叛譯同謀:大家常問我「出書黑暗史」,這就是真相了

叛譯同謀

英文片名:The Translators

 

九個翻譯者為一本小說,進行全球同步翻譯,可在一個密閉空間下,竟然內容外洩?《叛譯同謀》就是很典型的「密室殺人事件」格局,再抽絲剝繭調查出幕後真相。初看《叛譯同謀》有點像數年前同類「密室工作」故事《血聘》,談一班人面對著極詭異的工作,得在密閉空間進行「困獸鬥」。《叛譯同謀》入題不算明快,以這類題材而言,略感冗長,但當進入正題後,馬上充滿張力。九個譯者到底誰是兇手是一大懸念,更大懸念是在此嚴密的監控下,到底怎能洩密,而這班人彼此爾虞我詐、在極端環境下人心險惡之陰暗面百出,更成了《叛譯同謀》的一大追看意慾。結局的真相確實出人意表,真兇是誰、如何偷運譯本已夠精奇,但真正的「爆點」倒是終極真相,將前半段的一切徹底顛覆,真真假假絕對有大量討論空間與堪讀性。只是,《叛譯同謀》兜了大個圈來包裝這個驚人結局,把觀眾誤導了一整部電影,鋪排與拆解略嫌混亂,而同類題材再用一個鏡頭顛覆整個懸案套路,經典的《死無對證》珠玉在前,本片還是略遜一籌。對於曾經出書的小弟,末段將出版社的陰暗面盡情揭露,看得大快人心,曾有出書或寫作經驗的觀眾,定必有共鳴。

 

九個陌生人來到一所密室,為經典作品結局進行翻譯,全球同步推出。九個翻譯者在出版社經理Eric控制下,於一個密閉空間進行翻譯,其間不得離開,並沒收一切電子儀器。工作進行不久後,翻譯本便已外洩,Eric更被勒索巨額款項,否則便會公開整個結局,令出版社蒙受損失。Eric決心要查出幕後真兇,九個人不得離開,彼此之間互不信任,也人人自危...

 

「密室事件」永遠都是這類懸案故事的最佳題材。《叛譯同謀》縱非一宗殺人案,可在片初的鋪排下,明明是個密不透風的空間,如何能夠把譯本外洩、洩密者的用意,也是故事的一大懸念。鋪排這個局面的更大考驗,並非由外來者去查「密室」,而是這九個「疑犯」都身處密室之內,加上密室設計之詭異,更多帶幾分密室困獸鬥的壓迫感,後半段漸入佳境後,劇力澎湃、高潮一浪接一浪。
《叛譯同謀》整件案情的真相,揭露起來也極具爆炸性。真兇如何行事、有何計劃、怎樣在這嚴密保安下瞞天過海,先天已夠緊張,更精妙的是那個「終極真相」,兇手成功行動了,可背後的原因是甚麼,到底誰是真正的「大反派」?《叛譯同謀》採取了時空交錯方式,不斷從多角度跳來跳去,孰真孰假的片段,未到最後一刻都難知真偽,而主腦的「真正陰謀」,就得待最後一個鏡頭才揭宗;用簡單的一句說話,完全顛覆了整個故事。感覺就如同當日看《死無對證》一樣,到底這個多小時的情節,甚麼是真、甚麼是假、甚麼是誤導觀眾,足教觀眾有無限解讀空間。

 

《叛譯同謀》借一宗懸案,道盡了出版社不擇手段、作者與譯者的坎坷宿命,相信每位文字工作者,甚至曾經出書的朋友都會特別有共鳴。世間「搵食艱難」,其實文字工作者「搵食更艱難」,偏偏黑暗的出版社隻手遮天、完全對文字工作者不受尊重,末段的大反擊絕對大快人心,而幕後的真相也發人深省,過來人必有共鳴。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

那麼,《叛譯同謀》是否如《死無對證》般震撼?個人覺得又未至那火喉。《叛譯同謀》設局上不夠簡潔,前半段花了太多筆墨鋪排眾人的身份背景、彼此疑似千絲萬縷的關係;對著某部份角色花了特別多筆墨,不難猜到刻意在誤導觀眾,而隨後對這些角色的「功用」亦真為大配角,對比起同類題材,手法未見高明。《叛譯同謀》為求誤導觀眾,未免也把劇情「吹」得太離題、太誇張。坦言,《叛譯同謀》的結局與真相夠「爆」,而這個收筆也真能圓滿地完結一件事,同時製造得驚人之效,可是,這個真相有否需要搞這麼一場「大龍鳳」,就真看你怎樣解讀看到的事情,甚麼是真、甚麼是假,而你又如何解讀那個「犯案」的過程。對比《死無對證》真用最後一分鐘顛覆整個案情、清晰條理又夠「爆」,《叛譯同謀》縱用上同類驚人位,還是不夠簡潔精警、鋪排帶雜亂。

 

總括而言,《叛譯同謀》還是適合喜歡動腦筋、看「密室事件」的觀眾,此作縱非「殺人事件」,但於一個密室進行「失竊案件」,同樣引人入勝、緊張刺激;末段的終極解謎,一樣能讓觀眾嘩然,看得大快人心。不過,《叛譯同謀》得出這個驚人結局,得依賴過多誤導觀眾的筆觸,手法不夠簡潔。到底這個結局是否合邏輯,大抵都要看你怎樣解讀片末的「供詞」了。
Rating:70/ 100

 

【最新旅遊文章】澳洲Backpacker之廚房回憶

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 2):秘魯利馬 — 必嚐「另類」交通體驗

 

最後機會
小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

 

 

 

廣告

發表迴響