信用欺詐師JP: 香港浪漫篇:俾啲耐性,好戲在後頭!

英文片名:The Confidence Man JP – The Movie

 

沒有看過原作劇集,對《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》最深刻印象,大抵就是在《殺神John Wick 3》《復仇者聯盟4:終局之戰》將全球所有國家場次其他電影彈指飛灰時,《信用欺詐師JP》竟一周就把《復4》從冠軍寶座踢走,成為了一時佳話。一如其名,就是個談「欺詐師」——即騙徒「做大茶飯」的騙局故事。坦言,《信用欺詐師JP》的頭大半段離題萬丈,冠以「浪漫篇」的副題,劇情極度婆媽,真如同下三流的肥皂劇無異,尤其中段更是悶得遊魂,伏味之濃當可成為年度最伏電影之一。雖然兩片題材各異,但原來這是另一部《屍殺片場》,前半段極「伏」,最後來場大快大心的局中局,完全推翻了前大半段你所看到的一切,還將大量無關痛癢、鬆散多餘支節連貫起來,帶幾分《愛的成人式》套路(沒有劇透,純粹比喻)。有說在日本甚至掀起了「翻睇潮」,或許知道真相後重看一次又別有一番味道。劇情以外,《信用欺詐師JP》也充滿驚喜笑位,尤其誕生於香港近期的局面,無論是字幕的「抽水」還有畫面上的「如有雷同」,皆看得在場觀眾發出陣陣笑聲。相信日本創作單位,根本沒有想過要讓觀眾在那些地方發笑,卻為近期情緒緊繃的香港人帶來了出口,算是時勢造英雄啦。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。 

 

三位欺詐師達子、少爺仔、理察從日本來到香港「釣大魚」,目的為要接近香港的神秘女富豪「冰姬」,奪取她身上價值一百億的鑽石。正當他們逐步接近「冰姬」時,中途卻殺出了達子昔日的戀人傑西,企圖奪得「冰姬」芳心以盜取鑽石,處處阻撓。兩位最強的欺詐師聚首,看似合作又各懷鬼胎,未到一刻都難知鹿死誰手...

 

 


近年許多來港取景的電影,都描述得香港不倫不類, 《信用欺詐師JP》算是較佳的一作
  沒有看過原作,《信用欺詐師JP》電影版勝在用一個簡潔明快的入題,交代出這班人的來龍去脈、恩怨情仇,亦以輕鬆搞笑的形式道出,對於沒有看過原作的觀眾,也能輕易投入其中,當中獨立故事來看全無問題。全片用上了香港作為背景,雖然看畢全片放在甚麼地方也成,惟片中不少情節與近日香港社會環境不謀而合,再加上初段地道的字幕不斷「抽水」,倒輕易投入到故事。作為「浪漫香港篇」,全片超過九成時間皆在香港取景,有別於近年許多借了香港景卻「被CG」的作品,效果流暢自然。

即使取景上選用了不少「遊客熱點」,卻沒有浮光掠影展示香港的獵奇一面,對香港觀眾份外有親切感。問題只在既已來港取景,為甚麼不找些懂說廣東話的「臨記」?另外,繼早前《炸雞特攻隊》後,這再一次向香港的經典電影致敬,同時又幽了一默作惡搞,大家定能格外有共鳴。

 

 


前大半段均是極婆媽情節,挑戰忍耐極限,原來好戲在後頭
  可是,劇情竟然就此打住,開了超多不同的支線,卻有頭沒尾,難以湊合起來,部份角色又離奇失蹤;不單是東拉西扯,更是離題萬丈。副題為「香港浪漫篇」,就真拍成個「浪漫」的故事,中段把一段三角戀故事拍得拖泥帶水,還用個超俗套的方式道出。看至中段,不禁讓你有個大問號,到底我在看甚麼「伏到極致」的爛片、怎麼好評至此?怎能將一部超婆媽的肥皂劇搬上大銀幕?誰會厚顏無恥得真把一部電影當作肥皂劇集拍?這一班「欺詐師」根本就是智障鬥智障,一個普通人都不會上當,這班算是甚麼「欺詐師」?劇情的時空又不斷一星期後一個月後,還想拖拉到甚麼時候?

 

 

當你心中納悶得千百句粗口橫飛,竟突然語出驚人,一如《屍殺片場》來個好戲在後頭。故事來到後段突然來一記超出人意表的「扭橋」,即使你猜到部份線索,也沒可能料到整件案情的真相!騙局來了一記局中有局再有局完仲有局,可真是還未到片尾字幕,都難以拼出案情的全貌。真相揭宗後,前段的婆婆媽媽、多餘的支線原來全部皆有其用意,亦能將凌碎的拼圖圓滿。值當來個「扭橋」式解謎後,劇情馬上走回了初段的幽默,引發了不少笑彈,這一記連愁雲慘霧的節奏氣氛也一併逆轉,實是始料不及的過癮,成功扭回了前段的乏味無力。

 

 


得知真相後回想起整個佈局,絕不算是天衣無縫,勝在玩味夠濃郁,鋪排上也花過心思來誤導觀眾
  雖然,在劇情解讀上,實難如同類的「騙局片」般來個完美解釋,也有過多明顯是誤導觀眾的地方,在「騙局」上的作用不大,但由於整部電影/劇集走的方向,絕非要走「認真」的路線,就著頭尾的情節看得開心過癮,也收貨有餘。反之,若閣下真要看一類毫無破綻、完美解讀、來到最後一秒完全大扭轉而又毫無瑕疵的故事,本片就難以給予了,畢竟在解構上真有點誇張,且得要料事如神,或有無數個巧合才成。而且,前半段的沉悶,亦非每一段支節都與真相有關聯,以此來達到末段的「震撼」效果,似乎又捉錯用神,要達至神作還有一段距離。

 


請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!
演員方面,長澤正美(好吧別吵了,又名長澤雅美)、東出昌太、小日向文世三位主角四出「扮鬼扮馬」確令電影熱熱鬧鬧,笑料十足,最驚喜倒是竹內結子的演出。高貴美艷而冷酷,演活了角色複雜的一面,與同期《漫長的告別》走極端各異的路線,即使只為配角,卻比幾位主角更搶風頭。 

 

《信用欺詐師JP:香港浪漫篇》或初看是一部胡胡鬧鬧,繼而婆婆媽媽的不知甚麼類型題材,劇情失控而支節奇多,怎料末段來個精彩扭轉,呼應回前段的「伏味」,倒又真驚喜過癮,大快人心。雖說《信用欺詐師JP》難如同類作品,來個毫無破綻的佈局,惟這個「吹佢唔脹」的收筆熱鬧可喜,再加上誤打誤撞食正香港近期局勢,且全片俱在香港取景,觀眾定會感到共鳴。
Rating:80/ 100

【最新旅遊文章】三重縣伊勢神宮外的美景:橫山展望台與二見浦日出

【最新旅遊文章】白濱円月島的奇妙洞中日落 @ 和歌山

 

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響