怒火:陳木勝為導筒生涯劃上完美句號

怒火 甄子丹 謝霆鋒 陳木勝

英文片名:Raging Fire

 

成了陳木勝遺作的《怒火》,也成了疫情下備受觀眾期待的動作大片。這位曾於九十年代末、千禧年代初成了香港動作電影的代表人物,擅長拍攝大型香港實景的大型動作電影,與近年已北望神州的林超賢,是我們這一代影迷成長的集體回憶。當林超賢成了中國主旋律動作片的票房保證後,明顯已不會再拍香港題材的電影,但陳木勝竟還會拍部充滿港產警匪動作電影全盛時期味道的作品,可真始料不及。《怒火》實一洗了他近年電影文武失衡的敗筆,動作場面既精彩火爆,劇情也沒有失準,是他繼《新警察故事》後最佳動作片了。在今時今日的氛圍下,香港電影失去了的大抵不止是恐怖片,還有這類曾盛極一時的港產動作片,也難得《怒火》對警隊還有種遊走於是非黑白界線的描繪,甚至出現一些「擦邊球」的批判對白,是繼《危城》後陳木勝又一「明就明」的弦外之音。表明看似是個千篇一律的警匪故事,也談極端處境下的人性抉擇;沒如《掃毒》般走向失控,那些艱難的矛盾位無需推得太極端,效果恰到好處,確令可觀性大增。陳木勝招牌式鬧市大型飛車追戰,甚至搭了一條街景來拍壓軸重頭大戰,場面之浩大與火爆,沒有流於近年港產合拍動作片的失真與誇張、場面空有浩大,當可令觀眾回味港產動作大製作全盛時期的作品。作為陳木勝的遺作,絕對能為他導筒生涯劃上完美句號,假如香港在未來,再也不能出現這類沒有明顯是非黑白的警匪動作題材,以《怒火》劃上港式警匪片的句號也不錯。

 

高級督察邦於捉拿國際毒犯時,突然被一群神秘的匪徒出現,不單令警隊傷亡慘重,更令毒品不翼而飛。邦循著線索細查,竟發現匪徒是昔日的同袍敖。敖曾為警界的明日之星,因一次意外令他與隊友入獄,出獄後從此走上歪路。面對著昔日的手足,邦與敖昔日的秘密再次浮面,而敖對焦的目標,亦非單單一批毒品那麼簡單...

 

《怒火》盡展陳木勝最擅長的都市火爆大戰,更是他近十多年最佳作品

怒火 甄子丹

既看陳木勝電影,重點還是要看他為觀眾帶來甚麼動作新驚喜,《怒火》是他繼《掃毒》後再次拍港產時裝動作片,沒有《掃毒》或《新少林寺》那種帶點誇張的套路,反是回歸了他全盛時期最硬橋硬馬式都市打鬥、像《保持通話》般遊走於香港各地的火爆動作特技。從片初的商場槍戰,再到鬧市的飛車追逐,甚至連茶果嶺的村屋、火炭的大坑渠都成了他的動作舞台,拍攝這些動作鏡頭、堅尼地城與尖東鬧市左穿右插的特技場面,完全是他的拿手好戲;與合作無間的飛車組導演李忠志,再次為觀眾帶來充滿實感的飛車特技;甄子丹精準的武術指導,也令動作打鬥完全能融情入景。當年讓甄子丹於《殺破狼》走紅的一場「刀仔戰」,這一次更被他加碼炮製,壓軸一戰拍來爽快過癮,是近年難得一見,沒有被過量電腦特技所掩蓋的動作大片,感覺真如同回到了看《衝鋒隊:怒火街頭》、《新警察故事》一類陳木勝動作經典佳作的火喉。

 

近年如《風暴》《掃毒2:天地對決》等動作大片,都會搭建一個場景來打個天花龍鳳,效果卻未如理想,甚至失真得讓觀眾恥笑。事實上,陳木勝當年《新警察故事》一場巴士失控場面,也真搭建了一條街道來拍攝。這一次,《怒火》兩場大型動作場面,都一樣以實景結合搭建街景來拍攝,難得動作場面極為逼真,即使你明知那為事先張揚的「CG景」,效果都如同香港街頭實景無異,視覺效果眼前一亮。這兩場重頭戲的大型動作場面,拍來火爆刺激更氣勢磅礡,重點是無過度誇張的動作設計,無論特技、用鏡、剪接、音響效果同樣沒有失色,完全是陳木勝最招牌的動作示範,當可寫下近年華語電影又一動作新經典。

 

《怒火》也是陳木勝近作中,平衡文戲與動作場面最成功一回

怒火 謝霆鋒

陳木勝近作往往重動作而輕劇情,像《男兒本色》、《新少林寺》,俱開了個頭後,便劇情來得頭重尾輕,只變成一味無止境的動作打鬥;再精彩的動作場面,也讓觀眾看得視覺疲勞。雖說《怒火》於對白設計上,還有不少外露與說教的問題,但這一次勝在文武也取得平衡,不致流於一味空洞的打鬥,或是文武失衡。《怒火》的故事設景,也如同《掃毒》般有個極端的人性設計,可拍來卻沒如《掃毒》般變得失控。幾位主角沒有完美的非黑即白,遊走於是與非界線的人性抉擇,輕輕幾筆無需推得太極端,已能為故事帶來了張力與玩味。作為一部合拍片,也是一部誕生於2019年後的電影,片中對警隊形象也具久違了是非模糊定位,當中一段帶點擦邊球式、對警隊甚至政府部門的批判,是陳木勝繼《危城》後再次帶點「有話兒」的味道,在今時今日更覺難能可貴。既為合拍片,不難想像到結局會發生甚麼事,但於「邪不能勝正」的框架下,如此帶出一個可堪味道、帶點唏噓的收結,是同類題材中較驚喜的示範,亦難得謝霆鋒再次演個反派,卻沒如《新少林寺》般的「chok爆式跳掣」演出。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:

75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

坦言,陳木勝於《新警察故事》後,已難找回他全盛時期的味道,作為他導筒生涯的最後作品,《怒火》不單是他近年最佳電影,也是近年華語動作片中難得一見的佳作。這部陳木勝遺作不單是文武兼備,動作場面駕馭的能力,既是盡展他的所長,也汲取了近年一些失敗的經驗;配個合作無間的班底,拍來火喉十足,再一次將香港鬧市化作他的動作舞台、「搭景」的動作特技,也寫下了近年港式動作特技最佳一章。我們這一代都是看陳木勝的動作電影長大,感謝你為香港電影作出的貢獻,在遺作中寫下了一個完美句號。或許,我們再也難看到這類警匪動作題材,慶幸你曾為我們帶來過的美好回憶。

Rating:85/ 100

【最新生活文章】Face your fear|面對你人生的恐懼,或是我們都要學會的人生課題

 

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

發表迴響