驅魔使者:MMA驅魔故事的真相,竟是下回分解?!

驅魔使者

英文片名:The Divine Fury

《與神同行》爆紅後,相類題材的《驅魔使者》擺明車馬拿《與》片來作宣傳,也很直截了當地告訴觀眾,這再一次是個大玩動作魔幻,再加點耍帥型男的題材,而電影更將「驅魔」混合「MMA」綜合格鬥,算是同類題材較具新鮮感的作品。不過,若《與神同行》之虎頭蛇尾都讓你失望,《驅魔使者》就簡直挑戰觀眾的耐性,最始料不及原來又是一部「恥笑片」,最後五分鐘真令全場恥笑不絕。事實上,《驅魔使者》的故事非常大路,就是一老一嫩的驅魔組合,過程有刺激動作,也有不俗的恐怖場面,更有大量笑位,理論上就是四平八穩的娛樂大片。可是,《驅魔使者》有別於《與神同行》般有個龐大的世界觀,故事支線繁多,更敗在這些支線往往要先完成一件事,再去完成另一件事,令故事淪為片段式,節奏極為冗長。三位男主角無論正邪雙方皆有形無神,性格單薄平面,眾人的決定與行為「話變就變」,完全無需理會劇情的邏輯與完整性,頭一小時簡直是拖拖拉拉。因著這種「片段式敘事」,縱偶有精彩的驅魔與動作場面,卻愈看愈覺鬆散、劇力難以連貫。當觀眾滿心期待終極一戰可以怎樣收科,竟變成了讓人瘋狂恥笑的收結。先別管事先張揚的下集會發生甚麼事,如斯鋪排實難令人對下集有所期待,成功把電影推向爛尾的巔峰。

 

MMA格鬥手勇厚在父親死後,決意不再相信上帝,以自己的拳頭來生活。某天,勇厚發現自己手上有奇怪的傷痕,便尋找安神父的協助。安神父正想尋找一位勇武的得力助手,更發現他的傷痕是注定的驅魔使者,二人聯手執行各種任務。與此同時,首爾各處群魔亂舞,矛頭直指背後的黑主教,勇厚便成了這場神魔之戰的重要一員...

 


以MMA配驅魔題材確有創意,只可惜捉到鹿不懂脫角
  以此故事來看,如《驅魔使者》不投放太大野心,或會是一部中上的娛樂大片。若分拆不同場面,《驅魔使者》實有不俗的娛樂性。像是結合了MMA與驅魔場面,一鏡直落打鬥之流麗絕不比《殺神John Wick》失禮、像是鬼上身或驅魔情節,更是出乎意料的心寒,處理恐怖場面氣氛確有功架、兩男之間「固執對固執」的化學作用,爆發了大量笑彈、對宗教質疑與自身善惡的探討,也不遜於《魔間行者》...若能將這一眾元素連結起來,不難變成下一部《與神同行》,但如此一部製作,於南韓竟敗給同期的《Exit》,水準也是一大問題。

 

《驅魔使者》既不同的娛樂元素,偏偏就是難以湊合。要看特技大場面好像差了一點、明明在看恐怖片又突然變成武打片,感覺就是企圖令電影元素包羅萬有,最終「唔拖唔水」。當大家引頸以待來到「終極一戰」時,大抵創作人已經採半放棄態度,與其爛下去,不如徹底變Cult!如是者,最後十分鐘突然由驅魔片變成特撮片也罷,男主角突然「升Level」後的情節,更馬上將一個好端端的故事,變成了瘋狂恥笑的收筆,完全妄顧了前段的故事框架,更採取超難看的「留尾」方式,成功讓故事徹底爛下去。

 

對,入場前先得給大家有個心理準備,這個故事還未完結,事先張揚出字幕某角色將在下集重現。「留尾」題材的作品有很多,就如首集《與神同行》都留了個懸念到《與神同行:終極審判》,或如《小丑回魂》觀影時都沒想過會留待下集分解。「留尾」功夫做得好就能引起期待,可如《那夜凌晨,我坐上了旺角開往大埔的紅Van》《赤道》般,就分分鐘連下集都拍不來,反讓單篇作品變成了爛尾。觀影時不禁覺得,以此故事的複雜程度、角色背後謎團之多,別說是上下集,隨時得要三部曲才能拆解。怎料,《驅魔使者》竟是沒有解釋過甚麼東西,正是看了足足129分鐘的《驅魔人》(下集聲稱是這譯名)預告,還得在極牽強離奇的位置完結,感覺就是「玩得太大」難以收結,隨便草草收場吧!

 


幾位主角煞有介事的鋪排,到最後原來僅此而已、性格單薄,還得下回分解?
  《驅魔使者》以這位身份離奇,難知是人是魔的戰士為骨幹,但他的性格與身份既神秘又混亂,即使或會作個「下回分解」,還是難掩角色的性格單薄,加上其角色固執寡言,就更難令人投入其中。到底藏在他身上的群魔是甚麼東西、到底他的父親憑甚麼能給他異能,看畢全片都沒有交代。劇情支節繁多,還得要先處理一件事後,再慢慢鋪排另一件事,讓幾線劇情變成片段式敘事,不能同時進行,而末段更仿如「死唔斷氣」般,拖拖拉拉。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

《驅魔使者》理應可是個四平八穩、「衰極有限」的「驅魔」動作娛樂題材,卻因為導技不濟、劇本過份貪心,令整個故事來得不倫不類。即使部份情節偶有不俗的娛樂性,確是動作、恐怖、搞笑兼有之,偏偏拍來就難以連成一線,結局更慘成觀眾的笑柄。一個故事要「留尾」有很多方法,像本片之突兀真叫人情何以堪,只想起當年看《赤道》結局的「驚人」一刻。
Rating:45/ 100

 

【延伸閱讀】旅人恐怖系列(八):枕邊「人」的鼻鼾聲

【最新電影旅遊文章】獅門娛樂天地:Lionsgate六部電影重現

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響