好狗特攻隊:可愛狗演員超好戲!

好狗特攻隊

英文片名:Mr. Zoo : The Missing VIP

 

電影世界時有「鬧雙胞」事件,南韓同期就有《獸頭救兵》與《好狗特攻隊》,兩部電影同是談動物園,也是談人與動物之間不離不棄的感情,又有「人扮動物」的情節,亦是以喜劇包裝,宣傳上更同樣拿了《炸雞特攻隊》「抽水」,兩個故事走的方向當然略有不同,至少都能讓觀眾在疫情之下也開懷大笑。《好狗特攻隊》講述一個意外能跟動物溝通的探員,以輕鬆幽默形式寫個查案故事。對比《獸頭救兵》入題不明所以,《好狗特攻隊》的笑料集中平均,兩個小時輕鬆有趣,談不上完美之作,最少窩心迷人,笑中有淚,加上偏向卡通化的設計,幾乎可說是一部合家歡喜劇,小孩子也一樣會看得開心投入。沒有《獸頭救兵》的「山寨式動物」,《好狗特攻隊》中的動物無論是CG還是真動物,全均迫真入微,主角拍檔的一頭軍犬,結合了「真演技」與CG,說服力奇高,演出真情流露,更有感人的時刻。《北寒諜戰》中演冷酷軍官的李星民,今回演個搞笑的探員,七情上面喜劇感極高,再配合一眾「騎呢怪」動物與配角,讓全片毫無壓力,整體娛樂性比《獸頭救兵》更強。

 

探員朱先生向來不喜歡動物,獲派保護熊貓的任務,意外讓熊貓被綁走,自己更身受重傷,醒來後卻發現自己有了聽動物心聲的異能。朱先生唯一可以信任的,就是案發現場目擊者--軍犬Ali,助他四處向動物們搜集情報,過程中慢慢發掘到與動物相處之道...

 

好狗特攻隊
片中一位「騎呢怪」的「亂入」或令劇情變得鬆散無厘頭,卻又得承認每每他出場必有笑料
與《獸頭救兵》相比,《好狗特攻隊》最大分別,就是入題節奏明快,不如《獸頭救兵》般「兜大圈」才正式入正題。「與動物溝通」的題材有很多,一般都是流於誇張漫畫化,要不就讓主角「扮可愛」、要不就要他們「扮核突」,惟《好狗特攻隊》勝在沒有從這方向走,笑料泉源全在於一班「賤嘴」動物,既有自嘲、切合該動物特質的時候,又不乏人性化的一面。無論是主角初能與動物溝通,還是動物秘密會議等等情節,全均笑料豐富,沒有流於硬滑稽,而主角與Ali之間的交流互動,更是火花四濺,末段再加隻「崩壞熊貓」,讓笑料再次提升。
結局重頭戲的動作場面,善用各種動物的技能,鎖定兇徒,搞笑之餘營造出意想不到的高潮位,天馬行空的構想確不乏創意。除了動物之外,《好狗特攻隊》也加入了一位不時「亂入」的反智特務,雖與劇情關係不大,出場總能引起哄堂笑聲。一如《獸頭救兵》,要拿超爆笑的《炸雞特攻隊》相比,當然難以相提並論,畢竟《好狗特攻隊》的笑料還未至拍案叫絕之地步,實難如《炸》片般有超密集的瘋狂笑位。

 

好狗特攻隊
《好狗特攻隊》的狗演員演出超投入,一下子難分甚麼時候是CG!
《獸頭救兵》談主角從「見錢開眼」到逐漸與動物發展出友情、反思動物與大自然的關係,《好狗特攻隊》亦有段窩心感動的情誼。初段描述主角極怕動物,設計上可能略為誇張,惟看著他怎樣跟軍犬發展出友誼,而軍犬亦有段感人的過去。兩員之間的感情發展流暢自然,甚至可說是患難見真情,再加上動物的真情剖白,見證著寵物是人類好朋友,讓《好狗特攻隊》多了幾分笑中有淚。據知,《好狗特攻隊》的主人翁Ali是真有其「狗」,除了說人話的時間,全片均是真動物「演出」。CG特技與「真狗」演出的轉接自然流暢,看不出有太大的破綻,而這頭「狗演員」的演出七情上面,感情真摯動人,令說服力大大提高,末段更演活了感人一章。除了這頭狗演員外,相信幕後的訓練員也應記一功。

 

好狗特攻隊
與故有形象不同,李星民濃郁的喜劇感令本片生色不少
李星民在《北寒諜戰》中冷酷的形象最令人深刻,與《好狗特攻隊》完全判若兩人,盡見其影技的多變。真心,觀影本片時,怎也難想像這與《北寒諜戰》中的他是同一人。李星民在《好狗特攻隊》中搞笑趣怪,有著豐富的肢體語言,小動作更惹起全場轟笑,喜劇感濃郁。在一部「動物掛帥」的電影中,成了靈魂人物。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

《好狗特攻隊》確與《獸頭救兵》在某些層面上如有雷同,但總觀全片水準,還是《好狗特攻隊》尤勝一籌。全片笑料豐富密集,熱熱鬧鬧,無論是李星民或動物演員的「演出」與互動,都產生了極強笑彈,而且笑料無傷大雅,恰到好處,大人細路都能看得開懷。笑聲背後,《好狗特攻隊》談人與動物之間的感情,搞笑也不忘營造窩心感動,人性化的設計足讓後半段笑中有淚。要對比《炸雞特攻隊》尚有段距離,作為一部娛樂作品已勝任有餘。
Rating:80/ 100

 

【最新電影專題文章】永恆的Coming Soon:「都市傳說神片」《新異變人》延期時序懶人包

【最新旅遊文章】智利南部湖區絕景(Part 3):「打卡瀑布位」Saltos del Petrohué與候車驚魂

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響