HELLO WORLD:個人近年最愛的日本動畫

HELLO WORLD

英文片名:HELLO WORLD

 

對日本動畫亦沒有太強烈興趣,早前的《天氣之子》期望過高極失望,更別談再早一點的《未來的未來》《煙花,應該和誰看》簡直是當年最失望電影之一,對日本動畫興趣更低。沒有刻意對《HELLO WORLD》的背景作研究,如像一張白紙般入場,竟然喜出望外,勢成年度最喜歡電影之一。《HELLO WORLD》既是一部純愛片,又有日本動畫最擅長的熱血動作元素,再結合了荷里活經典科幻電影等真真假假的平行時空元素,直教觀眾一邊感動、一邊「燒腦」。表面談未來的我,要改變過去的我這類扭轉宿命的題材,幸不如同期的《命運之瞳》般婆婆媽媽。初看還誤以為是個中學生的純愛故事,怎料竟幻化作超偉大的愛情故事,其對真愛與命運的探討,將宿命論與平行世界的延伸,足以突破「純愛」電影既有的框架,最後半小時在沒有煽情催淚下,單憑真愛的偉大,足感動得哭成淚人。無可否認,新海誠於《你的名字。》、《天氣之子》的畫功震撼奪目,震撼得不像看一部動畫般,《HELLO WORLD》的畫功也絕不輸蝕。沒有新海誠挑戰東京大都會的鬼斧神功,此作把港人同樣熟識的京都繪畫得栩栩如生,壓軸一戰高潮場面更是始料不及的大型與精彩。結合那個淒美動人的收結,看得屏息以待。

 

某天,高中生直實遇上了一位神秘人,聲稱那是十年後的自己,希望今天的直實能夠助他改變未來,首先要從沒交流的同學瑠璃交往,才能阻止意外降臨。直實跟著命運所定下的一切,很快便跟瑠璃戀愛,直至那宿命般的意外漸近,二人的命運也漸漸扭轉...

 

日本每年實在有太多此類動畫,如非出自如新海誠、宮崎峻、細田守等名師,隨時上映了都沒有人留意,像本片在日本的每週票房榜,更從沒有入過頭五大。《HELLO WORLD》看似也是千篇一律的純愛動畫,又有個未來的自己要改變過去,差點讓我憶起《未來的未來》惡夢,可開場不久已知道這是個大玩「燒腦」的科幻題材,用以包裝一個超越純愛,可說是人世間最偉大愛情故事的核心情感。

 

警告:下文可能含有少量重要劇情暗示,請讀者留意。

HELLO WORLD
或許故事概念似曾相識,其所延伸呈現的世界觀,以及末段連番扭轉,實為驚艷
這絕非一類常見的「改變過去」故事,《HELLO WORLD》的世界觀很龐大,更是結合了《22世紀殺人網絡》與《潛行凶間》的平行宇宙概念--當然,你也可說該兩片也是向日本的《攻殼機動隊》與《盜夢探偵》借鏡。劇情所建構的世界觀,並不單單是大玩科幻,過程中所定立的遊戲規則,亦跟情節連環緊扣,其對蝴蝶效應的考究,並非戲劇性地「改變過去如何影響未來」,直是從「技術」範疇上探討連鎖反應,更帶動出末段的一大高潮位。這可說是繼《復仇者聯盟4:終局之戰》後,又一對「改變時空」寫下新定義的題材。值得一讚是,《HELLO WORLD》只有單單個半小時的片長,卻能言簡意賅地道盡這些艱深的理論,汲取了相關題材意念,後天再作全新的觀點,觀影時所觸發的腦交戰,實是有趣的體驗。故事就著一個「科幻」的對話作為愛情的萌芽之因,而「科幻」更不單單是觀眾對本片題材的概括,也是「戲中戲」的精彩演繹。

 

HELLO WORLD
或許每段偉大愛情故事都源於最初純愛的觸動,後半段發展至如此動人的真摯深情,始料不及
科幻世界觀的概念頗為新穎,也不及一段純愛故事觸動人心。對,《HELLO WORLD》的前大半段,就真是一段「純過蒸餾水」的純愛故事,亦與無數部日式愛情動畫套路一樣,浪漫中又散發不經意的笑料,引領觀眾回憶自己的青春豆芽夢、那些年是如何「追女仔」。若單單是一段純愛故事,好感並不會這麼強烈,更感動是背後那段超偉大的愛情故事。《HELLO WORLD》的末段來了一個又一個驚喜的扭轉,根本分不清到底發生甚麼事,而「我」與「我」之間又有何恩怨情仇。
當你誤以為猜到發生甚麼事後,畫面再用上最簡單的電影語言,道盡一段最情深的愛情故事,原來,那才是故事的靈魂核心。那不單單是個「高中生追女仔」的純愛故事,而是甘願用上一生去守護去尋找的真愛。易地而處,那種超複雜糾結的情感,直教觀影時心情七上八落,再單憑一句對白,已叫人哭成淚人。假如此生沒有遇上你,我的一生又有何意義?即使此生再也碰不見你,有緣再次看見你的幸福笑臉已經無憾。在幾乎滅世的大型戰鬥前,那麼一句輕柔的說話,成功憾動人心。這或是個「有雞先還有有蛋先」的問題,假如今天的我沒有來到過去,昨天的我又會否戀上你?

 

當你再一次誤以為這是結局、這段愛情已有夠感動時,最後一秒鐘再一次顛覆你的思維。或許有人會覺得畫蛇添足,但個人覺得這個餘音裊裊的收結,還是個美麗的收結,那真是美得不介意有部續集。

 

HELLO WORLD
逼真細緻的畫功,看後真想再到京都走一趟
《HELLO WORLD》的故事與意念無懈可擊,畫功也是極細緻。故事選取在京都發生,既有栩栩如生的城市面貌,也有個個觀眾從沒見過的逼真京都景觀,甚至連街景與巴士都與現實無異,細緻度絕不遜於新海誠筆下的東京。入場前誤以為就是看部純愛動畫,竟有幕幕大型動作激戰場面,配以日本最擅長的熱血激鬥元素,成功製造出絕佳的壓軸高潮大戰。

 

請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

觀乎《HELLO WORLD》的宣傳氣勢,相信並不會有大型發行(同期還得硬碰多部大片),卻不代表這是一部平庸的動畫,個人覺得比年度票房王《天氣之子》好看得多了。有時候,畫面再震撼再唯美,也得要有個紮實的劇本支撐,本片不單有段超感人的愛情線,那個有趣的時空概念,末段連番扭轉,成功結合了科幻與純愛的元素;末段一邊拭淚一邊「燒腦」,簡直是難得一見的觀影體驗。就近年在港上映的日本動畫中,個人覺得本片遠勝其他作品了。
Rating:90/ 100

 

【最新電影旅遊文章】新加坡環球影城Halloween Horror Nights:全亞洲最佳萬聖節活動之謎

【最新電影旅遊文章】去齊三大電影樂園萬聖節!Warner Bros. Movie World Fright Nights 《小丑回魂》《喪屍樂園:連環屍殺》「搭膊頭」式驚嚇

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

自製南美明信片同時開售,請多支持:goo.gl/Dfmpbc

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響