白宮淪陷3: 天使淪陷:下次仲可以淪陷乜?

白宮淪陷

英文片名:Angel has Fallen

 

單一性的故事題材,很難想像會拍續集,還得拍三集。首集《白宮淪陷》成績一般,遇上「鬧雙胞」的《白宮末日》更是相形見絀,惟續集《倫敦淪陷》加重火力,即時好感激增,惟這題材沒有見好就收,竟再來一部《白宮淪陷3:天使淪陷》。作為單一故事的題材,白宮先淪陷完到倫敦再淪陷,這次「淪陷」的就是男主角本人。看這類故事也不求甚解,最緊要夠爽夠痛快,故事其實一字咁淺,奸角是誰相信不消十分鐘已能猜到,還是安排個藉口讓主角以一敵百、槍林彈雨的火爆場面。以此心態,《天使淪陷》的官能刺激或不如前作《倫敦淪陷》,依然火爆力十足,無論是數場爆炸大場面,以至末段殺出重圍的大型槍戰,同樣沒有令好觀能刺激的觀眾失望;加入了父親一角,更讓本為剛陽味極濃的動作電影,增添了幾分笑料。若說今集的情理,或不如首集《白宮淪陷》般反智,但FBI以至反派仍智障鬥智障,讓末段的轉折來得突兀,可若入場只為轟炸大腦的觀能刺激,《白宮淪陷3:天使淪陷》還是無需用腦的「爽片」。

 

片尾還有一節片段,請觀眾留步。

 

特勤局特工Mike多次保護總統出生入死後,希望為了家庭退下來當文職工作,可在一次行動中卻遭到突襲,全軍盡滅,只剩下Mike與總統生還。種種證據皆顯示,Mike是為刺殺總統的主腦。過程中,Mike成功逃脫,卻成了全國通輯犯,得在幕後主腦對總統有進一步行動前,先發制人且證明自己的清白...

 

 

相信既已入場,都沒有誰會認真考量到底故事在說甚麼,最緊要還是娛樂性。前作《倫敦淪陷》把倫敦化成大型戰場,一段疑似一鏡直落的巷戰更令人拍案叫絕。雖然,《天使淪陷》的動作密度不如前兩作,過程尚算緊湊刺激,尤其後半段的槍林彈雨、公路追逐戰、大型爆炸等等場面,完全滿足大家所渴求的觀能刺激,重頭戲由醫院轉戰到另一大廈,槍戰場面實感充足,成就了一幕出色的動作高潮戲。畢竟,這一次由「國難」的級數,變成了主角的孤身作戰,場面規模確難及前作,故此加入了主角的父親一角作點綴,既帶動了更瘋狂的動作場面,也滲入了不少笑料。

 

 

不過,這也正正因為劇情過份簡單,對於故事結構與情理,倒也別深究。這類「遭人陷害、孤身作戰、還自己清白」的動作題材,八九十年代曾盛極一時,如此簡單的陰謀在今天來拍,難免驚喜欠奉,當中反派之明顯,觀眾理應極速能猜到是誰,甚至其陰謀何在。為求安排連場動作場面讓主角發揮,一眾FBI、警員、反派的行為都極為反智,縱不至於像首集《白宮淪陷》般「搵戲嚟做」,觀影時只覺既然集體愚昧,倒不如廢話少講,多安排幾場動作場面更好。特技人出身的導演Ric Roman Waugh,駕馭上似乎難如《倫敦淪陷》的導演般得心應手,只幸技術上還沒令人失望。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

或許白宮很難淪陷三次,但還是要借其主題來延伸下去,令單一故事變成了三部曲。《白宮淪陷3:天使淪陷》若抱著觀能刺激的心態入場,確沒有失望,即使打鬥密度不如前兩集般豐富多變,後半段還是一部賞心悅目的「爽片」。只是,《天使淪陷》從「國難」的級數淪為了「個人」的打鬥,背後的所謂「陰謀」又過於簡單直線,加上大量「衝出嚟死」的智障角色,還是別對劇情有太大的要求了。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】旅人恐怖系列(八):枕邊「人」的鼻鼾聲

【最新旅遊文章】【秘魯景點】「沙漠綠洲」瓦卡奇納玩刺激越野車!

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響