青春未知數(真心半解):最窩心的青春豆芽夢

青春未知數

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」12週年包場《蝙蝠俠:黑夜之神》開始售票!快啲撲飛啦:https://bit.ly/3e9nXPZ

 

英文片名:The half of it

 

若《青春未知數》(又名《真心半解》)非為Netflix作品,又非誕生在疫情期間,相信不難在各個影展上大放異彩,成為2020年度的一部小品清泉。對,看來是個很俗套的青春愛情故事,講述一個男生找了女高材生寫情信給女神,最後對方卻愛上了女神?這看似是典型的青春輕喜劇,可拍來又完全非那回事,更像個成長的故事,我們每個人都經歷過,或正在經歷的混沌感情關係。《青春未知數》由華裔導演Alice Wu執導,拍來清新可喜,沒有流於過度無厘頭的青春喜劇,亦非走去文青式的無病呻吟。這段帶點混亂的三(四/五)角戀,看來窩心迷人,三位主要角色實而不華的演出相當貼地,就是你和我都經歷過的青澀歲月。這段關係發展下去或會變成個悲劇故事,喜見收結美滿可人,為各人都留下最好的結局。《青春未知數》娓娓道來了青春歲月每個人都會歷盡的迷失,在友情與愛情之間模糊的界線中幻得幻失,外人眼中本就是一對了,偏偏你心有所屬,又難知自己的決定是否正確,更得一讚是對白精闢獨到,一語道破了愛情的另一面。

 

不擅辭令的Paul,付錢請來了高材生Ellie替他寫情書給「女神」Aster。Ellie本以為這不過是普通的交易,卻發現自己對Aster產生了異樣的感情,甚至借Paul的名義,與Aster來一場心靈的交流。不知就裡的Paul蒙在鼓裡,與Aster來了幾場尷尬的約會,但隨著與Ellie漸行漸近,自己也對Ellie產生了異樣的感情...

 

《青春未知數》是個很典型「Teenager rom-com」的套路,如非好評如潮得誇張,坦言興趣不大,可在一開場已經喜歡上此片。透過一段動畫,道盡每個人的一生都在兜兜轉轉尋找那失落的另一半,呼應回片名《The Half of It》,電影又名《真心半解》,亦與英文片名來個妙趣的翻譯。這看似是典型的「Teenager rom-com」,發展下去卻非你想像般的那一類,或是Fantasy喜劇,或是R級的有味喜劇,道來一個很貼地的青春戀曲--又或說,到最後到底這班人之間有沒有過愛情,就看你怎樣想了。

 

幫人追女神卻愛上了那個女生,看來是個「LGBT」的愛情故事,更是個「冇得拆」的愛情困局,偏偏這個故事又沒有走向悲劇的取向,反而這三個(四五個)不知自己想怎樣的年青人,倒因為懵懂的關係,為自己留下了一段無悔的青春。與其說這是一部喜劇,更應說是一部窩心的小品,讓你反思愛情、友情,甚至親情的真義。男女主角之間「友達以上,戀人未滿」的關係、兩女之間心靈上交流的曖昧情誼,沒有互相傷害過誰,反是不斷摸索,最後領悟得到一些事,活出一段自己的精彩人生,而這幾位角色之間的彼此交流,更是窩心得讓你會心微笑,想到過去的那個誰、那段人生中最無雜質的青蔥歲月。

 

《青春未知數》不少對白寫來大膽而具爆炸性,卻又一語道破了感情路上的殘酷,像最深刻的這一段:「愛與恆久忍耐謙卑無關,愛是一塌糊塗、恐怖、自私卻大膽。那並非要尋回你的完美另一半,那是一個不斷嘗試、追求,繼而失敗的過程。」(Love isn’t patient, and kind, and humble. Love is messy, and horrible, and selfish, and bold. It’s not finding your perfect half. It’s the trying, and reaching, and failing.)這可謂是全片的高潮所在,言簡意賅道盡了感情路上的跌跌踫踫,也呼應了那段令人心痛的感情。「爆發」過後,人生未必會就此變好,但總能學會些甚麼。成長總有跌碰、分離總會痛苦,感激那些人生路上曾扶過你一把的人,是友情是愛情,終有一天你會知道的。《青春未知數》整個故事確帶點殘忍,又有幾分浪漫,看來自會找到共鳴的位置。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

或許在某個下午想不通有甚麼好做,突然想找部心靈雞湯來看,《青春未知數》確是不錯的選擇。這縱是個殘酷青春物語,拍來卻不帶一絲悲情,甚至處處充滿窩心笑語,貼地的對白、寫實的人物題材,不難讓你看得充滿共鳴,回想起伴你走過成長路的那個他或她。這不算是一部青春愛情輕喜劇,也不是一部同性戀題材,而是讓你反思感情的多樣性,還有那段無悔的美好青春。
Rating:85/ 100

 

【最新旅遊文章】澳洲達爾文自駕遊(Part 2):Katherine哪止Katherine Gorge?

【最新旅遊文章】玻利維亞Uyuni三日兩夜團(Day 2):荒漠中的可愛草原 X 終於來到鹽湖邊卻誤入墳場?

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響