無痛斷捨離:遇到一位咁嘅八婆,真係要斷捨離

無痛斷捨離

英文片名:Happy Old Year

 

導演Nawapol Thamrongrattanarit前作《戀愛病發》與紀錄片《女孩別哭》都相當精彩,尤其後者簡直叫人眼前一亮,Netflix現已上架,值得一看,惟其緩慢的調子,也令《戀愛病發》廣獲觀眾批評「中伏」,但個人覺得真正的「文青夢囈」是《哪一天我們會死》。《無痛斷捨離》感覺也像極了《哪》片,早前有台灣讀者大罵這根本是偽文青無病呻吟。《無痛斷捨離》講述一個少女在「斷捨離」丟走舊物時,始發現舊情難斷,在過程中讓她重新審視自己的人生。以「斷捨離」作為故事的主題,確具耳目一新之感,就正如《戀愛病發》鮮有地探討Freelance工作活般,惟這個「斷捨離」的題材根本難以撐足一部電影,而全片也幾乎毫無故事可言,只是看著女主角丟棄舊物的瑣事。你誤以為這將是她面對舊情的「難捨難離」,這段感情關係只為《無痛斷捨離》副線,男主角Sunny更連配角都不如,只算是友情客串。如是者,《無痛斷捨離》不過是將女主角丟棄舊物的過程充撐足一部電影,中段極為冗長,加上女主角煩厭、自私的性格更是挑戰觀眾的忍耐力。最深刻高潮位是男主角大罵她的一段,大抵正是觀眾內心所想。

 

設計師Jean為要打造簡約風的家居,決心要把家中舊物清走,與過去的自己道別。丟棄過程中,始發現自己原來曾是無情的人,令她決心要面對昔日自己種種遺忘了的友誼,也包括了舊男友。面對著這段塵封往事,Jean找回了前男友,但對方老早已重新上路,放不低原來是Jean自己,卻不知道自己在慢慢打擾對方平靜的生活...

 

無痛斷捨離
為求一己私利,連親情都可以「斷捨離」、肆意傷害親人感情,請恕我不覺得此女行為有多偉大
Nawapol Thamrongrattanarit的作品向來調子緩慢,惟《戀愛病發》與《女孩別哭》都能拍出破格的風味,將典型題材寫得趣味盎然,即使調子緩慢也不令人反感,惟《無痛斷捨離》就真變成個無病呻吟的故事,而女主角極反感的行徑,簡直如像個反派無異。
雖說「斷捨離」是現今社會流行的生活方式,以此作故事不難成為另一部清新之作,惟女主角近乎病態、極端的「斷捨離」方式,在沒有明確的理由下,只覺她到處「辣著火頭」,無論是身邊朋友甚至是自己的母親,都因著她的行為受到傷害,甚至連前男友的私生活都得干擾,絲毫不會同情她的行為,或令觀眾有何共鳴。女主角正宗是個「咩都佢啱曬」的人,完全妄顧別人感受,果斷去「斷捨離」是她的決定,把舊物一下子取回又是自己的決定,就要身邊所有人遷就自己的行為,而因為她是「女主角」,劇本似乎就美化了她的一切行為,總之她的所作所為就是對的。

 

無痛斷捨離
女主角由始至終都沒有知錯,反而不斷傷害身邊人。看畢全片後,到底她的「重生之旅」學會了甚麼?
誤以為這個反感得極致的角色,會於後半段覺醒,從「斷捨離」中有所成長,怎料竟是愈演愈烈。最後,她令母親也心痛欲絕、令前男友不能步向人生的新階段,還要「一哭二鬧三上吊」,導演更煞有介事安排一段漫長的哭戲作結,請恕我難以感動,只覺她「自己攞嚟衰」,不能去怪責誰。一整部電影後,全看不到她有何成長,甚至難解她搞了這場「大龍鳳」又有何得著、在「斷捨離」過程中與身邊好友的關係又有沒有改變。明白帶有一些留白位、思考空間有其用意,問題是看了足足兩小時電影都沒有發生或推進過甚麼,只如同紀錄片般看著這位「自私煩膠」走來走去。

 

《無痛斷捨離》用上了呈方型的銀幕比例,要觀眾與女主角一同困在那個回憶的胡同中,走過這段所謂的「重生之旅」,惟用上了這種拍攝手法,導演還得以大量空鏡、長鏡去呈現,過程既是冗長,也是賣弄得反感,像中段女主角與父親對話的一段長鏡,就毫無必要。這個故事若如宣傳般所言,是要女主角面對昔日的舊情,效果可能較佳,甚至不難變成另一部《無痛失戀》,偏偏過程只覺她在這個「回憶胡同」的框框中,不斷入侵別人的生活,而這個前度根本在她生命中連過客都不如,反讓可堪發展的主線,白白浪費掉。片的靈魂就只有男主角「禮貌地」責罵女主角自私的一段戲,若能將這段「舊情」的矛盾位放大,確會較可觀,如今只作副線交代,反令《無痛斷捨離》撐足兩小時極有難度,悶場處處。

 

無痛斷捨離
收起往作的「廢青」搞笑形象,Sunny這個「頹男Look」又別有一番味道
與導演合作無間多回的Sunny Suwanmethanont,今回收起一貫的搞笑模樣,演個帶點不問世事的「前度」,絕對難不到他,反覺他在平淡中多帶幾分帥氣,縱為客串,反而叫人驚喜。憑《出貓特攻隊》走紅的Chutimon Chuengcharoensukying(Aokbab),今回再演一類強悍的角色,卻不如《出》片般驚艷;令人反感的角色在劇本所限下,實在難有突破,而Aokbab的演技也不足將這個複雜的角色演得立體,苦了她,也苦了觀眾。

 

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

 

總括而言,《無痛斷捨離》是一部「捉到鹿不懂脫角」的作品,空有好玩的題旨卻不懂好好發揮;沒有足夠內容卻強行充撐兩個小時,挑戰觀眾的忍耐力。看著一位自以為是的少女不斷在「撩交打」,只能衷心祝福此生別遇上這種「極品八婆」。雖說導演的往作都是調子平淡,惟《無痛斷捨離》拍來帶幾分無病呻吟與賣弄,調子冗長乏味,更白白浪費了兩位好演員。或許這是一部「看共鳴」的作品,在場有觀眾看得淚流滿面,同時也傳來陣陣鼻鼾聲。若你「頂唔順」《戀愛病發》,相信《無痛斷捨離》你都難以招架。
Rating:50/ 100

 

【延伸閱讀】有事鍾無艷,無事夏迎春,都不如?

【延伸閱讀】請珍惜還會應約的朋友(Part 2):我的時間就不是時間

 

最後機會

小弟執筆之原創小說已賣剩最後一批,售完即止,請即訂購:http://bit.ly/2PKXYFA

 

台灣書局兼網上平台亦已上架,可去文中連結購買:goo.gl/xzCymP

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

 

IG請Follow:
#travelerwithmovie

廣告

發表迴響