未來戰士: 黑暗命運(IMAX 2D):經典神作下得此效果,收貨有餘

未來戰士

英文片名:Terminator: Dark Fate

 

《未來戰士續集》是我的All-time favourite,更是人生看過最多次的電影之一,有幸在日本看到4DX修復版更是那行程一大高潮。電影有多經典相信不用重覆,但偏偏就經典在其架構太圓滿,在還沒有過度「續集潮」的九十年代,就此封了尾門。其後,「正傳第三集」《未來戰士:殲滅者TX》嘗試延續故事失敗,到了《未來戰士:創世智能》企圖「Fix返條Timeline」也失敗。最後,一如去年的《月光光心慌慌》,倒不如抹去所有「爛咗」的集數,直接找回當年的原班人馬,拍部真正的「第三集」《未來戰士:黑暗命運》。終於,好看的《未來戰士》回來了。電影在美國評價一般,坦言要對比《未來戰士續集》那無可取締的經典地位,珠玉在前一定感覺稍遜,可若對比上三集,甚至以一部「真.第三集」來看,絕對沒有失望。故事既延伸了上集的情節,後天再延伸出全新的時空,繼《復仇者聯盟4:終局之戰》後再創新一個「時空旅行」的玩法,將我們看了五集的故事來個重新打造、承先啟後,是一回不俗的做法。同時,你又可說這是個重拍,甚至致敬《未來戰士續集》的故事,看似重覆那部經典,又不至變成《創世智能》般失控。作為《未來戰士》系列,動作密度之強可能是六集之冠,幾乎就是由頭打到尾,刺激過癮。

 

成功阻止了審判日之後,Sarah繼續過著逃亡的日子,一場悲劇的發生,令她當上Terminator獵殺者的生活。某天,她遇上了少女Dani被Terminator追殺,身邊更有著一個女戰士Grace處處保護她。Dani身繫著未來世界的重要命運,致使未來派出Terminator追殺她,一切都是似曾相識,命運仿佛再輪迴一次,令Sarah決心要保護她們,卻遇上了最想像不到的宿敵...

 

對於《未來戰士:黑暗命運》確是「又期待又怕被傷害」,畢竟自己是首兩集的Fans,可給了這系列三次機會,三次也叫人失望--包括劇集,即使找回James Cameron監製與編劇都有點保留,卻比想像中驚喜。首兩集《未來戰士》將「改變過去」的宿命論玩出了新經典,偏偏因為《未來戰士續集》結尾完得太好,令後來者企圖把之起死回生都變成了「鞭屍」。畢竟要超越前作確有難度、在前作中找個空間來變成「改變不了過去」,也是將經典「玩爛咗」。這次《未來戰士:黑暗命運》在「時空旅行」中拿了一個偷換概念,你可覺得這是設定上的漏洞,也可說是《復4》後的又一大膽時空設定。這方式既能延續了前作的故事,亦可後天變成了一個新系列,卻不會影響前兩集故事架構,更不會因過份大膽而遭受抨擊,成了真正的「第三集」。

 

未來戰士
變成了「女版Terminator」,竟又別有一番味道
作為一部「第三集」,感覺上是跟《未來戰士續集》相像,主線幾乎是重覆了《未來戰士續集》的套路,差點生怕如《創世智能》般「企圖重拍」,幸最後又能玩出新花款。《未來戰士》系列的最大「玩法」就是「改變過去」、扭轉宿命,而此作對「命運」的母題有更創意的觀點,雖然意念未必算新鮮,卻是系列一回破格嘗試。原作的後四集都是以John Corner以及Arnold Schwarzenegger所演的機械人為骨幹,是剛陽味極濃的題材。來到《未來戰士:黑暗命運》,切合了近年女性主義抬頭的形象,是一部硬朗的女性電影。初看前大半段成了「女版Terminator」,一下子或不覺在看《未來戰士》,可從另一角度描述女性之間惺惺相惜的感情,是為又一佳句。

 

一如去年備受好評的《月光光心慌慌》,抹去了舊作的爛味,讓原有系列的功臣回歸,既是個集體回憶,又是另一場硬仗。Linda Hamilton所演的Sarah Corner,是銀幕上型格女漢子的經典形象,情況就如Jamie Lee Curtis所演的Laurie一樣。事隔近三十年後,這位「最強阿媽」雖老態十足,依然老馬有火,連擺明有心塑造成「年輕版Sarah Corner」的Mackenzie超強悍氣場也難與之堪比。年逾六十的她,再度擔演女主角,壓場感十足也能有精彩演技;事前或生怕她還能否擔正大旗,卻成了全片的亮點。

 

未來戰士
密集動作場面下仍能保持到劇情的完整性,是此作一大佳句
看《未來戰士》系列,動作大場面必不缺少,這一點倒在五集中都沒有太大失望,當中就以這次《黑暗命運》最密集了。這次由《死侍:不死現身》導演Tim Miller執導,前作不算有太多大場面,這次第二回執導筒,駕馭大量動作場面完全沒有失手,其密集之程度,幾乎讓電影「由頭打到尾」,獨論動作之緊張刺激,隨時是系列之冠。從初段的工廠大戰,突顯兩位主角埋身肉搏,武打場面的快、狠、勁,以至緊接的飛車追逐,甚至是半空無重打鬥,全均拍出了高密度的官能刺激,場面駕馭當然更勝《死侍》。自《未來戰士續集》的「水銀機械人」驚為天人,後來者都不斷大玩相同的概念,都無一能突破前作,此作般搞出「分拆版」,具創意之餘也能拍出刺激的動作效果。

 

未來戰士
動作場面確超密集,只可惜失卻了原作的濃烈人情味--也是能成經典之因
若要對比經典的《未來戰士》與《未來戰士續集》,此作還是難以超越。前兩作的經典意味,是既開創了一個科幻電影的新「玩法」,同時也有細膩的人情味,隨著幾位主角慢慢發掘時空上的漏洞、如何去補救過去,劇情的玩味亦為賣點。此作緊接著上一集劇情,很難再拍出那種未知的冒險之旅,畢竟這故事連同《未來戰士續集》,已經玩過四次,對於這個世界觀,大家已耳熟能詳,即使創出新玩法,都難以突破前作。
《黑暗命運》的動作密度超強,變相沒有時間如前作般,寫出一段人類與機械人之間的友誼,即使兩女之間宿命般的情誼偶有佳句,還是難承前作的深刻,娛樂性確實無懈可擊,就是一回較為直接的動作片。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總的而言,請別給前三集《未來戰士》嚇怕,《未來戰士:黑暗命運》縱難與超經典的首兩作相比,獨立而論絕不失禮。作為《未來戰士》的Fans,此作既呼應回前作的劇情,後天又玩出了新鮮感,再獨創了一個全新的時空。全片動作場面的密集刺激,屬近期鮮有的精彩動作設計,比《未來戰士:殲滅者TX》是稱職的「第三集」。要超越前作當然沒有可能,個人只怕這樣子「留尾」就會繼續愈拍愈爛,不斷無限次扭轉宿命、改變時空,只會沒完沒了。
Rating:80/ 100

 

【最新電影旅遊文章】去齊三大電影樂園萬聖節!Warner Bros. Movie World Fright Nights 《小丑回魂》《喪屍樂園:連環屍殺》「搭膊頭」式驚嚇

【最新電影旅遊文章】新加坡環球影城Halloween Horror Nights:全亞洲最佳萬聖節活動之謎

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響