香港亞洲電影節2019:恐客星期六

恐客星期六

英文片名:Saturday Afternoon

 

全片一鏡直落是近年不少電影都會用上的拍法,《恐客星期六》除了開場的散景鏡頭外,均是一鏡直落,沒有離開過案發現場,也不見得有任何剪接的位置,初看如同去年迫力十足的《恐襲夏令營》,惟《恐客星期六》材料嚴重缺乏,還得用上這種大膽的拍法,終教後半段悶場極多,也覺毫無焦點。改篇自2016年的真人真事,但劇情沒有就這件事情多加補白,只看著一群恐怖份子與人質的對話。初看他們的屠殺場面,完全一洗了恆常電影「不能殺」的目標,確實大吃一驚,也覺電影相當大膽。可是,好感也就僅前半段而已,發展下去就是這群恐怖份子跟人質們無意義的迫供對話,張力不斷下降、對宗教與人性的批判,也愈看愈薄弱。末段仿佛隨心所欲,愈搞愈覺像場鬧劇,而最後一整部電影,都沒有解釋過這班人所為何事、搞了大半天的「Plan C」是甚麼,沒頭沒尾,眼高手低。

 

某個星期六下午,一群恐怖份子闖入一家餐廳,挾持了多位人質,與警方呈對峙局面。人質當中有伊斯蘭信徒,也夾雜了其他不同教派人士,俱被恐怖份子一一發現。隨著對峙時間漸久,無論恐怖份子與人質都開始進入崩潰狀態...

 

要拍部一鏡直落的電影絕非易事,是台前幕後的一大挑戰,也需要在劇本上花點心思,且看《屍殺片場》就明白了。挑戰得全片均「一鏡直落」,一般都為求令觀眾投入其中,每分每秒緊貼著角色的情緒,就如去年同屬「直擊恐襲現場」的《恐襲夏令營》。《恐客星期六》有著同樣的故事套路,也力求為觀眾帶來這份迫真的震撼力。片初確具相當的效果,一如《恐襲夏令營》般展示出這群恐怖份子的狂亂,對人質進行「無差別襲擊」,甚至一反一般電影的常態,對降者、對孕婦均進行無人性的屠殺,在還未正式入戲前,便馬上上演了連場恐怖殺戮,確實大吃一驚。這群人質當中,有著不同的宗教信仰,在恐怖份子當前如何絕境求生、進行連場鬥智、於極盡侮辱的情況下仍誓不「割蓆」。種種艱難的人性抉擇,在這群恐怖份子有夠瘋狂,不知他們何時控制不了情緒亂殺人下,一鏡直落叫觀眾無處可避,身處在那夢魘般的餐廳內,張力十足。

 

《恐客星期六》有別於《恐襲夏令營》,沒有偌大的空間,也沒有大量受害者的眾生相,最大問題更是無論人質與恐怖份子都沒有明確目標--人質沒有逃生計劃、恐怖份子也沒有甚麼訴求要表達,甚至看畢全片都沒有明確交代到底他們想做甚麼、挾持人質最終目的為何,令後半段顯得拖拖拉拉;一鏡直落的方式下,就更具悶場。因著這群恐怖份子並沒有明確目標,竟無聊得要投訴食物充撐時間;一班人質私下有不同的秘密,劇情竟在毫無鋪排下,突然爆出更多角色,聲稱與某角色有關係,令後半段變得仿如鬧劇無異。最後,突然安排一場「捉鬼」訪問,就企圖帶動高潮?那群聲稱要強攻的警方,到底一整部電影時間跑到哪裡去,讓這班恐怖份子在餐廳內舉行Talk Show,而他們又有何計劃可言?雖說「睇戲唔好駁故」,惟一整部電影除了不斷營造張力外,幾乎毫無故事可言,《恐襲夏令營》好歹都有段「逃生實錄」,《恐客星期六》就只淪為一部無謂的「Talk Show」。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

有一個好概念、大膽的拍法,並不代表必成神作,反之會因為眼高手低而成笑柄。《恐客星期六》有著充滿迫力的開局,針鋒相對的對白、鬥智鬥力的情節,在一鏡直落方式下確能帶動迫力。只是,全片劇情根本難以充撐成完整故事,看至中段已覺劇力疲弱,再不斷大搞無謂的支節,在一鏡直落方式下,反讓敗筆顯露得更明顯;沒頭沒尾的故事,只覺眼高手低,缺乏焦點,哪管一眾演員演得再好也於事無補。觀影時不禁懷疑,會否如《屍殺片場》般在片場發生了甚麼意外,這班演員得靠「爆肚」來充撐時間?
Rating:2.5/ 5

 

【相關文章】香港亞洲電影節2019:灼人秘密

【相關文章】香港亞洲電影節2019:別告訴她

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響