回魂咒:世紀煩膠大鬧劇,年度必看恥笑片霸!

回魂咒

英文片名:Reside

 

較早前的泰國恐怖片/喜劇《飛人類之吻》以超乎想像的失控情節,笑到觀眾掌聲雷動,成了今年一部喜出望外的「恥笑片」,當你誤以為《飛》片爛味已夠濃郁時,原來低處未算低,《回魂咒》才是極限級恥笑片。個人沒有看過太多泰國電影,但就個人看過的來看,《回魂咒》當可成為泰國「恥笑片」的代表,與中國的《天機:富春山居圖》、香港的《驚心破》、台灣的《台北物語》,當然還有美國「Tommy神」的《The Room》齊名--對,沒有誇張,本片絕對可與《天機》與《The Room》地位相若。整部電影完全沒有任何內容可言,就如《The Room》般,絕大部份時間角色都在一間屋內走來走去,劇情沒有任何起承轉合,這班人得待最後五分鐘始知真正關係,而全片就是看著他們一場場堪比電視製作般的鬧劇。切勿當這是恐怖片,《回魂咒》從頭到尾俱零恐怖場面,那些不斷「被上身」後,難知身邊是人是鬼的情節,港產經典《陰陽路3:升棺發財》已玩過一次,但該片真正是喜劇,不如本片般企圖恐怖,卻變成了讓大家狂笑的喜劇。《回魂咒》製作極為粗劣,無論劇本、道具、化妝,以至演員的水平無一合格,中段開始實在難用任何常理去推斷,只看著一群比主題樂園「鬼演員」化妝與演技更差的角色瘋狂表演「軟骨功」(後文會作解釋),畫面極其可笑。你以為《飛人類之吻》的恥笑味已夠強?這才是真正的恥笑片經典!

 

 

在一間大屋之內,一群靈修成員正以邪術,向一具神秘的屍體施法,以圖令之起死回生。可是,在回魂的過程中卻召回了不明邪靈,入侵大宅之內,一眾成員被困大宅求助無門,恐懼終讓邪靈接連向他們上身、互相殘殺...

 

 

雖說《鬼影》是泰國殿堂級經典恐怖片王,之後都難有哪部作品能與之齊名,更令泰國鬼片朝向荷里活,但本片無論香港台灣竟然要拿《鬼影》男女主角重聚作宣傳,而大家都深知《鬼影》成功並非二人最大功勞或賣點時,也知本片的「伏味」極濃。《回魂咒》無論怎看都是一部超低成本的作品,隨時比「Tommy神」的「巨額投資作品」《The Room》更低。整部《回魂咒》都沒有離開過那座大宅,雖與《The Room》一樣都是大玩「開門關門」的遊戲,但《The Room》好歹也真有外景,本片完全沒有。《回魂咒》連個故事背景都省回,甫開場一刻已在施法回魂,隨後就大玩「困獸鬥」的遊戲--哪管這班角色其實隨時都可離開,才慢慢拼湊出事情的真相--拼了足足100分鐘,得待最後五分鐘才是真正的劇情。

製作費之劣也能在特技與化妝上可見一班。別說主題樂園,隨便在萬聖節任何一個「商場Show」的鬼屋,化妝都比《回魂咒》的「鬼」更迫真,這群演員只是隨便戴上了「有色大眼仔」便為一隻「鬼」,極其量只在身上畫上奇怪圖案便算,而這班「鬼」經常雜技式玩「軟骨功」、「拱橋」等大量奇怪舉動,在粗疏的電腦特技下,配以演員們時而不在狀態、時而「跳掣」般的演繹,畫面極其可笑;企圖最恐怖的一幕,卻因為化妝、特技、演技全均失控,笑得大家歡呼拍掌,恥笑的爛味成功將《飛人類之吻》本年度的「第二恥笑片王」之位推走(年度「恥笑片王」還是《九龍不敗》)。一般而言,在同類電影中「被鬼上身」後,理應主角早已全身骨折身亡,但本片扭來扭去,扭足大半部電影後,竟又能安然無事。

 

 

起初眼見角色們種種的反智行為,例如「有燈唔開」、「有路唔走」、「有同伴唔搵」等等反智行為,誤以為恥笑級數只能與《冰鎮房嚇》堪比,怎料看著看著,只覺級數當可與《天機》之流同等,名流青史!全因本片之劣並不單單在劇情之上,更連對白、鏡頭等範疇都極為爆笑!一如《飛人類之吻》在對白翻譯上都徹底放棄,今回的失控情節與對白俱同樣超突兀,再加上大量煩厭、無意義的回憶場面,情節之俗套與電視肥皂劇無異。例如為求「鬼上身都要食粥」,無厘頭安排一場「食粥戲」、為求要鋪排一場「桃色糾紛」,又加插了無意義的所謂恐怖場面,惟這些煞有介事的情節全均沒頭沒尾,更難想像在一個面積不大的環境中,這班人明知「危機四伏」(其實一點也不危險)的環境下,竟不好好待在一起,反要單獨走來走去,荒謬程度絕不比荷里活的青少年恐怖片失色。

 

 

