直至來到Lima,才輕鬆地找到大量原音版。

 

從玻利維亞一路走來,接近一個月沒有看過一場電影,還得明明眼前就有自己想看的電影,卻因全屬西班牙文配音版而看不到,正宗是這麼近那麼遠。

 

IMG_5098IMG_5099
只要有商場,幾乎都能找到Cineplanet的蹤影,尤其是首都Lima
在秘魯,最大型院線是Cineplanet,在秘魯各地,無論是大城市還是小鎮,只要有個商場,你都總會找到一家Cineplanet,甚至往往不止一間。來到首都Lima,更幾乎是「總有一間在左近」,就如同你在內地隨處可見有家萬達。秘魯的商場於南美算是較大,因此Cineplanet院線基本上都最少有四個影院。影院面積頗大,而且設備先進,與其他國家沒有分別。Cineplanet最好是有清晰的官方網站,各地電影放映時間一目了然,更能看到售票情況。在南美的戲院中,算是較好了。

我在利馬的數天行程中看了四場電影,有兩場也在Cineplanet Alcazar看。Cineplanet Alcazar為一座單棟建築,六個院分開了兩層,縱不在市中心之內,卻是我找過最多英文版場數戲院之一。從遊客區Miraflores走過去,需約二十分鐘,觀畢夜場走回Hostel也有一點詭異,畢竟入夜後也不想在街上長期逗留。既來了大城市,票價就較為昂貴一點,亦跟香港一樣,分成了不同時段有不同的票價。像我在閒日看2D《超人特工隊2》要S20(約HK$47)、於周末看《盜海豪情:八美千嬌》就要S26(約HK$60),在南美的物價而言,絕對是高消費活動了。目測六個影廳全屬中型至大型影院,我看的2院與6院均屬大院,彼此之間皆有一定行距,坐得超舒服。影院縱無新式影音系統,卻有一定質素,觀影過程也無太大失望。或許兩片均屬喜劇類型,觀影時依舊如智利般反應超熱烈,全場笑聲與掌聲不絕,是我在南美觀影的深刻回憶。

 

IMG_4956
小鎮Ica公路邊的一間戲院,下午時份重門深鎖
除了Cineplanet,南美亦有其他較為小型的院線,像UVK、Cinestar、Cinemark等,這些戲院,尤其在小鎮的一類,一般都不映早場或午場,如我在沙漠小鎮Ica的UVK戲院,首場竟是下午六時。這也不足為怪,你看戲院竟在進入沙漠前的一條路邊,甚至很難想像到底有誰會來看電影。至於,就在我Lima住的Hostel對面,正正Miraflores市中心,就有一家Cinemara,是為秘魯另一條院線,在這裡我首次看見Full Show的S版,即原音配「Subtitle」,一陣狂喜。

 

IMG_5077IMG_5138IMG_5142IMG_5143
Miraflores的Cinemara頗為殘舊,除了廉價及方便,也沒有太大好感。從下圖所見,1院是最大的一間,開場前我有內進參觀,屬劇院式設計,其餘就真的一般
戲院價錢特低,在這個可能是全城最旺的地點下,票價竟然劃一為S10(約HK$25),買杯咖啡更不過是S3(約HK$7),價錢超乎想像。戲院沒有特別效果,唯獨是夠方便,從Hostel走過去真兩分鐘就到,而且配備了4K影像,比Cineplanet更勝一籌。除此之外,戲院倒真是「一分錢一分貨」,縱為市中心位置,還是舊式戲院格局,沒有明顯的行高或行距、座椅筆直,坐得不算舒服,更敗在戲院竟然沒有空調,只有風扇及抽氣扇,雖然其時為冬天,觀影時也感到焗促。未知是否恰好壞了空調?我在這裡分別看了《侏羅紀公園:迷失國度》《毒裁者2:無法無天》,前者有觀能刺激倒也沒有大問題,後者又冗長又沉悶,與前作的張力差天共地,在這個環境下真看得我昏昏欲睡。

 

在Lima的市中心,連接武器廣場及San Martin Plaza的步行街Bata Jr. de la Unión,除了有大量正宗的中餐廳,可讓不慣南美食物的遊客「醫肚」外,在當地更被稱為「戲院街」,作為影迷怎也得去「朝聖」一下。這條步行街連接兩大Lima Downtown的人氣景點,也有多間電影院,甚至可說是連在一起,感覺有點像台北的武昌街般。不過,這就奇怪了,作為全城最多遊客的地方,到處皆能聽見英語,可在這裡還是全西班牙文版本,像其中一間較為老派的Star Cinema Excelsior,甚至連語言都沒標明,清一色西班牙文版。

 

35325961_1006119209558167_7884533561351471104_o
坐十多小時的長途巴士又睡不著,獨立的影音娛樂系統就適合不過
戲院之外,接觸得較多電影的機會,就要數長途巴士。在南美的長途巴士,是我在世界各地坐過最舒服的,當中最舒服的國家就得數秘魯。秘魯最著名的長途巴士公司為Cruz del Sur,車上都一如飛機般,在每個座位均有獨立影音娛樂系統,放映的電影都頗新,甚至一如內地,竟與戲院同期播放。雖然全為西班牙文,但皆配備了英文字幕,難得配音水準極高,不經意也「融情入景」,當中重看《大娛樂家》差點以為是Hugh Jackman自己配音西班牙文!更驚訝的是,巴士尺度頗大膽,如當地跟戲院同期上映的《Leatherface》,無論是正面的斷手斷腳、血肉橫飛,以至跟屍體大玩3P的情節,竟然沒有「打格仔」,一刀不剪,在巴士上直「出街」?!

 

【延伸閱讀】南美四國戲院遊(Part 2):玻利維亞篇

【延伸閱讀】印加文明的恐怖生人活祭

 

小弟用五年時間籌備的原創小說反應熱烈,只剩最後不足十本,歡迎直接下單:goo.gl/J9QdBR

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!現凡購買新書,即送兩張Postcard!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s