小飛象(IMAX 2D):在迪士尼的世界,只要你想,去做就準沒錯了

小飛象

英文片名:Dumbo

 

迪士尼絕非長勝將軍,且看去年《胡桃夾子》《第五次元》就知道,同入選了小弟年度最差電影,來到今年又有三部經典作品真人化,包括《小飛象》、《阿拉丁》、《獅子王》(…這或非真人化而是CG化),當中最沒話題、最少宣傳定是《小飛象》。上映後更是劣評如潮,有近年水準參差的Tim Burton執導,大抵都可有點心理準備。事實上,本片絕不如外間所言般差劣,又肯定無《美女與野獸》那類作品般精彩,個人覺得像《仙履奇緣》般平庸,又未致不堪入目。一如Tim Burton式同類電影,全片充滿奇幻色彩,畫面色彩斑斕奪目,視覺呈現不乏奇想,在迪士尼的傳統設計下,「賣萌」的主角Dumbo確能獲取觀眾歡心;片長達兩小時確有冗長,仍能保持熱熱鬧鬧,不致如外間所言般悶場。不過,若要求多一點,就真的僅此而已。作為明顯是典型迪士尼合家歡電影,角色非黑即白,典型得無需甚麼深入探討與塑造;人類角色與Dumbo之間的感情也欠刻劃,而重頭戲的兒戲,也讓電影流於一貫兒童故事的過份簡單直接。沒有看過原著不知是否一樣,結局處理反讓人覺得「教壞細路」--只要有愛、只有你覺得自己所做的事是對的,可以妄顧法律與合約精神,Just do it。

 

 

Farrier一家跟隨著馬戲團四出表演,馬戲團收入日差,這個時候一位大象成員卻誕下了小象Dumbo。Dumbo天生擁有異能,可以在半空飛翔,成了馬戲團的生招牌,吸引了大財主Vandevere的招攬。一眾成員來到了偌大的表演場地,誤以為是新生活之始,卻是Dumbo的惡夢之始...

 

 


Tim Burton一貫奇想式演出,於片中仍讓觀眾大開眼界
  眼見劣評如潮,事前沒有太大期望,反而又有驚喜。這是最典型的Tim Burton式兒童故事,如當年的《朱古力掌門人》、《愛麗絲夢遊仙境》般,先不談內容如何,單看流麗的影像、奪目的畫面,仍是他的拿手好戲。末段的Dreamland就有如《朱》片的工廠般,建構了充滿創意的奇想世界,無論大人細路,看畢都會想跑到那處親歷其境。在迪士尼的神功下,視覺效果當然沒有失手,主角Dumbo不單造型可愛,而且皮膚紋理極逼真,七情上面的演出實能俘虜觀眾心靈。以此簡單直接的故事幅度,實毫無必要拍足兩小時,但過程又熱熱鬧鬧,有打有笑,純作娛樂性電影倒不至失望透頂。

 

 


角色非黑即白、劇情平面直接,令全片顯得平平無奇,確讓人失望
  只是,電影縱不如《胡桃夾子》一類作品般變成「恥笑片」的爛,若說佳作又難以稱之。沒有看過原作的《小飛象》,不難想像本片依據頗多原著篇幅,真人化後難免過份簡單、缺乏人性化。整部電影的角色幾乎開口便知道那是忠或奸,角色性格極度平面,沒有絲毫深度。主角的一家人互動極低,與Dumbo之間的感情交流均沒有深刻描繪,令末段的情節都屬「情理之內」,就是傳統套路要來場「正邪大戰」式追逐逃亡。在劇本有欠缺深刻描繪下,末段的「正邪大戰」理所當然,一眾反派有如智障般被耍,而主角也是「想做就做」:只要覺得自己是對就去做、只要覺得有愛就去做,無需理會法律與合約精神。這些處理在動畫中或也能原諒,「真人化」後只覺荒誕突兀,似乎在「迪士尼」的框架中,一切都能夠合理化了。

 

 


這位極生硬的小女孩何能擔此要角?
  主角似乎是經典的宿敵「蝙幅俠」Micheal Keaton與「企鵝」Danny DeVito。二人繼Tim Burton的《蝙蝠俠再戰風雲》後聚頭,在本片中正邪地位逆轉,前者演個老奸巨滑的財團大老闆、後者演個帶點可愛的馬戲團老闆,在這平庸的作品中甚為搶鏡,看二人有如活寶貝般的演出,是全片的又賣點;Eva Green角色的定位雖然極模糊,仍交出應有功課。反倒兩位童星Nico Parker與Finley Hobbins的演出極為生硬,尤其前者很難想像能在這些大作般擔演要角。素來Tim Burton拍童星都有一手,怎會選了這個女生來演?

 

 

在迪士尼無限部「動話真人化」下,《小飛象》實為當中較平庸的作品。縱不如外間所評般差劣,畢竟視覺效果與娛樂性確能滿足觀眾所需,但要求多一點就沒有了。有著華麗的背景,卻對角色塑造、劇情衝突沒有多花功夫,只把一部動畫真人還原就成;末段劇情理所當然,更帶來了有點奇怪的價值觀。只能說,本片不會如《胡桃夾子》般看得「媽聲四起」、恥笑聲震天,仍屬過目即忘的作品。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】還記得自修室中的那個他或她嗎?

【最新旅遊文章】玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響