新異變人:說好了的爛片呢?

新異變人

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

英文片名:The New Mutants

《新異變人》上映不斷延期延期再延期,又不斷聲稱補拍補拍再補拍,令《新異變人》已成了半個「都市傳說」,觀眾猜疑到底本片是否真的存在、有生之年能否看得到,也讓《新異變人》成了充滿獵奇色彩,足讓觀眾以帶點朝聖之心,一窺其神秘面貌。對於整個延期過程,可看另文永恆的Coming Soon:「都市傳說神片」《新異變人》延期時序懶人包。《新異變人》對小弟而言也別具意義,從最初單純報道其延期與補拍消息,到相關資訊愈來愈「花生」,碰考又遇上了武漢肺炎再度延期,也讓小弟仿成了半個「新異變人上映情況關注組」成員,開了一個「#新異變人係2020年最期待電影沒有之一」的tag,由單純恥笑到令自己都充滿期待,更成了專頁一大重要主題,在此也得感謝《新異變人》為小弟帶來了一個仿如「專題式Campaign」,很難想像未來會有甚麼電影,可以「花生」至此。如這兩年來一直有緊貼小弟動向的讀者,自會明白,如沒的話,可尋找上述的Hashtag。
閒話表過,那麼《新異變人》到底是甚麼來頭,有沒有想像中的爛?那真要看你抱甚麼心態。如抱「朝聖爛片」的心態,《新異變人》絕無想像般爛,情況就如同當年朝聖「零分動畫」《Emoji大冒險》一樣,如欲觀爛必會失望。有報道指《新異變人》恥笑味濃,的確有其恥笑位置,論「恥笑位」又不及《變種特攻:黑鳳凰》多,論爛更不及新版《神奇4俠》。縱是Marvel的超級英雄電影,如不以動作大片視之,反以青春文藝片心態去看,談一班年青人面對青春期身心變化、正視內心恐懼,倒有不俗的探討,角色性格甚至比同期《屍殺半島》鮮明得多。除此之外,《新異變人》也真是爛味濃郁。《新異變人》聲稱是一部「恐怖向」的超級英雄電影,請恕我感受不到有何恐怖位,事前聲稱不夠恐怖得要重拍,你或難理解「恐怖片不夠恐怖」是甚麼概念,看畢本片準會明白。《新異變人》原打算拍三部曲,亦有意承接《盧根》,描述那群小孩成長後的故事,惟如今表示沒有補拍過,以此「倉底貨」的勢頭亦看不出三部曲能夠成真,只覺全片沒頭沒尾。

某個晚上,Danielle的家突然被神秘物種襲擊,獨她一人生還,被帶到了一所療養院中。醫生Reyes表示Danielle先天有異能,屬於新異變人之一,得接受治療以控制異能。Danielle與四位新異變人接受另類治療,漸發現體內異能控制不住,昔日的夢魘漸漸浮面,而這亦不是她們想像中的療養院。要突破重圍重獲自由,Danielle得與幾位新異變人合作,始能逃出生天...

如文初所說,若以「觀爛」或「恥笑」心態視之,《新異變人》並不能滿足所需,可若閣下非如小弟般的小眾影迷,對本片具倍數級的獵奇心態,亦應調整心態,這絕非如你想像中,「打到七彩」、有大場面、節奏明快的超級英雄片。《新異變人》原意是以「青春恐怖片」的方向去拍,有關恐怖的部份容後再分享,但「青春」的部份倒略帶始料不及。《新異變人》以青春片來包裝,就是以異能以喻年青人在青春期面對身心變化、對自身內心所感到的恐懼。如不以動作片心態視之,《新異變人》前大半段是這群新異變人尋找自我的過程,有如那類直指奧斯卡的青春文藝片一樣,幾位主角面對內心、面對感情的過程,部份情節竟具戲味,而這幾位角色都有一定的鮮明背景。

新異變人

作為一部青春片,幾位角色彼此之間的關係極為薄弱,末段刻意湊合群起反抗,更見零火花
當然,好感就是僅此而已,若你用青春文藝片心態視之,《新異變人》絕非如想像般爛得一文不值,但相信沒有觀眾入場,會以青春文藝片角度來看,那麼就真的「賴嘢」了。首先,即使作為一部青春文藝片,《新異變人》也難成佳品。其獨立地描述一眾角色偶有不俗鋪排,可在群戲之下就一片混亂。幾位角色的關係正宗是「話變就變」,沒來頭的變成敵人,又突然成了好友。幾位角色各自面對心魔的過程極為鬆散,情況就有如《小丑回魂2》一樣。導演Josh Boone拍《生命中的美好缺憾》時,刻劃少年的青春愛情故事明明觸動人心,來到《新異變人》竟全無味道、鬆散混亂,甚至前後情節完全不連戲,處理得比《小丑回魂2》更失望。來到壓軸高潮部份,理應要塑造這群年青人不畏強權的反叛形像,可在設境完全沒有說服力下,只感一眾年青人「玩O Camp」玩得悶了,最後突然記起自己有異能,就要殺出重圍,反派不夠勢均力敵,亦為敗筆。