回魂咒
到底小女孩「被上身」後又暈了多少次,好讓這群角色去「解釋劇情」,我記不起
  終極真相的出人意表位,或有同類經典電影都曾經玩過,倒真能讓觀眾大吃一驚,尤其是經歷了100分鐘的鬧劇後,確讓《回魂咒》有一點驚喜,可要成為一部稱職的「恥笑片」,獨論後半段的情節,又「值回票價」。由於整部電影完全沒有任何情理可言,為求要撐足105分鐘,就只能不斷大玩「上身」遊戲、到底身邊誰是人是鬼的「競猜遊戲」。其實,全場觀眾都知道誰是人誰是鬼,似乎獨論主角們一臉茫然,還得作出「極不驚訝」的驚訝表情;這100分鐘,就是看著他們用盡大宅內不同範圍,表演著「上身軟骨功」。玩「上身」並非問題,卻因這群角色的「上身」實在太「騎呢」,「軟骨功」的畫面固然有喜劇感,最後竟連「樹人」都走出來!他們每每「上身」後,又如同喪屍般四出咬人,最後竟又唸唸有詞就能解決一切。那麼,到底為甚麼要把靈修團大姐困著,而這班人又怕甚麼?想不通。

或許,這麼荒謬的劇情,連演員都演得太累要小休一會,所以他們在「被上身」之前、驅鬼之後,都有一段「回氣」時間,讓沒事的角色來個回憶倒敘、解釋劇情--再次重申,怎樣解釋都沒有劇情可言。最恥笑的是,這些「被上身」的情節同樣沒有任何情理,就是哪管角色有一段時間沒「跳掣」,那就上身吧,再看著一群「煩膠」明知有事都不離開,給各種無稽情由不斷的被「上身」,如明知背後有危險都要慢慢向後爬去。這些情節初則「煩膠」後則愈看愈爆笑,尤其後段加入了那些無謂的「桃色糾紛」。

 

 

回魂咒
「真相」雖然出人意表,卻解釋不到前半段為求誤導觀眾、(企圖)製造Jump scare的無稽
  對,這也是個大耍狗血的濫情「桃色」故事,在此不劇透這一干人有何關係,那「真相」是《回魂咒》最好看的位置了,總之末段就是大夥兒不斷回憶回憶再回憶。創作人生怕這些回憶片段不夠煽情、不夠震撼,往往用上最戲劇性的畫面製造效果,卻因效果太造作而令人忍俊不禁,就如小女孩回憶的(企圖)「催淚」一幕,真笑得淚水都流出來。這些造作鏡頭充斥全片,當你誤以為《飛人類之吻》女主角的「下場」已夠「震撼」,《回魂咒》女主角的「下場」用上了「三連震撼鏡頭」,叫全場恥笑聲不絕,幾乎笑得缺氧了。平心而論,《回魂咒》的後半段太失控太離奇,簡直爛得超乎你的一切想像,途中不斷有觀眾大呼「做乜撚嘢呀」後便中途離場,於我而言倒是極期待可以如何爛下去;抱著恥笑的心態,後半部的種種離經叛道情節,當能覺得稱心滿意,回味無窮。

 

 

回魂咒
據說這位小演員Ploy Sornarin在泰國甚有名氣,本片將能讓她名譽掃地,成為一大人生污點
  《回魂咒》大Sell的《鬼影》男女主角Ananda Everingham與Natthaweeranuch Thongmee,確是全片較為出色的兩員,雖然也無需任何演技,卻不如其餘一眾角色般造作。「靈修團大姐」的詭異笑聲只能說句「你咁樣係唔會令到我驚架」,反能令人發笑,明顯看出她是「演」出來而非真正的詭異,而她「被失蹤」及走路刻意「慢十拍」,也只為了讓主角們有機會「解釋劇情」。「廢青男」的作用就是一字既之曰的「廢」,作用就只為帶出末段的「震撼結局」,這位演員Peerapol Kijreunpiromsuk只是第二部作品的演出,演技極為生硬稚嫩,配以唐突反智的對白,恥笑味極濃,當然也不及末段變成了「樹人」的驚人演出--相信連導演都對之演技「冇眼睇」了。「小妹妹」作用只為「誤導觀眾」,以及作出種種超「煩膠」的行為,但也感謝她在中段一場失控的「食粥」戲,成就了全片最爆笑的一幕。另外兩位大叔與大媽請恕我不懂他們的作用何在,惟大叔「突然上身」與「真的鬼上身」兩幕同樣效果超突兀,成了又一出色笑位。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章!

 

若閣下對「恥笑片」情有獨鍾,《回魂咒》絕對是一部不可多得的爛中奇片,相信定能名留青史,他朝一日能如《天機》、《台北物語》、《The Room》等片般被小眾影迷廣泛流傳,百般討論。《回魂咒》的「爛」絕對是非一般的「爛」,全片除了結局曇花一現的真相外,完全找不到一個位置能讚,從故事、演技、導技、特技、化妝、剪接等等無一合格;將比電視劇製作更差劣的質素放上大銀幕,投資者絕對勇氣可加,即使找來《鬼影》男女主角「抽水」都無補於事。入場請別以恐怖片心態認真視之,就當作這是一部難得一見的「恥笑片」,看著這班角色的失控行為、造作演技,還有那些超荒謬的場面與構圖,當能令你忍俊不禁,笑得缺氧。場次有限,欲看從速!
Rating:0/ 100

 

【延伸閱讀】旅人恐怖系列(八):枕邊「人」的鼻鼾聲

【最新旅遊文章】2019 BNO續領及副署經驗分享

【最新旅遊文章】在寧靜古城放空吧!黑山共和國 Budva

【最新旅遊文章】【秘魯景點】我終於來到馬丘比丘 Machu Picchu!!

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

廣告

發表迴響