南美首都皆失望?(Part 2):秘魯利馬 — 必嚐「另類」交通體驗

利馬

若說此行的四個南美首都國家,都沒有甚麼東西看,當中的極致或要數秘魯首都利馬(Lima)。雖說如哥倫比亞首都波哥大(Bogota)同是沒有甚麼特別,最起碼也真有些景點,像那個美麗的觀景台,不如利馬無論市中心或近郊一帶皆平平無奇,更因利馬的天氣長期「陰陰濕濕」,是我此行天氣最差的幾天,走來都興致大減。

 

來此一般都會住在南部的Miraflores,算是利馬最人氣的旅遊區,亦可住在市中心Centro一帶。兩個區域有一段距離,但也有高速巴士連接,十分方便。坐巴士的「文化體驗」是利馬最深刻的事情,稍後再分享。

 

秘魯利馬市中心

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據說利馬每年逾半時間都是陰陰沉沉,哪管海邊商場位置多好,走來也興致缺缺
當天我是住在Miraflores,相信就等於香港的尖沙咀、銅鑼灣,物價極貴,卻有不少水準有保證的著名餐廳、戲院(天呀!我終於在這裡找到有英文原音版)、商場、酒吧等等,在小鎮呆了半個月後,頗有「回到文明」之感。沿著大街可走至利馬的海邊,同樣地,湖見得多,海真的自復活節島後久違了。可是,正因為天色陰沉,海濱也屬平平無奇,只是有座海邊超高級商場。

 

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利馬的「文青小區」Barranco
沿著海邊走,會來到了Barranco,算是條藝術酒吧街,也有條人流極高的鐵橋--雖然我不知盛名在哪,反是那條食街就充滿典型的拉丁美風情,兩旁也有些小攤檔,但物價以背包客而言也較昂貴。

 

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利馬的唐人街是我在南美遇過規模最大的,說起「食」,前往當日給我遇上了秘魯的「國民美食」Ceviche搞個美食節,是一種檸檬汁拌魚生小食,酸酸的很開胃
至於在Centro一方,就是幾乎每個南美城市必備的武器廣場(Plaza de Armas)與Plaza San Martin,中間有一條步行街連貫,氣氛非常熱鬧,而附近更有個難得一見的大型Chinatown(El Barrio Chino)!若在南美來一趟長途遊,即使有說秘魯菜為世上三大最佳菜系之一,也必會懷念中菜,我就在步行街上吃了一回「真。中菜」(非那些「Orange Chicken」之流),超感動!因為秘魯有著許多中國華僑,所以菜系上都融合了中華風味,較切合我們的口味,就如秘魯必吃的「牛肉飯」Lomo Saltado,沒吃過也不等於來過秘魯了。還有Arroz Chaufa(炒飯)、Tallarin Saltado(炒麵)、Aerpuerto(炒飯配炒麵)等等,全均可在此吃到。

 

秘魯利馬最愛景點:音樂噴泉公園!

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在利馬甚麼地方都可以略過不去,這個噴泉真的不容錯過!
若說一個真正的「景點」,除了我在5個最失望的南美景點」一文中提及的Huaca Pucllana外,最令我難忘,或說利馬唯一一個去完會喜愛的景點,得要數El Circuito Magico del Auga(入場費:4 Soles,約HK$10)。園內有多個音樂噴泉,形態各異,甚麼都可以作個噴泉,入夜亮燈後更是浪漫醉人。當中一條「噴泉隧道」絕對是「打卡」熱點,小弟一個人去都禁不住要「set腳架」拍照。重點是長達120米的大型音樂噴泉,晚上會定時上演激光表演,或不算令人嘩然的震撼,也是必看之選——當然,表演前後人流極多,文初提及過的「迫巴士」,其「迫」之誇張超乎想像,就是「不容錯過」的另類體驗了。

 

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利馬必要「迫」一次的巴士體驗!

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如不懂西班牙文,在南美每個城市最頭痛的一回事,相信就是購票乘車
利馬雖為首都,卻沒有地鐵系統,只有巴士Metropolitano。這種有專用車道的Express bus,可來往幾個主要景點,甚至更遠的近郊地區。旅途上不斷聽見其他背包客說,在利馬一定要乘坐一次Metropolitano,那種混亂正是一種Cultural experience!我可想像不到會混亂至此,更深深體會到香港人的美德。先別說內地坐「公車」會爭先恐後,在歐美地區有時候也不見得秩序良好,利馬就更是大開眼界。

 

利馬
在利馬繁忙時間坐一次巴士,將會顛覆你對「迫」的想像
若你在繁忙時間於金鐘站遇上港鐵「定期故障」要待上十多班列車,這裡我真等了近廿班巴士才能上車(雖說Express,但隨時我走路更快)。每一班巴士絕對是擠得門也開不到,即使我擠上了車根本不用扶手,幾乎雙腳離地。在如此極端的環境中,當地人沒有想過禮讓,只知自己先要擠上車,而你就算想待下一班車,都會被人群迫了上車。「先下後上」的文化完全缺乏,本已很擠的巴士,乘客隨時不能下車,因為有人不斷在擠上車,兩鼓力量不斷你推我撞,每個站都得要撓釀近一分鐘,搞了大半天,大家既不能下車又不能上車。假如你有到過北京,自知乘坐地鐵要早一個站準備下車;沒有誇張,這裡最少要早兩個站準備。車站縱有職員控制秩序,但似乎無人理會。

 

情況再誇張點更有如一場表演:當巴士已擠得不能再擠時,乘客還不斷擠進車廂,門不能關上他們仍不願下車,呈一種對峙狀態;車上的扶手全成了他們的雜技遊樂場,有個大媽如像玩「單杆」般,單手拉著扶手踢開人群,大開眼界。我不懂西班牙文,看車上乘客的表情與大媽的反應,大抵正是粗口對戰中,但在這裡只要堅持就能事成,最後車門勉強關上,大媽獲勝。

 

假如這些事情發生在香港,相信一定「YouTube見」,可在這裡幾乎個個站都有一次爭執,往後大家又習以為常,匪夷所思。

 

利馬確是個沒有甚麼好看的地方,甚至覺得比玻利維亞首都拉巴斯(La Paz)更差(拉巴斯好歹也有「纜車地鐵與聲稱全南美最大市集),這個背包客口耳相傳的「文化體驗」,確是來這裡的一大特色。

 

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