阿拉丁IMAX 2D:Will Smith的個人表演令全片錦上添花

阿拉丁

英文片名:Aladdin

 

《阿拉丁》作為迪士尼經典的童話式愛情故事,「經典」得連特朗普支持者都想「攻打」,自然是「真人化」的又一目標,可從首支預告一出街後便劣評如潮,Will Smith更成為了眾矢之的,有傳迪士尼為避免罵戰升溫,急忙推出《魔雪奇緣2》預告「補鑊」。預告不能盡信,除了會被「昆」入場,亦可以是相反效果。《阿拉丁》的預告或令觀眾期望大降,又或是年初的《小飛象》太失望,怎料本片竟有《美女與野獸》級數。《阿拉丁》真人版由《神探福爾摩斯》導演Guy Ritchie執導,一洗了前作《神劍亞瑟王》的爛味,以《神探福爾摩斯》的超明快節奏拍攝,令全片毫無冷場,亦一如《美女與野獸》般熱鬧。作為真人電影,劇本改篇了原作突兀的情節,也將不必要的支節刪減,讓原作童話化的愛情故事來得更有說服力,對公主一角的補白更是神來之筆。吸收了原作的精髓加以創作,後期大量的動作與歌舞場面是Guy Ritchie的拿手好戲,精彩刺激;即使比原作長了近四十分鐘,也完全沒有違和感,拍得賞心悅目。最驚喜絕對是Will Smith的演出,簡直成為靈魂所在,將原作的精靈以現代感演繹,為全片帶來了大量笑彈,以實力為自己平反,成就迪士尼真人電影經典角色。

 

小偷Aladdin一直過著簡單的生活,某天在市集中救了Jasmine公主,二人一見鍾情卻意外分開。Jasmine的父親Sultan縱為一國之君,卻給大臣Jafar手握實權,Jafar知道在個神秘山洞中,有盞神燈可以實現人三個願望,希望以之奪權。Jafar遇上了Aladdin,騙取他替自己掠奪神燈,卻被Aladdin誤成為神燈的主人。精靈Genie可以實現Aladdin三個願望,將他變成王子追求Jasmine,終在王宮重遇了Jafar...

 

 

《美女與野獸》珠玉在前,成就了迪士尼動畫真人版的顛覆之作,惜最近的《小飛象》無論票房與口碑俱仆直,換上了Guy Ritchie拍另個童話故事,竟然起死回生。Guy Ritchie近作無論《神劍亞瑟王》或《特務型戰》俱「仆到直一直」,轉移拍個童話故事,將他擅長的動作元素、製造娛樂性的方式貫注到愛情題材中,竟然同樣湊效,熱鬧程度絕不比兩部《神探福爾摩斯》失禮。《阿拉丁》原作片長只有個半小時,惟真人版卻長達兩個多小時,卻絲毫不覺冗長,娛樂性極之豐富,熱鬧程度也超乎想像。誠言,迪士尼「真人化」的作品非每部也有娛樂性,像《魔幻森林》縱有嘆為觀止的視覺效果,卻難掩劇情的沉悶乏味(新版《獅子王》會否同一下場),而Guy Ritchie拍《阿拉丁》,就成功吸收了原作的精華--七彩繽紛而悅目的阿拉伯背景、熱熱鬧鬧的歌舞場面,當然還有Will Smith的精彩演出(這一點容後再談),最驚喜倒是片中的動作場面。

 

 


Guy Ritchie最擅長處理明快節奏,於片中大量動作場面令電影來得緊張刺激
  如有看過原作,大抵都會猜想到數場追逐戰、遇上神燈後的幾場冒險,化成真人版再配上荷里活的頂尖視覺效果,定必會刺激過癮,而Guy Ritchie倒真沒有令觀眾失望。他不但成功把原作的動作場面來個「神還原」,還將主要動作場面加碼,令視覺效果更刺激更具娛樂性。部份動作場面結合了歌舞與敘事元素,將原作的平面動畫貫注生命力,後天當然也可觀性大增,尤其片末重頭戲的終極決戰,既製造了一大高潮位,更補白了原作的突兀。