新異變人

看預告或許你真誤以為這是一部恐怖片,但原來全片沒有任何恐怖情節,這一幕也沒有在正片出現
很難想像《新異變人》怎能稱自己為「恐怖片」,最恐怖的大抵是剪了一段疑似很恐怖的預告片。《新異變人》的重心情節是談這班角色面對恐懼、面對心魔,就正正與《小丑回魂2》一樣。可是,這些「心魔」一點也不恐怖,甚至成為「恥笑位」的泉源,當中像「笑臉人」理應可以拍得更詭異,最後沒有解釋下,又突然「屈機」地屠殺,便解決了一切。在一眾「補拍風波」中,《新異變人》一直聲稱不夠恐怖要重拍,又因為多加了一位反派,令電影離題萬丈難以「收科」,變成了進退維谷難作剪輯。雖然,導演最後表示這一切皆是謠言,根本沒有發生過,惟《新異變人》不夠恐怖、缺乏真正的反派,問題之大絕對值得作補拍。

新異變人

看超級英雄電影沒有真正的反派,《新異變人》也有夠經典
缺乏真正的反派,也是這「超級英雄片」的極大毛病,情況就如新版《神奇4俠》Dr. Doom突然出場一樣。《神奇4俠》好歹也有十分鐘動作場面,《新異變人》卻只有極假的特技,配以混亂的動作打鬥。翻查資料,片中的Demon Bear是《新異變人》故事中的一大宿敵,電影版把之變成一個心魔、女主角從小到大深印在腦海中的傳說,並非問題,惟故事將這個「心魔」變成壓軸高潮打鬥戲份,就難免欠缺鋪敘了。Demon Bear突然就跑出來亂青一通,在特技效果難以支撐下(近鏡有如還未完成的CG),畫面只覺一片混亂,而幾位角色的異能也沒有好好發揮,讓這場壓軸大戰,變得比「文藝」的部份還要失望。至於那位邪惡醫生,為甚麼這群「新異變人」從頭到尾都沒有打算反抗、用異能去作抗擊,她又做了甚麼「奸」的行為,通通難讓人投入其中。
或許,《新異變人》原意是拍三部曲,幕後的邪惡企業會多作交代,亦能跟《盧根》的那群小孩子相遇,惟《新異變人》命途之波折,令20th Century Fox都易名為20th Century Studios,連「Fox」片頭的那盞「X」燈都沒了,如何能夠把故事延續拍下去,相信真要留待Marvel出手。如今,沒了後續作品,只覺故事沒頭沒尾。套用《新異變人》中的比喻,傳說《新異變人》存在著兩個版本:一個是有補拍過,聲稱好看的版本;一個是聲稱有補拍,但事後告知沒有補拍,原來是文藝片的版本。我最期待第三個版本:《新異變人》是《盧根》續集。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:payme.hsbc/jackyhei

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

作為一部影史難得一見、「花生」新聞滿天飛的「延期片」,《新異變人》不單是當代傳奇,也成了小眾影迷這兩年多的一個次文化,最後更成為北美戲院復工的首部荷里活主流電影,歷史意義非凡,獨此獵奇味道,絕對值得入場朝聖體驗。不過,《新異變人》最大問題是,若以「觀爛」的心態入場必會失望,畢竟描述年青人心魔的部份不乏驚喜,可若抱著超級英雄娛樂片的心態入場,也一定會失望透頂。大量冗長的文戲,比導演前作《生命中的美好缺憾》更像文藝片,重頭戲的打鬥竟是何等反高潮。如你不如小弟般以獵奇、另類朝聖的心態,同樣會大呼沒趣。高不成低不就,難以爛味成就傳奇,或許是《新異變人》最失望之處。
Rating:30/ 100

【最新旅遊文章】【三重縣旅遊】赤目四十八滝的綠色世界

【最新旅遊文章】香港外島遊:原來長洲有這一面

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
IG請Follow:
#travelerwithmovie

發表迴響