玻利維亞天空之鏡「日落團」(附報名須知與「秘技」)

要看玻利維亞天空之鏡,很多朋友都常會誤會,參觀了從智利出發到玻利維亞Uyuni的三日兩夜團便成,甚至連外國人都會覺得,在三日兩夜團中已經看到了天空之鏡,何需再參加呢?

 

IMG_3569
在光源與時間下,三日兩夜團的「天空之鏡」超失望
的確,從智利出發的「三日兩夜團」,最後一天早上會帶大家去看「日出」的玻利維亞天空之鏡,但由於日出時光源與時間俱有限,並非如你想像中、在照片中所看到的「天空之鏡」,若你就此離開,肯定會覺得傳說中的玻利維亞天空之鏡不外如是,甚至不比智利的美。因為三日兩夜團在下午便會到達Uyuni,跟你「餐風飲露」了三天的司機也得休息,別期望甚麼加錢叫他帶你再去一回。

 

事實上,要看最美的玻利維亞天空之鏡,一定要再另行參加日落+星空團,或是星空+日出團,才真有時間讓你在有足夠時間與光源下看玻利維亞天空之鏡(三日兩夜團大約只留20-30分鐘)。

 

IMG_3774
這是我選擇了的Hodaka旅行社
早前跟大家分享過無聊透頂的Uyuni城市,還是你看天空之鏡的必經中轉站。在這裡有兩間店辦這類團,一間是Oasis、一間是Hodaka,在同一條大街上,幾乎緊貼在一起。兩間提供的服務與道具也大同小異、價錢亦分別不大,看到哪個團有位置就報名吧!若像我般「進取」的話,當可從三日兩夜團完結後便馬上出發。三日兩夜團約於下午兩時到達Uyuni,而日落團一般於大約三四時出發,回Hostel放下行李便可馬上出發--Hostel與旅館大多在附近,真心,Uyuni之「迷你」,超乎想像。

 

IMG_3773
在這些街招上填上名字,不消十分鐘已經「成團」
兩間公司都是以「拼車」形式出發,門外貼滿了單張,只需填下名字便成。放心,我在這裡待了兩天,約三時多兩家店都會「迫爆」,除非天氣不佳,否則多能出發。補充一點,我誤以為就此報名便出發,怎會如網上所言般困難,原來天氣真有極大影響因素。像我同團的南韓遊客,他們表示已參團了四次,這是他們的第五次,只不過我比較好運,一次就看到。此外,網上的傳聞沒有誇張,很難理解為甚麼零外國人有興趣,你看到兩間店的名字全均是亞洲人,即使我邀三日兩夜團的朋友跟我一起參加,哪管他們會在Uyuni待一晚,也全部沒有興趣。

 

IMG_3776IMG_3786
無論乾或濕景色,司機告訴我們,其實一年365日都能看到
有說玻利維亞天空之鏡要於年尾的雨季才能看到,可司機告訴我們,其實一年365天都能看到,他們自會懂得找有水的地方。雖然像我於六月旱季到訪,水位不會如雨季那麼高、倒影得那麼震撼,但於雨季到訪,亦不一定會看得到天空之鏡。雖說這個地方雨量不多,但既是雨季也會下雨,若然下雨,如非下雨令「鏡面」有漣漪,天色陰沉也會影響景觀,就如上圖的「日出團」景色。所以,要看天空之鏡還是靠運氣,好運的話甚麼時候也能看到、倒霉的話雨季也會看不到。

 

要看最聞名、真正的玻利維亞天空之鏡,並非三日兩夜團就此下車看看而已,因為水位較高,還是要穿著防水鞋,出發前會帶大家借用,這包括在團費內。

 

IMG_3791IMG_3785
拍「錯覺照」很考一班人的互動,像相處了三天的德國女生就很好玩,跟這群相處了不足一小時的南韓團友,只是「志在參與」
跟三日兩夜團一樣,行程也會拍乾涸鹽湖的錯體相,但由於此非行程主菜,所以並沒有逗留太多時間,玩的東西也沒那麼多(不知怎地外國人對乾涸部份興趣較大,大家玩個不亦樂乎,對天空之鏡就零興趣),亦因為我跟這群南韓遊客沒三日兩夜團的德國女生般合拍好玩,這些錯體相都興致缺缺。

 

玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡
天空之鏡一生人必看一回,來此便明白了。順帶宣傳,圖一也是小弟的明信片設計之一,歡迎購買!
下一站就是重點的天空之鏡部份,當你進入「有水」的範圍已經嘆為觀止,這真的美得超感動!在日光照射下,天空之鏡的色彩更飽滿迷人,無論哪個角度都可說是「零死角」,哪管任意拍照,也可拍得最動人的效果。

 

玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡
想要避開漣漪,可以一試跳起,大前提要替你拍照的人捕捉得到,我都試了很多次,否則漣漪更強!
在這裡「拍人」也得有點技巧,為要達到「波平如鏡」之效,按下快門前得先讓漣漪散去,或沒風時候才拍,不然就破壞了「鏡面」的效果了。

 

玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡玻利維亞天空之鏡
無論是日落還是各種奇怪造型照,都是行程的一大高潮
既是「日落團」,最迷人當然是日落,尤其日光接近水平面的一刻照來,把「鏡面」都染上了一襲金黃色,這時候別再執意「打卡」了,靜靜欣賞這世上難得一見的Magical Moment吧!日落完結,晚霞還未散去時,司機會替大家拍那些經典的「奇怪動作相」,兩間公司都會這樣做,這亦是天空之鏡最「熱鬧」的一刻,看看那時候拍的Timelapse片就明白了。

 

IMG_3842IMG_3852玻利維亞天空之鏡
入夜後多了點風令水流動,難做到「人星合一」的效果,但一睹此星空也真無憾矣
最後,那當然是「星空」了。可惜前往當日有風,「鏡面」不能完全倒影得星空,但也慶幸沒有雲層,能夠一睹最無垠的星空,震撼動人,把你的相機快門調至30秒或以上,效果尤佳。南韓團友表示,前幾天入夜後都傾盤大雨,參加了四天才第一次看到星空,看來我也別強求太多。未知是否因有風而令水面有漣漪,司機都沒有替我們拍Light painting,這一點或真要看大家的運氣吧。

 

在此也得留意,正正亦因為有風,那絕對是我在前往哈爾濱漠河前,一生人最冷的一刻,出發前請做足準備。緊記這是一個無遮無掩的地方,也得被四面八方襲來的狂風亂吹,重點你雙腳還得踏在冰水上,(留意是「冰水上」)一整夜,絕對會把你冷得發麻。

 

溫馨提示,若你像我一樣,從三日兩夜團就直接到日落團,有個我看遍再多資料都沒有告訴你得注意的事,那就是電子儀器了。因為你在三日兩夜團,那些可能是你一生住過最簡陋的住宿中,充電將會是極麻煩的事情,如你有心要來天空之鏡,前一晚排隊又好、借電又好,甚至在你Check-in hostel那短短半小時內也好,一定要把電充好。在這個極寒之地(或說冬季前往特別要留意啦,夏季就不知道了),加上拍星空長期曝光,無論手機與相機均去電極快,後半段我都拍不了照片,直接在車上等候(另一方面也很冷啦)。

 

後來,我在漠河之旅好好上了一課,得多帶暖包,非用來保護自己,而是保護相機與手機,將它維持於暖的狀態,才能發揮得最佳效果。

 

在天空之鏡回程時,已近晚上九,回到Uyuni都要多20-30分鐘,如怕肚餓建議先吃點東西。回程上,我有點好奇,到底司機怎能在一片漆黑、沒有GPS、一望無際的鹽湖中找到回程的路?司機笑言,那就是靠經驗呀!看星星、看遠處樓房的燈。所以,若天色不佳,他們就不會發團,看不到天空之鏡不如別浪費時間是一個問題,隨時會迷路也是另一問題;若看到天氣開始變壞,就會馬上叫遊客離去,雖說玻利維亞天空之鏡很美,但沒有誰會想在這裡困著團團轉!

 

大家或會覺得玻利維亞是個窮國,但這幾天所學到的生活智慧,絕不比發達國家的都市人失禮,有機會再作分享。

 

如喜歡這些的照片,小弟自製的南美Postcard已經開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

【延伸閱讀】玻利維亞香港落地簽堅定流?由智利方向過關親身經歷

【延伸閱讀】玻利維亞巴士中伏奇遇記

【延伸閱讀】玻利維亞首都拉巴斯(La Paz)最驚艷的「地鐵」是這樣子

【延伸閱讀】玻利維亞太陽島:傳說中印加帝國發源地

【延伸閱讀】我在南美旅遊習慣了的25件奇怪事(Part 2)


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】

【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響