日間演奏會散場時:當CCTVB都編不出這老土劇本時…

日期演奏會散場時

睇文前留意喇!

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:At the End of the Matinee

 

實際只見面過三次的陌生人,就此緣訂一生、認定對方是一生所愛,塵世間兜兜轉轉也只為重遇你。《日間演奏會散場時》說來好像超浪漫,實則卻是連CCTVB編劇都難以寫得出的超俗套愛情故事,還得片長超過兩小時,你未捱到那場壓軸的「日間演奏會散場時」,已不斷內心問到底何時才散場。並非福山雅治的影迷,惟《日間演奏會散場時》除了福山雅治親自演奏樂曲夠瀟灑悅耳外,這根本就是徹頭徹尾爛片扮上菜的劣作。非說見面三次不能緣訂終生,這絕對是個超美麗愛情故事框架,可無論編導都營造不出相關感覺。這對男女幾乎連朋友都談不上,沒有太大交流下竟愛得要生要死,當男主角表白的一刻,還要說得那麼極致,只覺與個變態癡漢沒有分別。《日間演奏會散場時》故事無從發揮,還拖足超過兩小時,就得依靠大量俗套肉麻當有趣的情節去充撐時間,男女主角之間兜兜轉轉的緣份錯愛、無止境的誤會,屬難得一見的冗長乏味,到底要多下三流的編劇才會想出如此俗套情節?當你眼見這兩個人明顯難以再相見時,電影才過了一半,後半段如何強行讓這兩個人再次相遇(相愛),不惜一切強行營造的煽情,可真恕我接受不來,繼續期待這場日間演奏會散場時。

 

演奏家蒔野在一次演奏會遇上了記者洋子,二人一見如故卻只能無奈道別。從此天各一方,可無論經歷再多的劫難,他們仍有意無意的想著對方。直至一次意外,蒔野再也找不到洋子。蒔野與洋子事隔幾年後已有了自己的另一半、組成家庭,但昔日的記憶還長留心中,直至...

 

日間演奏會散場時
無論男女雙方是甚麼背景也不重要,總之找個理由天各一方就可以了
只見面三次的戀人卻就此緣定一生,現實或許較難有可能,但在電影世界,見三次面已夠多了,見一次面都可以愛得難捨難離,這類題材就真看編導的功力,如何駕馭。《日間演奏會散場時》宣傳上聲稱這能堪比《星聲夢裡人》,在音樂追夢與現實之間抉擇的愛情故事,那真叫Damien Chazelle情何以堪。若抱著《星聲夢裡人》心態入場,那真是錯配期望,全片與追夢沒有甚麼關係,男主角是演奏家與否都沒有關係,把女主角設計成法國記者,無非也是要大搞相隔兩地的所謂思念,而你看了兩個半小時,都難以想像到底這兩個人愛得有多深,這個病態的故事若執意發展下去,相信連《火口的二人》那段病態關係都比之來得更自然。沒有看過原著,但就此看電影版,似乎除了有個藉口讓劇組們能夠環遊世界外,真想不通這個毫無情理可言的故事,怎能拍成一部電影。

 

《日間演奏會散場時》片長超過兩小時,到底只見三次(還得三次都沒有太大交流)的故事怎能拍足兩個多小時?那就要大搞誤會誤會再誤會,繼續透過這無數個更俗套的「誤會」,設計連場「擦身而過」的錯愛與遺憾。當CCTVB劇集好歹也會略作鋪排才製造俗套劇情,但作為一部電影沒有太多時間,竟隨隨便便「玩電話傳短訊」,就搞定了一場看似充滿遺憾美的緣份--怎樣設計「遺憾美」,《星聲夢裡人》一個眼神道盡千言萬語至為經典,請好好學習。看到這場超俗套的「短訊誤會」後,已覺劇情簡直失控,男主角好歹也是個成年人,竟會在「溝女危急關頭」犯下無數個超低級錯誤,那是連小學生初戀都不會這樣智障嗎?這個經理人助手突然變成反派,在毫無鋪排下看得無名火起,雖然,看畢全片也不覺這角色有多「經理人」。

 

當你誤以為這就是一大高潮位,這時候電影才過了一半時間。如是者,往後的時間就是談男女雙方「你有你嘅生活、我有我嘅忙碌」,但是大家還是心裡有條刺、想著對方。劇情為求鋪排這兩個「麻煩友」的錯愛有多遺憾,竟無厘頭安排他們與一個擺明沒有任何感情的人結婚。說到這裡,大抵都能想像到,最後他們又會因為各種事情,導致他們離婚,而昔日的那個「誤會」,又在最適合的時間突然爆發揭開!天呀,這是哪個天才想出來的故事?反反覆覆、緣來緣去的感情糾紛,看來完全沒有任何情理、伏線、鋪排,純粹就是為遺憾而遺憾、為大團圓而大團圓。這場無無謂謂的「四角戀」,就在這些俗套鋪排中兜轉,直至那個既定的大團圓結局。

 

What the fuck!日間演奏會散場時,正是我內心粗口橫飛時。

 

日間演奏會散場時
福山雅治的演奏場面,大概是全片唯一可觀之處了
《日間演奏會散場時》無論編導以至剪接皆不堪入目,導演西谷弘與男主角福山雅治曾合作《神探伽俐略》電影版,倒也叫好叫座,怎想到本片竟然淪落至此。的確,全片唯一賣點倒是福山雅治的演出,雖則要他演個時而像個「情急小白兔」、時而又像個「變態癡漢」,好像有違了帶點「男神」味道的演員,但他在這尷尬局面下駕馭此角,還是交足功課;多場明顯是親身上陣的演奏場面,是這部不堪入目的電影中,唯一能令觀眾投入的地方。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

疫情之後,確有很多電影趕著與觀眾見面,選擇繁多也別濫看,否則像《日間演奏會散場時》這類電影,只會令你看得更低潮,懊悔怎會花了近兩個半小時寶貴時間,看這麼一部無厘頭的作品。即使故事的設局不俗,也有個疑似浪漫的框架,可拍來就是狗屁不通,還得大灑鹽花設計無謂的俗套煽情,實難想像有人竟然寫出如斯離奇故事。誇張點說,看回CCTVB的劇集,也沒本片般難堪。
Rating:20/ 100

 

【最新旅遊文章】南美首都皆失望?(Part 3):玻利維亞拉巴斯(La Paz)|世上最高海拔首都纜車遊

【最新旅遊文章】我心目中18大最美湖泊推薦(上篇)|從日本到玻利維亞,最迷幻湖水藍與日落魔幻時刻

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

廣告

發表迴響