昆頓塔倫天奴: 鬼才的血與夢:QT迷必看!

昆頓塔倫天奴: 鬼才的血與夢

英文片名:QT8: The First Eight

 

昆頓塔倫天奴(Quentin Tarantino/ QT)是不少影迷最愛導演之一,你可說其作品風格偏鋒「怪雞」,卻又得承認每部都能廣受談論,甚至沒有哪部作品失望,直至《從前,有個荷里活》。《昆頓塔倫天奴:鬼才的血與夢》故名思義,就是一部談及他導筒生涯的作品,若對昆頓塔倫天奴完全沒有認識,或根本沒看過他的作品,本片你完全沒有觀看的必要,可若閣下為他的影迷,這就是一部極過癮--如其作品一樣過癮的佳作了。本片雖然沒有昆頓塔倫天奴本人訪問,卻採訪了一眾與他合作無間的拍檔及演員,訪問拍攝時不為人知的趣聞。雖然這種訪談模式明顯「有讚冇彈」,但這些拍檔們對其風趣幽默的形容,又不失這位鬼材編導的本色,尤其是你看過那些作品後,定會投入萬分,會心微笑,甚至拍爛手掌。

 

故事從昆頓塔倫天奴一炮而紅的《落水狗》開始。這位新導演以低成本拍出一部作品,最初沒有人相信他會成功,怎料竟然殺到康城影展,大放異彩。小試牛刀後,終讓他拍出永恆經典《危險人物》與《標殺令》等傑作。訪談就隨著他一眾作品拆解,直至《冰天血地8惡人》,還有那宗轟動的「#metoo」事件,也令昆頓塔倫天奴得與好友「割蓆」。

 

曾分享過與昆頓塔倫天奴碰面的故事,可算是我遇過最沒禮貌的影視界人物之一,對事不對人,除了近作《從前,有個荷里活》外,每部作品還能保持得水準(包括較劣評的《玩命飛車殺人狂》),大概選對拍檔也是很重要。找一群自己的好拍檔來訪問,怎也一定會大讚他,但也正因這班人跟他夾得來,大抵都有相同的搞怪性格,訪談時揭露了大量拍攝背後的搞笑事情,若閣下曾有看過相關作品,必會會心微笑。選對了受訪對象,讓整部紀錄片有如看棟篤笑一樣,妙趣橫生。

 

對於非昆頓塔倫天奴的影迷,或許難以投入,但若是他的粉絲,本片的拍攝與鋪敘,也花了不少心思。全片以三個階段分拆他的八部作品,但畢竟影迷們對他的作品趣事,幾乎可研究得成個專門學派,本片還能揭示到許多較難得知的趣事。這不單單是「昆頓塔倫天奴電影製作特輯」,同時也是導演的成長故事,從《落水狗》的土炮低成本製作開始,每部作品都在不斷的成長、拍出不同風格,也有大膽的嘗試,如《冰天血地8惡人》用上70mm菲林機拍攝;過程所遭受的挫折與意外亦有所涉獵,更不時用上動畫交代,且呼應回中文片名,這亦為導演的追夢故事。驚訝的是,電影竟然用上了Harvey Weinstein的「#metoo」醜聞作結。Harvey Weinstein與昆頓塔倫天奴屬多年的拍檔與好友,事件對他的影響,或許是他導筒生涯的污點,也是遺憾,以此作結其八部作品及他的人物故事,簡潔有力。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

《昆頓塔倫天奴:鬼才的血與夢》無疑是一部「Fans向」的作品,如非為他的影迷,怎說都難以得到共鳴,可若你看盡了導演的作品,深知其故事,自會看得極過癮。作為一個人物專訪,全片沒有直接描述與分析他的八部作品,反用上生動方法穿插,勾起觀眾集體回憶的同時,也能從不同人的口中,認識他的性格與人生。雖然,只選取一眾好友專訪,或帶點以偏概全,得此效果已驚喜十足了。看畢全片,只後悔當年「未夠秤」,沒有入戲院大銀幕看過《標殺令》的彩色版,雖然早前夏日國際電影節有重映,卻時間不合。
Rating:85/ 100

 

【最新電影旅遊文章】去齊三大電影樂園萬聖節!Warner Bros. Movie World Fright Nights 《小丑回魂》《喪屍樂園:連環屍殺》「搭膊頭」式驚嚇

【最新電影旅遊文章】新加坡環球影城Halloween Horror Nights:全亞洲最佳萬聖節活動之謎

 

原創小說已於香港正式上架,各大書局均有代售,海外讀者亦可於網上書店購買,詳情請看:goo.gl/3g4Hk8

 

全新自製Postcard正式開售,歡迎下單!詳情請看:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

發表迴響