失靈腦朋友(英語版):空有必勝軀殼卻無必勝靈魂

失靈腦朋友 評價

英文片名:Ron’s Gone Wrong

 

雖則迪士尼已經令二十世紀福斯變成了二十世紀影業(20th Century Studio),可若觀眾仍有記憶,二十世紀福斯也曾拍過不少動畫大片如《冰河世紀》、《奇鸚嘉年華》等系列,疫情前也有部零話題的《變雀特工》,感覺總難及迪士尼及夢工場作品般叫好叫座。《失靈腦朋友》無論畫功、故事、以至宣傳手法都像極了迪士尼的作品,惟在二十世紀偏偏總是差了些甚麼,明明很「迪士尼」的故事,就是少了點迪士尼的魔法。故事講述一個被人杯葛的少年與一個損壞機械人的冒險故事,基本上看到劇情都大致會猜到甚麼一回事,而正片也真跟你想像沒有太大分別,有著基本的娛樂性,只是劇情真的熟口熟面。《失靈腦朋友》若換轉成真人科幻電影,理應是個機械人叛變的驚慄動作題材,以此故事的設定,隨時可以導致世界末日的一種。來到一部動畫作品,故事就充滿童心,道出過份依賴科技與社交媒體對新一代的影響,理應是個言簡意賅、帶點警世意味的故事,惟《失靈腦朋友》在兒童化設定下,難如迪士尼與夢工場般拍得老少咸宜、平衡兩個觀眾群,正宗是「兩頭唔到岸」,只是盡在意料之內、成績中規中距的娛樂動畫,請別有太大的期望。

 

Barney在校內沒有甚麼朋友,受盡同學的杯葛。校園內的同學都有一隻高科技的機械人「B寶」,可幫助他們認識朋友、解決生活所需,Barney自覺沒有朋友,無非也是源於欠缺了「B寶」。某天,Barney父親送他一隻「B寶」Ron,卻發現Ron原來是壞掉次貨,行事古怪、不按常規的舉動更令Barney每每陷入尷尬。Ron的失靈行為,竟漸讓Barney得到一場冒險之旅,更讓他重拾自信,惟Ron卻蘊釀著一場科技災難...

 

《失靈腦朋友》主角Ron的賣萌模樣,仍能獲取觀眾歡心

失靈腦朋友 影評

若要求《失靈腦朋友》如迪士尼或彼思般的作品水準,看官定會失望,可獨立而論作為動畫作品,如沒太大要求,《失靈腦朋友》還具有一定的娛樂性。這或算是二十世紀與迪士尼合拼後的一大改變,從角色造型、場景設計上,都突破了二十世紀往作偏向生硬失真的畫風,尤其主角Ron的可愛賣萌造型,就明顯很有迪士尼味道,看著這隻充滿傻氣角色,行事每每不按常規又能帶動不少笑料、末段與主角的關係逆轉更是不乏感人力量。作為一部合家歡動畫,《失靈腦朋友》有盡一切應有的娛樂性、節奏明快熱鬧,準也不會讓你感到悶場。

 

《失靈腦朋友》只屬典型的「友誼大冒險」故事,驚喜不強

失靈腦朋友 評價

一如二十世紀(福斯/霍士)的往作,想有多一點驚喜,就總是差了點甚麼,讓它難及迪士尼、夢工場,甚至是華納的水平,極盡只能與索尼看齊。《失靈腦朋友》有了這個背景框架,即使具備了諷刺科技、社交媒體的意念,中段的失控程度不難變成一部驚慄災難片,惟故事在兒童向下,有關議題又難有突破,終也成為熟口熟面的「友誼萬歲」式動畫、本意想要小孩別過度依賴科技去接觸大千世界,結局又還原基本步。近年無論哪個片廠的動畫都落力加入「老少咸宜」的元素,於《失靈腦朋友》似乎難得成年觀眾的歡心。反之,對於兒童觀眾而言,《失靈腦朋友》諷刺、警世的元素,對於兒童觀眾又未必能領會到當中的in-joke與意義,中後段的扭轉也失卻了充滿童真的畫面,無論笑料與動作場面都大減,令《失靈腦朋友》的定位便來得很尷尬,看似有盡了一切必勝的動畫元素,偏偏「到喉唔到肺」,難以盡攬成年與兒童觀眾的歡心;欠缺深刻的位置,也令電影完場後過目即忘。

文字工作者也得要吃飯,你的支持是我寫下去的原動力。請給點心意,給小弟走更遠的路,寫更多好文章,歡迎透過以下QR Code課金以作支持:
75486099_723429001505181_3402665167123644416_n
同時,你也可透過Payme link:https://payme.hsbc/jackyhei
或Paypal捐款:paypal.me/jackyhei

總括而言,在此非說《失靈腦朋友》是劣作,它有盡一切動畫應有的元素,配上「賣萌」的角色、不俗的笑料與明快節奏,仍有盡所需的娛樂性、亦不會感到甚麼悶場,只是,當近年各家片廠的動畫作品水準都大大提高時,《失靈腦朋友》空有「必勝」的動畫軀殼而乏靈魂;縱有弦外之音卻難令觀眾留下深刻印象,最終仍是過目即忘。
各款迪士尼及動畫日本海報現正熱賣中,請即按此搶購
Rating:65/ 100

✨電影網店現已開幕,多款電影海報、電影精品低至$5起,快啲嚟睇啦:https://bit.ly/3qLPkpk

【最新生活文章】一場有趣的社會實驗:交友唔睇樣,有多少人真能做到?

【最新生活文章】Face your fear|面對你人生的恐懼,或是我們都要學會的人生課題

 

「晞。觀影記事」Patreon加強版已經開幕,精選深度獨家電影文章,請即訂閱:https://bit.ly/2TS6BiE

 

感謝各位支持,小弟執筆之原創小說,私人貨存已全部售罄,有意者繼續可到此文章內的連結購買!

 

更多資訊及文章,請Like Fb Page:
【有故事的旅人】
【晞。觀影記事】
MeWe: travelerwithmovie

 

發表迴響