智利Atacama荒漠奇觀(自遊行篇):獨佔山頭Pukará de Quitor與月亮谷Luna Valley缺水記

Atacama

上文有跟大家分享過於阿塔卡馬(Atacama)幾個大愛的旅行團,可就在San Pedro Atacama附近,也有些可自行前往、無需跟團的景點。當你報團時,店家一般都會硬銷有多偏僻多難去,但其實租台單車甚至步行前往也能達,更可在當地逗留更長時間。若數被列為Atacama最近的「近郊」地,就是Pukará de Quitor。

 

Atacama自遊行篇:Pukará de Quitor

IMG_3138IMG_3142IMG_3143Atacama
前往Pukará de Quitor只有一條路,絕不會迷路,惟這裡非但「無遮無掩」,而且位處高山,若天色不佳請考慮要否上山
Pukará de Quitor距離Atacama市中心只有三公里,於市中心往北一直走約45分鐘即達,沿途平坦好走,且只有一條路,絕不用怕迷路。這是當地現存的最後一座保壘,始建於公元12世紀,以防止外族如當年強大的西班牙人入侵。Pukará de Quitor的遺址連綿多個山頭,如有心要走,大抵可以走一整天,但得留意這裡除了一兩個休息亭外,100%是無遮無掩,而且位於高山之上、道路也很窄,若天氣不佳或陽光太猛烈,請自行決定要否登山。

 

AtacamaAtacamaAtacama
每步行一段路便會有個Lookout,但其實無需Lookout,每一刻也能看到奇景
像我到訪的一天,氣溫與陽光也恰到好處,走來超舒服。遺址至今除了山頂外,看來或只是一大堆亂石,可正正因為這裡「無遮無掩」,沿著彎彎曲曲又不太斜的小道步上,每分每秒都被壯麗的平原與祟山包圍。起初,自覺對歷史興趣不大沒有打算前往,怎料光是這裡的景色已經讓人嘆為觀止。

 

AtacamaIMG_3172Atacama
時近黃昏只有我一人登山,日落黃昏這份獨有專享的寧靜,畢生難忘
時間有限,沒有完整地沿那小徑走到盡頭,目標只走到山頂的Lookout遺址。沿途每隔一段路就有工作人員指示,大約需時多久才到下個Lookout,朝著那個目標走也不是太困難。在這個Lookout(西班牙文為Mirador)上,盡是一片有如離開地球表面的景色,難怪當年登火星的探測車,也是於Atacama的一帶進行實驗。

 

AtacamaIMG_3175IMG_3180IMG_3181
無需外加Filter或甚麼Effect,肉眼已能看到這一片紫紅的奇景,總覺日落晚霞是智利的一大勝景
前幾天看了一回完美的「天空之鏡」,也預留點時間在此看日落。最深刻是「魔幻時刻」把整個天際都染成一片粉紅,加上居高臨下、視野極遼闊,而且當時竟沒有遊客像我走得那麼高,頗有大地在我腳下之感。如非入夜後氣溫急降,且被狂風吹得頭痛,大抵我會逗留至關門的最後一刻。

回程的路上,也拍下此片作記錄:

 

Atacama自遊行篇:Valle de la Luna

IMG_2852
別以為有單車便能輕輕鬆鬆,在荒漠之中不斷「暗斜」的騎,極花體力
若想看日落,另一個當地人推介的熱點,就是「月亮谷」(Valle de la Luna)。月亮谷距離較遠,與Atacama相距約15公里,如不單團,租單車前往是最佳方法。租車前請跟店員表明你要去Luna Valley,對方會安排性能較佳的單車及地圖給你,需CLP$3,000(約HK$40)半日、若跟團則有CLP$15,000(約HK$200)半日。事前也得有心理準備,這段路絕非你想像般容易,「暗斜」極多,加上沒有鋪設道路,於碎石與泥濘上將會走得更吃力。
上文也跟大家分享過,這是全球最乾燥的地區,水份蒸發極快,如烈日當空下將會踏得更費力。事後,遇到不少背包客,甚至路上的人,都大呼極疲累,似乎大家都低估了這條路的難度,而我更大意地把飲用水遺在不知哪處,在此幾乎要了我的命。因此,若決定出發,請先有心理與體力上的準備。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme課金以作支持:75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

「月亮谷」故名思義就是如像個月球表面的山谷--對,Atacama真的火星月球表面都盡有,前往最主要「Dune」的路上,已能看見一片如像外星的荒原。這些地貌結合了不同的礦物質與沙粒,形成難得一見的景觀,比普通的沙漠多帶幾分奇詭。

 

IMG_2853AtacamaAtacama
這片岩洞深刻之處或不在景觀,而在那高低錯落,甚至得俯身攀爬的過程
從入口處走來,第一站會停有個岩洞群。從外頭看或許沒有甚麼特別,那可得親身爬進去才感受到特別之處。有別於美國著名「耶穌光」的勝地羚羊峽谷--那曾是我最愛的景點,這裡一點兒也不如當地般,美得帶點神聖,甚至有幾分荒涼,如非中途遇上了旅行團,前方大部份時間都是一個人走著,更覺幾分心寒。峽谷的感覺是帶點冷冰冰的,加上久經風化,峽谷不如「羚羊」般平滑,因部份路段得手腳並用,岩石邊也挺尖,得小心割傷。經過漫長的黑暗洞穴回到光明,回首這片奇異的峽谷群,縱談不上嘆為觀止,倒是帶幾分破落的蒼涼壯麗,而攀爬過程也是意想不到的好玩。

 

AtacamaAtacamaAtacamaAtacama
上沙丘之途絕不好走,但無需坐太空船也能看到月球景象,這段路也值得走吧!
時間有限,加上嚴重缺水(請看文末連結),只能來到中途的Sand Dune,也差不多要日落了。一如南美許許多多景點,看似有路其實也是無路,踏著這些小道上,滿是幼沙與碎石,兩旁無遮無掩,走來一步一驚心,一不留神跌到,縱未必有性命危險也必重傷。盡目四周確是一片懾人的景象,平滑的沙丘與個個裂谷盡在一畫框之內,加上視野之內沒有絲毫人為的痕跡,我沒去過月球不敢比較,但肯定是地球上獨特的景緻,哪管路程再遙遠艱苦也無憾。

 

AtacamaIMG_2888
若然天朗氣清,相信這日落必極美
是日天色不佳,難以看到日落,倒是回程時的晚霞,為荒涼的公路添上幾分色彩,將天際化作夢幻的淡紅,若然月球上有日落看,或許景色就是這樣吧?

 

先戴頭盔,當日天色一般,確無傳說中的震撼感覺,也不如在Atacama的其他「不像地球表面」景色般懾人,也得承認這是個難得一見、來到Atacama還是必看景觀。不過,就親身經歷加上當地人提醒,因為從入口前往Sand Dune的過程完全無遮無掩,加上此為全球最乾燥地區之一,若於夏季或烈日當空下前往,請先確保自己體能才決定要否騎單車前往。

 

以下為小弟缺水的親身經歷:當你入咗沙漠但一滴水都冇時,真正見證到絕境嘅人性光輝

 

【延伸閱讀】從智利到哥倫比亞:5個最失望的南美景點

【延伸閱讀】復活節島行程拆解(Part 2):東岸Tongariki的動人日出與「Moai工廠」Rano Raraku

【延伸閱讀】智利南部湖區絕景(Part 1):寧靜秘道Sendero Paso Desolación

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響