異國陰宅:零負評又真過譽了

異國陰宅

睇文前留意喇!
「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

英文片名:His House

 

本年度獲得滿分好評的恐怖片,不獨是《60分鐘招魂直播》,還有Netflix的《異國陰宅》,同樣於Rottentomatoes獲得滿分好評,甚至有評論把之與《訪.嚇》相提並論,那真的過譽了。 《異國陰宅》講述一對難民夫婦在異國遇鬼的經歷,對比近年流行的「政治正確」電影,這兩位有色人種難民出奇地充滿著人性陰暗面,背後也埋藏不可告人的秘密,算是同類電影難得一見的設計。一如近期「群魔亂舞」的「恐怖片」,《異國陰宅》同樣不算是恐怖片,恐怖場面寥寥可數,合共起來相信不足十分鐘,勝在拍來極具詭異感,並非聲效的「Jump scare」,反是影像上的「Jump scare」,往往語出驚人閃現異像讓觀眾嚇一驚。《異國陰宅》實際談一段難民的悲劇,流落異鄉重過新生活,既要受盡歧視又得面對自己曾經埋沒過的人性,後半段的轉折更強烈濃郁戲味。這也成了電影的敗筆,這明顯是個難民傳奇故事,又強行夾雜了恐怖元素,當真相揭穿後,自會深感前半段的恐怖場面故弄玄虛、解釋不來,寫個「冤有頭債有主」的故事,明顯難及東方恐怖傳說般可觀且具警世意味,最終變得兩頭唔到岸,100分零負評絕對過譽了。

 

Bol與Rial兩夫婦幾經辛苦,從非洲逃難來到英國重過新生活,幸運地得到一所大宅,未來充滿希望。未幾,Bol開始發現大宅怪事頻生,更疑為一所凶宅,但Rial心知這並非凶宅那麼簡單,Bol背後埋藏的一個秘密,足讓邪靈如形隨影...

 

《異國陰宅》與大量「後疫情年代」下,一連串「唔係恐怖片嘅恐怖片」一樣,這絕對是劇情片、極其量是驚慄片,也難稱之為恐怖片。全長約個半小時,實則恐怖場面只佔約十分鐘,其餘情節都是主角們面對自己的心魔、在異鄉的生活點滴。慶幸,即使《異國陰宅》只有短短十分鐘恐怖場面,拍來氣氛懾人,除了前文提及過「影像式Jump scare」外,也善用盡大宅的設計、牆內的怪聲、光暗對比下閃現的邪靈,突破了傳統恐怖片直撲埋身的驚嚇,而主角們疑似可跟邪靈直接接觸,生死一線的鏡頭也拍得張力十足。
若把《異國陰宅》當作一部驚慄片看,其勝在把男女主角在異鄉格格不入的生活,寫得充滿詭異不安感,無論是女主角的迷路驚魂,還是男主角日常生活的白色恐怖,在沒有恐怖場面下還能營造出驚慄感。大概,《異國陰宅》的真正「恐怖」,並非靈異之物所帶動,而是男女主角面對著陌生環境下的恐懼,而電影正正成功表現出這種感覺。

 

在這個甚麼都得「政治正確」的年代下,《異國陰宅》廣獲好評,相信兩位有色人種「難民」身份的故事,也賺取了不少分數。有別於近期的「政治正確」題材,有色人種一定是善良、有著值得同情的悲涼背景,《異國陰宅》的兩位難民主角,縱亦有悲情背景,內心也埋藏個陰暗秘密,足讓觀眾對他們來得又愛又恨,鮮有顛覆了有色人種的設定;看似是個受害者,原來某程度上也是「應有此報」,末段那個轉折,輕輕幾筆道盡了人性最陰暗的劣根性,為求生存也得不擇手段、埋沒良知。當主角口口聲聲不斷表示自己是「好人」時,原來最極致的謊言,是正宗「要連自己都呃埋」;真正要說服的並非移民官,而是自己良心的責備。劇情又刻劃了主角們在異鄉的經歷、在家鄉的慘痛,到最後兩邊不是人,難知何以為家,善惡良知終一念,假如埋沒人性活下去,不如回歸煉獄般的家。複雜的設定,讓兩位角色的糾結心情更為突出,結合上「政治正確」的大環境,不難成為「零負評」之作。

 

當種族議題結合了恐怖題材,又是否達至「零負評」之效,甚至可與《訪.嚇》相提並論?這又誇張了。即使《異國陰宅》都有個扭轉,卻不如《訪.嚇》般極具創意、自圓其說。前半段的數幕恐怖場面效果出色,但這些恐怖場面到最後只是為嚇而嚇,難有個完滿的解說,部份情節可說是故弄玄虛,即使恐怖場面拍得多好,亦非劇情所需,情況就如同近期的《凶屋32》一樣。
當真相揭宗後,原來兩位主角都是「自己攞嚟衰」,邪靈並非無緣無故的突然出現,兩人的過去亦有所關聯。這有點像東方的恐怖電影,冤有頭債有主,怨念生生不息、如形隨影,亦非如西洋恐怖片般空穴來風,惟劇情既要交代兩位主角的異鄉經歷,又得製造恐怖效果,結果顧此失彼,邪靈的設定理應可以大玩特玩,到最後卻又草草收場。結局壓軸一戰會讓你有一刻覺得「咁猛料」,原來雷聲大雨點小;邪靈空有氣勢,竟然僅此而已?結局之反高潮,可真讓我失望透頂。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過payme以下連結或QR Code課金以作支持:https://payme.hsbc/jackyhei
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,《異國陰宅》在近期「群魔亂舞」的恐怖片狂潮中,還算是頗具創意的作品,恐怖場面設計驚喜、對難民的心路歷程、背後所經歷的人性陰暗面、意想不到的轉折,確無負電影的好評。只是,《異國陰宅》達至「零負評」之效就真有點誇張,全片既要談難民的生活,又得解構背後的邪靈,最終「兩頭唔到岸」,更明顯是「有頭威冇尾陣」,結局的草草收場尤其慘不忍睹,堪比《訪.嚇》?想多了。
Rating:70/ 100

 

【延伸閱讀】影迷最佳配搭!酒店Staycation Crossover戲院體驗

【最新旅遊文章】【香港登山】從落馬洲走到上水 – 蛇嶺、鐵坑山與「大水管」

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】

IG請Follow:
#travelerwithmovie

 

 

發表迴響