Guy Ritchie初拍大型歌舞場面,同樣毫不失禮,原作中的幾個重要場面,像《Friend Like Me》、《Prince Ali》等大型歌舞,拍來極為可觀,將熱鬧氣氛推向高峰,而令人「毛管戙」的「洗腦神曲」《A Whole New World》更是片中又一高潮位,只可惜本片不設3D版,相信效果絕不比《美女與野獸》失禮。

 

 


後天加入的角色與情節絕非多此一舉,實為原作故事來個更精彩的演繹
  雖說《美女與野獸》亦有替原作來個補白,相關情節實在可有可無,但來到《阿拉丁》的改篇,就令人眼前一亮。原作《阿拉丁》是個超簡單直接的童話故事,是個很典型的「王子」公主式故事。廿多年後,這樣的情節如直接重現,定必會受到劣評。打從片首的序曲,從一個毫無關係的小販變成了此作的主人翁之一導入,先天已叫人眼前一亮,而後天對男女主角的背景加深描繪,也豐富了原作的設計。真人版Jasmine不再是單單「待救的公主」,新增的情節塑造她的堅強勇敢,絕對是改篇上的神來之筆,將她與Aladdin之間的關係深化,亦改善了原作理所當然的「一見鍾情」。此外,真人版《阿拉丁》也增添了部份新角色,既為電影帶來了不少笑位,也讓故事不致流於單一化的愛情故事,即使同樣來個「大團圓」故事,效果卻比原作來得更圓滿窩心。

 

 


Will Smith的演出絕對讓批評者大跌眼鏡,是片中最出色一員,更帶動了幾位年輕演員的演出
  重點是Will Smith,對,廣被大家恥笑的Will Smith,這或許也屬非戰之罪,或不想劇透,或想製造話題,單看預告或覺得「伏味甚濃」,卻是他救了整部電影。對比幾部迪士尼真人版電影,全片幾乎沒有任何著名影星演出,就全賴Will Smith帶動起故事。雖說原作Robin Williams已聲演了最經典的精靈角色,Will Smith「真人化」後既具原作的魅力,後天也增添了現代化的元素,讓精靈角色來得更人性化。絕大部份笑彈也是因他而起,而這些笑料亦能點正觀眾笑穴,即使來個現代化演繹,也沒與電影有太大的違和感。數場歌舞場面又唱又跳,絕對是他的拿手好戲,出場後讓全片幾乎成了他的個人表演,更帶動了男主角Mena Massoud的演出,兩者充滿火花。

更驚喜的是女主角Naomi Scott。劇本先天令她的角色有血有肉,後天演來也信心十足,成功演活了Jasmine一角,可說是迪士尼一眾真人版「公主電影」中最精彩的一員。她在片中又唱又跳,無論演技與歌喉俱沒令人失望,比Emma Watson在《美女與野獸》的演出更出色,一洗了《Power Rangers:戰龍覺醒》中「粉紅戰士」的平面形象。未來將在新版《神探俏嬌娃》中演出,希望能有更好的發展。

 

 

因此,請別給排山倒海的劣評與預告所騙,《阿拉丁》絕對是近期最出色的作品之一,也是導演Guy Ritchie的「翻身」之作。全片娛樂性之豐富、節奏之明快,實可與首集《神探福爾摩斯》相提並論,無論動作與歌舞場面俱賞心悅目,保證毫無冷場。作為改篇電影,既保留了原作精華,後天作出適當的增減,讓一部動畫來得更具人性化,當中就男女主角間的互動、女主角的性格背景加深戲份,更是改篇上的神來之筆。最後,請別再恥笑Will Smith,他絕對是《阿拉丁》真人版的一大功臣,Robin Williams泉下有知也可放心了。
Rating:90/ 100

 

【最新戲院文章】深圳杜比影院初體驗:深圳灣萬象影城

【最新旅遊文章】玻利維亞太陽島:傳說中印加帝國發源地

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章! 🙂


原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響