香港亞洲電影節2019:灼人秘密

灼人秘密

英文片名:Nina Wu

 

趙德胤於《再見瓦城》拍畢「回鄉三部曲」後,首次挑戰較為大眾化的商業電影《灼人秘密》,四度與吳可熙合作,寫個關於娛樂圈陰暗史的作品。故事講述一位半紅不黑的「網紅」,怎樣努力爬到女主角位置,最終卻發現自己的陰暗過去。劇情看來有點像《黑天鵝》,同是講述一位少女為求追夢,走火入魔而分不清虛實。一如導演的前作,《灼人秘密》的前半段同是用上了大量帶點挑釁、壓迫性高的長鏡頭,帶領觀眾進入恐怖黑暗的電影圈,以近乎「踢爆」的形式講述一部電影誕生的陰暗過程,拍來張力十足得帶幾分詭異。後半段劇情不斷來個反轉再反轉,真真假假的情節或拍得太誇張,得待結局再多來一回扭轉,那個「終極真相」才把好感導回。有趣在演員的選擇,於一套疑似精神分裂片中,找來宋芸樺與夏于喬兩位「撞樣」的演員,演一對如斯角色,絕對是近期大膽選角;身兼編劇的吳可熙,為自己安排一個如斯挑戰性的角色,演出投入得令人情緒不安。看著她全片幾乎俱是面容扭曲的演出,真怕她抽離不到。

 

移居到台北的妮娜,多年來醉心演技,卻只能演出廣告,並以網上直播維持生計。一次偶然機會下,她接拍了一部大膽的電影,全裸演出後一炮而紅。名成利就之時,換來是更多想像不到的壓力,過去的陰霾逐步浮面,成名背後的真相,往往要付出沉重的代價...

 

有別於前作緩慢壓抑的調子,《灼人秘密》縱調子沉重,節奏卻更明快,更結合了驚慄懸疑異色愛情等元素,看來包羅萬有,不如前作般偏鋒。前半段描述這位女仔逐步爬上女主角之位,但即使能夠圓夢,拍攝過程也沒有想像般美好。這段「內幕」拍來張力十足,數段一鏡直落的「戲中戲」長鏡頭,更是看得心驚膽戰,無論是導演的「指導」、大膽的情慾戲,還是玩命的潛水戲,全均以近乎紀實形式去「爆大鑊」,既切合劇情需要,也能滿足到觀眾的好奇心。趙德胤於此作明顯有更龐大的資金,美術與場景精心考究,令可觀性大增。

 

到底甚麼是「灼人秘密」?大抵觀眾都心知成名沒有如此簡單,女主角成名愈輕鬆、感覺就更覺詭異,過去的陰霾、昔日的陰暗面終逐漸浮面。因女主角成名太快,後半段要回頭複述到底發生了甚麼事,那就顯得拖泥帶水,虛實交錯的情節亦寫得太誇張。拍這類「精神分裂片」不單要意念夠「爆」,也得要好好解釋得來。《灼人秘密》有著爆炸性的念頭,只敗在部份「精神分裂」情節難以好好解說,轉折也較為突兀。
幸好,末段的連番扭轉,倒敘回當上女主角的真相,馬上又將好感再次提升,而片末在短時間內來了兩個扭轉,把整個故事的重心來個「扭上扭」,總算能把全片導回前軌;即使中段部份情節略嫌冗長誇張,結局的一記扭轉,成功把娛樂圈的陰暗面推向極致;背後的代價如何摧毀一個人,也能言簡意賅的道來。

 

《灼人秘密》最好看的還是演員。吳可熙與導演多回合作,這次再當上編劇一職,演活一個陷於崩潰邊緣的角色。坦言,她在整部電影中都沒有哪刻是能開懷,甚至八成時間都是面容扭曲的哭崩戲份,演來全情投入;多場「戲中戲」把女主角的混亂矛盾心理演活,絕對是上乘的演出。只是,看她的情緒長期失控,尤其末段兩場挑戰人性與尊嚴的演出,對觀眾或對她而言,都真的蠻辛苦。
至於「最期待的畫面終於出現了」,是兩位「撞樣」的演員夏于喬及宋芸樺的演出。宣傳上當然是個很好的噱頭,難得劇情上找來兩個相像的演員,以近乎姊妹的姿態演出女主角的心魔,竟真具劇情上的需要。前者近乎著魔的演繹,與後者乖巧的形象成了鮮明的對比,難得大家都有大膽的戲份,各自與吳可熙擦出超強火花。看著三女合作無間的演出,富話題之餘又能融入劇情,選角一流。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《灼人秘密》一洗導演前作的緩慢調子,初次執導商業片,數盡娛樂圈的驚人內幕,拍來劇力迫人,而結局的連番扭轉,在最挑戰人性極限的一刻,揭破那個「灼人秘密」,也爆炸力十足。三位女演員投入得近乎狂亂的演出,更令電影錦上添花,只略嫌中段拖得太長,拍精神分裂情節也帶誇張,難如同類作品如《黑天鵝》般簡潔有力。
Rating:3.5/ 5

 

【相關文章】香港亞洲電影節2019:別告訴她

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

廣告

發表迴響